Если Вы заядлый экстремал и сейчас находитесь в поиске очередного развлечение, которое здорово взбудоражит кровь в жилах, есть один проверенный способ — кайтсерфинг. Это точно крутой вариант для тех, кто собирается в отпуск. Но, если Вы пока не планируете пересекать границы родины, кайтсерфинг не отменяется — хорошие места есть и в нашей стране.
Что такое кайтсерфинг
В мире кайтсерфинг уже знают и знают хорошо. Если верить последней переписи, которая была в далеком 2006 году, число кайтсерферов уже тогда перевалило за двести тысяч. К 2021 оно увеличилось кратно, а в России до сих пор задаются вопросом, что это за зверь такой — кайтсерфинг. Конечно, есть здесь место объективным причинам, например, климат у нас нет тот, чтобы круглогодично водными видами спорта заниматься, ветер рваный, воды подходящей не так много, как хотелось бы.
Но даже те, кто знают, что из себя представляет этот вид спорта, не всегда точно понимаю, как вообще работает эта конструкция и с какой стороны к ней подходить. Кайтсерфинг относится к водным видам спорта, но логичнее все-таки его считать водно-воздушным. Со стороны это выглядит так: человек держится руками за парашют, его ноги привязаны к доске, похожей на сноуборд и всю эту конструкцию вместе с беспомощным человеком поток воздуха уносит далеко в океан. На самом же деле, все намного гуманнее.
Кайтсерфер действительно стоит на доске и ноги его закреплены, но руки свободны. Только кажется, что за парашют (кайт) он держится руками, на самом же деле к нему он прикреплен трапецией, которая надевается на пояс или бедра, а руками он лишь управляет кайтом — тянет за ту или другую стропу, чтобы повернуть его в нужную сторону.
Сам кайт по своей сути — это большой воздушный змей, только со специальными надувными ребрами жесткости. Кстати, надувать их приходится перед каждой каталкой и кайтсерферы это «обожают», ровно столько же, сколько распутывать стропы. Чтобы не нервировать человека, кайт начали эволюционировать. Кроме обычных «надувастиков» появились еще парафойлы. Они сравнимо больше первых, но зато надувать их не нужно.
С чего начать
Начать очень просто — запишитесь на обучение в школу кайтсерфинга или на индивидуальные занятия к хорошему инструктору. Очень важное преимущество кайтсерфинга кроется в том, что для первых шагов не нужны какие-то выдающиеся физические способности. Плавание на скорость и бег на выносливость сдавать Вас никто не будет заставлять. Единственное, будьте готовы, что первое время будет здорово болеть шея, поскольку придется часто смотреть вверх, и ноги, ибо пока вы научитесь правильно стоять на доске, они здорово настрадаются. Ограничения — вес от 30-35 килограммов и ряд проблем со здоровьем. Поэтому занимаются кайтсерфингом даже дети. Им, кстати, обучение дается даже легче поскольку кайтсерфинг — это не про силу, а про расслабление и ощущение тела.
Здорово будет, если Вы включите в свой план моральную подготовку. Зачем? Объясняем. С первого раза парить над волнами Вы не начнете. Точнее, шансы быстро (за пару занятий) освоить кайтсерфинг делятся в пропорции один к двадцати. Чаще всего, чтобы получить результат, нужно пройти курс обучения примерно от 12 часов, что равняется одной-двум неделям занятий. И, скорее всего, во время обучения придется Вам пройти все пять стадий принятия неизбежного.
Этапы обучения
Если опустить все формальности, к которым относится бронирование курса, заполнение бумаг, заключение договора и прочая бюрократия, то базовое обучение должно включать пять этапов.
Этап один: разборка/сборка кайта, системы безопасности, базовая теория.
Ничего сложного, казалось бы. В принципе, так оно и есть. Накачивать кайт и понимать, куда, к чему, зачем и когда крепится — база, которая понадобится абсолютно на каждой Вашей вылазке по кайтбордингу. Но уже на этом этапе начинающего новичков накрывает волной отрицания. В голове не укладывается, как это все вообще возможно. Курсы выживания, десять лет практического сноуборда, прыжки с парашютом и даже получение диплом Гарвардского университета не вызывали столько вопросов и недопониманий.
