В эпоху советских времен в большинстве случаев в пятиэтажных домах, в частности "хрущевках", лифт не предусматривался, таковы были нормы. Но только ли в нормах дело? Давайте разбираться.
Согласно СНиП II-Л.1-62 в пунктах 1.77, 1.78 сказано: 1.77. Лифты надлежит предусматривать в жилых зданиях в шесть этажей и выше при отметке пола верхнего этажа над уровнем тротуара или отмостки - 13 м и более. 1.78. В квартирных секционных домах в каждом месте подъема следует предусматривать: в шести-, девятиэтажных домах - один лифт, а в домах более девяти этажей - два лифта. Это нормы, но была еще и экономическая составляющая. Нужно было строить быстро, много и при минимуме затрат. А лифт это уже лишние затраты. На строительство пятиэтажных зданий, и в какой-то степени на отсутствие в них лифтов, помимо норм, повлияли исследования врачей того времени. Согласно этим исследованиям, даже пожилому человеку под силу подняться на пятый этаж, а если выше, уже может появиться отдышка или головокружение.
Но не смотря на все происходящее в то время, все же встречаются дома высотой в пять этажей с лифтами или приготовленными шахтами лифта, которые были использованы уже в наши времена для установки лифтов. В большинстве случаев лифты пристраивались к фасаду здания, так как изначально внутри здания их не было. О чем это говорит? Какие бы исследования не проводились, но иногда даже молодым людям, особенно с детьми или инвалидам, не так уж и легко подняться на пятый этаж. Кто-то может сказать, не покупайте квартиру на верхних этажах. Может это и правильно, но во-первых, годы идут, появляются дети, которых нужно поднимать наверх, также со временем возраст или состояние здоровья дают о себе знать. И не всегда переехать на нижние этажи, представляется возможным.
Какой вывод можно сделать? Советские времена прошли, многие нормы немного поменялись. Например в СНИП 2.08.01-89 говорится: 1.50. В жилых зданиях с отметкой пола верхнего этажа от уровня планировочной отметки земли 14 м и более следует предусматривать лифты. В IА, IБ, IГ, IД и IVА климатических подрайонах и местностях, расположенных на высоте 1000 м и более над уровнем моря, лифты следует предусматривать в зданиях с отметкой пола верхнего этажа 12 м и более.
Для зданий, подлежащих строительству до 2000 г. в IА, IБ, IГ, IД и IVА климатических подрайонах, допускается не предусматривать устройство лифтов при отметке пола верхнего этажа 13,5 м и менее от планировочной отметки земли. В жилых домах для престарелых и семей с инвалидами с отметкой пола верхнего этажа соответственно 8 м и более и 5 м и более следует предусматривать лифты. Необходимое число лифтов, их грузоподъемность и скорость в жилых зданиях различной этажности следует принимать в соответствии с обязательным приложением 3.
Допускается не предусматривать лифты при надстройке 5-этажных жилых зданий мансардным этажом при отметке надстраиваемого этажа не более 16 м. По нормам того и этого времени в обычных пятиэтажных домах не предусмотрен, но установка его возможна к несущей стене здания, если позволяет конструкция дома. В современных пятиэтажках, если это предусмотрено проектом, производится установка лифтовой кабины. Одним словом, при желании все возможно. Но лучше было бы изначально предусматривать лифты в обычных пятиэтажках, неважно приставные или внутри здания. Это во многом бы облегчило бы жизнь граждан.
Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.