Найти тему
теплая история

Что такое ручная работа

Пару месяцев назад следила за любопытным спором. В комментариях к рукодельному паблику сошлись два лагеря. Первый был организован дамой с лоскутными одеялами, во второй сплотилась группа недовольных ценами на эти самые одеяла.

- Дорого? – вопрошала дама – Да, дорого. А чего вы хотели? Это вам не какой-нибудь китайский Китай, это ручная работа, она не может продаваться по китайской цене в три копейки.

Возражения сыпались горохом.

- А что же китайцы не руками шьют? – горячились в ответ – Станки? А что же станки не руками включают?

- Цвет дурацкий. И горошек, ну, кто в наше время любит горошек? Я вот, кроме полосочек не смотрю ни на что. Короче, две тысячи красная цена!

Итог дамской перепалки подвел безымянный господин с чисто мужской безжалостностью.

- Куплю только в том случае, если дешевле чем на Али! Мастеру, конечно, обидно, но правда есть правда. Мы живем в конкурентном мире.

Сноской замечу, пусть, пересказ выглядит комично, честно, я слегка усугубила, именно слегка, кое-где дискуссия процитирована буквально.

Всей душой разделила мнение дамы с одеялами. Просто всей душой. Хотелось сказать – чума на вас, ручная работа не должна конкурировать с машинным производством, где, один сделал дизайн, другой технологию, а потом бригада китайских товарищей фигачит тысячи копий. Количество копий зависит сугубо от рентабельности. Хотелось схватиться за голову и занудить на полчаса о том, как возникли мануфактуры.

Поверьте, душевно пережевывать давно законченный, хуже того, не имеющий к тебе большого отношения спор, отвратительная черта. Маюсь с ней. Опять сноска.

Сегодня охота хвататься за голову и изливать свет истины чуть остыла. Не то, чтобы время лечит, скорее опыт. Посмотрела довольно много магазинов на Ярмарке мастеров, приуныла, перебралась на американский Этси, и уныния не стало меньше. Китайский потоковый Китай в ручном исполнении. Одни и те же орнаменты кочуют из работы в работу. Серьёзно, листаешь, листаешь и понимаешь – видела, и это видела, и это, и это. Фабрика копий.

Могла бы извиниться перед женщиной утверждавшей, будто и китайцы не ногами работают, извинилась бы. Тем более она показывала какую-то деревянную штуковину с Ярмарки, теперь уж за давностью не упомню какую, и печалилась, вроде всё нормально, а души нет. Душа понятие трудноопределимое. Проще сказать нет индивидуальности.

Ларчик открывается с полпинка, есть pinterest, есть ravelry, есть яндекс картинки в конце концов. Все созданы ради копирования, и куда деться, копируют. Особенно с ravelry.

Сама грешна, вязала по чужим картинкам.

Отдельный вопрос, окупается ли оригинальность?

Нет, не всегда. Магазинчик с той же Ярмарки под вывеской Horth soul моя большая любовь и неизбывная печаль. Работы девушки из Воронежа всем удались. И самобытны, и с огоньком, и огромная редкость с юмором. Нарочитая грубоватость их не портит, она укладывается в концепцию.

Здорово! Ну, здорово же. Сквозь вещь просматривается личность автора. Один отзыв. О-дин. Что называется - я плакаль.

Что скажите, какие вещи выбираете вы? Дешевые? Интересные? Маловероятный симбиоз того и другого?

Мой инстаграм