Если Вы пока на старте и не знаете, с какой стороны подходить к кайту, мы рекомендуем обратить внимание на однодневный курс для новиков, программа которого как раз и рассчитана на то, чтобы познакомить Вас с кайтсерфингом и дать азы. Забронитьровать его можно на нашем сайте feelmingo.com. Кстати, тех, кто проходил это обучение, отрицание так и не постигло.
Этап два: запуск кайта, выход на воду и уроки по пилотированию кайта. На этом этапе обучение проходит уже в воде. Вместе с инструктором Вы учитесь запускать кайт, осваиваете базовые элементы управления. Некоторые компании предлагают тренировочные кайт-пилотажки. Не советуем соглашаться, ибо это практически бесполезная трата времени. Крепления там совсем другие, как и реакции на действия человека.
Этап три: бодидраг на животе, по ветру. Это, пожалуй, один из самых необходимых и важных этапов обучения. Бодидраг учит управлять кайтом «в бою». В будущем, Вы будете часто терять доску и вернуть Вы ее сможете только в том случае, если сами сумеете побороться против ветра.
Этап четыре: доска. Это тот этап, который открывает Вам путь в настоящий, живой кайтсерфинг. Это своеобразный экватор, после пересечения которого прогресс будет значительно более быстрым и заметным, да и только после его прохождение Вы в полной мере поймете, что такой кайтсерфинг и каково это, одновременно держать планку, контролировать кайт, не тонуть, не заплывать под стропы и параллельно надевать доску.
Этап пять: совершенствование навыков, отработка трюков. К этому этапу Вы придете уже самостоятельным, независящим от инструктора спортсменом. Здесь Вы поймете, что горизонта у кайтсерфинга нет, как и предела совершенству. Кстати, на заметку: кайтсерферы развивают скорость до 90 км/ч (рекорд 102 км/ч) и поднимаются над водой на 7-9 секунд (рекорд парения — 22 секунды и это еще не предел).
Для тех, кто твердо решил обуздать кайт и делать это собирается в Тайланде, мы рекомендуем обратить внимание на школу «KBA Phuket», они обучают кайтсерфингу уже почти десять лет. У ребят мощнейшая команда инструкторов (есть и русскоговорящие), десятки положительных отзвов (можете загуглить и проверить), оборудование отличного качества и проверенный сервис — им точно можно доверять. Забронировать курс Вы можете на feelmingo.com. Те, кто обучался у «KBA Phuket» говорят, что ребята за один курс ставят на доску так, что начинаешь чувствовать себя, если не профи, то продвинутым кайтсерфером точно.
Где лучше всего учиться кайтсерфингу
Очень важно правильно подойти к месту, где Вы впервые попробуете кайтсерфинг. От этого зависит, без преувеличения, половина успеха. Самое важное условия, без которого учиться сложно (читай: невозможно) — стабильный ровный ветер и гладкая «большая» вода. Идеально, если на берегу не будет елок или пальм, а рядом нет высоток, которые мешают ровному ветру.
Важно, чтобы рядом с тем местом, где Вы собрались кататься, была специализированная инфраструктура или хотя бы «спасалка», которая примчится Вам на помощь, если вдруг, например, ветер неожиданно стих, кайт упал и на берег вернуться самостоятельно Вы не можете. Настоятельно рекомендуем первое время, пока навык еще не отточен до совершенства, не высадить на воду в одиночку на безлюдном пляже. Да и тем, кто в силах своих уверен, тоже такой самодеятельностью лучше не заниматься. Все-таки вода — это всегда риск. А когда успех зависит от ветра, воды, Вашей ловкости, да и самого кайта, ситуация осложняется кратно.
