Найти в Дзене
Ярина Яриловец и ее орхидеи.

Успешное укоренение черенка чайно-гибридной розы в воде.

Да. У меня получилось.

Я не люблю, когда вокруг черенка надо выплясывать - в пакеты заворачивать, в песок или перлит засовывать, проветривать постоянно... Я люблю, чтобы просто в воду поставить и получить корни. Я люблю, а розы - нет ))) Но мы как-то договорились и смогли!

Одно мне жаль: я пребывала в некоей разновидности депрессии и не записывала даты, так что я не знаю точно, сколько времени понадобилось черенку, чтобы дать корни, и более того, я не знаю, какая именно из купленных в прошлом году в автосервисе роз так меня порадовала, подозреваю, что это была Муди Блю, но не уверена. Я просто забыла, кого подрезала последней.

возможно, это она
возможно, это она

Поставила я этот черенок вроде бы в августе, просто засунув его в стеклянный сосуд. И стоял этот сосуд на лоджии вплоть до ноября (!). Другие черенки, поставленные в разгар лета, давно сгинули, а этот просто листья сбросил и стоял себе. Перед тем, как забрать его домой, я заметила таки на кончике стебля каллюс.

В декабре появились первые корешки, а в конце января черенок уже был готов к посадке.

фото от 25 января
фото от 25 января

4 февраля голый черенок наконец начал распускать одну из почек.

-4

13 февраля развернулись полноценные листья.

Тогда же проснулись еще почки.

-6

На сегодняшний день черенок выглядит так, а еще у него, кажется, бутон. Но цвести ему еще откровенно рано, и если это все же бутон, я его, конечно, оторву.

Так у меня по случайной удаче образовалась корнесобственная, а не привитая, чайно-гибридная роза.

Я так и не поняла, почему же мне вдруг повезло. Все черенки с автосервисных роз, что я пробовала укоренять в воде, бесславно погибли. Я так и не отследила точно, сколько у меня на укоренение ушло времени (провались ты, к0видобесие, пропадом уже). Я знаю примерно: в районе трех месяцев, плюс-минус. Я подозреваю, что могли помочь в достижении успеха два фактора: флакон с черенком стоял в тени, это раз, и долго пробыл в прохладе, это два. Так же, возможно, лучше всего черенковать розу в самом конце лета или осенью, ведь летние-летние черенки все погибли. Но уверенности у меня нет.

Да, еще факт, вдруг и он тут был важен: когда я забрала потенциальную розу домой с лоджии, я поставила ее без досветки (не забываем, что я в Питере, и была зима, а это значит - 4-5 часов естественного света в день, и чаще всего безо всякого там солнца) поближе к стеклу окна, к прохладе. Почему-то мне показалось, что если каллюс образовался в прохладе, пусть так будет и дальше.

Я еще буду проверять свои догадки, когда проснутся в Авалоне розы. Черенки я беру, когда обрезаю отцветшие побеги у роз, выбрасывать всегда жалко, так что я их ставлю в воду наудачу, вдруг повезет. Может быть, я и про лето ошибаюсь, и главное не время срезки, а именно тень и прохлада.

Когда я приду к каким-либо закономерностям, я их вам обязательно расскажу. Пока же могу заявить с уверенностью, глядя на дело рук своих, что укоренить черенок розы просто в воде, без каких-либо дополнительных ухищрений, возможно! Хоть и очень долго.

Другие мои полезные статьи о розах в комнатах:

Реанимация корданы из уценки, наглядный маленький фильм со всеми процедурами.

Размышления о розах в комнатах с небольшим экскурсом в прошлое.

Помогаем розе прижиться в доме: часть первая, часть вторая.

Вредные мифы об адаптации роз в доме.

Уход за розой в доме: часть первая, часть вторая.

Как розы переживают зиму в квартире, наглядно.

Какие роскошные чайно-гибридные розы я купила... в автосервисе )) Они успешно росли в доме, так что они тут тоже в тему.

В каком именно автосервисе я покупала эти розы, сдаю явки и пароли для новгородцев )) Надеюсь, в этом году мужичок снова будет такими шикарными красавицами так дешево торговать.