Найти в Дзене
Светлана Ахмедова

Города служили селам, а не села городам...

В старое время города с их кремлями (острогами, осадами и пр.), ратными запасами, осадными дворами, хлебными клетями и житницами везде имели один и тот же тип, одно и то же назначение.
Они служили для нужд осадного времени, как убежище и охрана (кром, кремль) жителей сел и деревень, в пору неприятельских нашествий.
Назначение городов, с непременной их принадлежностью - клетями и житницами, состояло в обеспечении сельского населения, "тянувшаго" к городу, от нужд осадного или недородного времени: города являлись и осадами, и общественными житницами.
Города служили селам, а не села городам, и поэтому не посады и села состояли при городе - осаде, но город - при сельской общине; как ее необходимая принадлежность, ее житница, "городная осада", укрепленный пункт.
Самостоятельное значение имели лишь немногие, стольные города - общины, заводившиеся в центрах политической и экономической жизни отдельных русских земель.
Сколько было в старых русских землях "миров" и "зажитий", терпевших от вражеских нашествий и нуждавшихся постоянно в городной осаде, столько было городов и острогов с хлебными клетями и житницами.
В города бежали от недорода и голодовок.
В 1645 г. велено было учредить для Сибири казенные житницы в Верхотурье для обеспечения продовольствия народа в недород; из этих житниц, в нужных случаях, хлеб шел исключительно в сибирские города.
В старое время народное продовольствие обеспечивалось государевыми, монастырскими, городскими и сельскими житницами, учреждавшимися правительством, монастырями и общинами на случай городной осады и голодовок.
При Петре I условия земской обороны изменились, общины подверглись радикальным изменениям во всем административном и хозяйственном их строе и монастыри стали утрачивать старую функцию общественного благотворения, отошедшую постепенно в сферу деятельности государственных органов. Была введена система государственной обороны путем учреждения "фортеций" и постоянных войск по европейским образцам.
Города, имевшие в старое время значение городных осад, сделались торгово-промышленными центрами, без всякого отношения к нуждам земской обороны.

Голодовки в России до конца прошлого века / [Ф.И. Леонтович]. - Санкт-Петербург : тип. В. Демакова, ценз. 1892.
Голодовки в России до конца прошлого века / [Ф.И. Леонтович]. - Санкт-Петербург : тип. В. Демакова, ценз. 1892.