Что касается мест, то кайт-споты есть во всех уголках мира. Найти их в той стране, где Вы планируете отдыхать, труда не составит. Например, в Египте, который очень любят наши туристы, очень много кайт-станций. В Хургаде еще и масса русскоязычных инструкторов. С апреля по ноябрь здесь отличны ветер и теплая вода, много отелей, которые находятся рядом с кайт-станциями, поэтому учиться здесь — вариант хороший. В Египте еще обратите внимание на Эль Гуну. Этот курорт дороже, но условия для новичков здесь идеальные.
Дахла (Марокко) считается одним из лучших мест в мире для кайтсерфинга, ибо здесь хорошая ветровая статистика (около 300 дней в году дует хороший ветер). Обратите внимание на Канарские острова, а если планируете покорять Азию, отличным местом для кайтсерфинга будут Филиппины (остров Боракай). В Америке центром этого спорта стал небольшой городок Кабарете. А вообще, кайтсерферов можно встретить и в Турции, и на Камчатке, и в Ейске. Кстати, лучшими местами для обучения в России как раз считаются Ейск, Анапа и Должанская коса.
На что обратить внимание при выборе школы
Если Вы решили, что обучаться будете во время путешествия, то, естественно, со страной уже определились. Осталось правильной выбрать школу. Вот несколько советов, которые помогут не ошибиться с выбором.
- Программа и продолжительность обучения. Чем больше времени Вы проведете на воде, тем лучше. Практика — самый быстрый путь к дружбе с кайтсерфингом. Если Ваша цель — знакомство, после которого будете принимать решение о необходимости полного обучения, то двух-трех дней достаточно. Но для того, чтобы стать на доску, лучше стартовать минимум с недельного обучения.
- Узнайте, сколько человек будет одновременно тренироваться на одном комплекте оборудования. Хорошо, когда не больше двух: пока один отдыхает, другой отрабатывает элемент. Это нормальная практика. Можно брать и индивидуальные уроки, но к ним обычно прибегают, если нужно отработать какой-либо из сложных элементов, который никак не дается. У «KBA Phuket», о которых говорили выше, есть и индивидуальные уроки. За три часа обучения инструктор поможет отработать навыки, которые Вы хотели бы улучшить. Самостоятельно «оттачивать», конечно, можно. Но, во-первых, это может быть опасно, во-вторых, тремя часами Вы не отделаетесь. Здесь же, помимо самого обучения, у Вас будет поддержка с лодки и двухсторонняя радиовязь, поэтому, за свою безопасность переживать не придется. Забронировать обучение можно, перейдя по ссылке на наш сайт feelmingo.com.
- Сертификат. Уточните, получите ли Вы после обучение какой-либо международный сертификат. Основные — IKO, BKSA и VDWS. Дело в том, что в некоторых странах без сертификата Вас просто-напросто не выпустят на воду.
Стоимость оборудования
Очень важный момент: не покупайте никакое оборудование до тех пор, пока не задумаетесь о том, чтобы подружиться с кайтсерфингом на профессиональном уровне. Дело в том, что, пока Вы учитесь, кайт будет часто падать, украшать елки, пальмы и плавать по волнам. Это очень и очень быстро его убьет. И такому износу подвергается практически все оборудование. На этапе обучения оборудование Вам предоставит школа, здесь беспокоиться не стоит. А вот после того, как Вы выйдете «в свободное плавание», вопрос «покупать или арендовать» встанет ребром. Решать, конечно, Вам, но нужно понимать, что до уверенного владения кайтом впереди еще часы тренировок, где кайт все также может пострадать. Чтобы было проще принимать решение, сравните цены аренды и покупки и решите, что для Вас приоритетнее.
Примерные цены на аренду оборудования:
Комплект — от $70 на день; от $30 в час;
Кайт — от $20 в час;
Доска — от $15 в час;
Трапеция — от $10 в час.
Примерные цены на покупку оборудования:
Кайт — 500-1500 € ;
Доска — 400-800 € ;
Трапеция — 100-200 € ;
Гидрокостюм — 100-200 € .