Найти тему
BadFem

Должны ли родители помочь детям с жильем. Сиротам же государство помогает.

Есть родители, которые считают, что они своим детям обязаны "если не все, то очень многое" - и образование, и с карьерой пристроить, и жилье подарить (или собрать на него значительную сумму), а потом поддерживать и во взрослом возрасте - например, помогать с внуками и т.д. Кто- то относится к этому философски - есть деньги/силы - помогают, нет - извини, давай сам. Кто-то вообще не считает себя обязанным - до 18 лет кормили-обували-одевали, школу закончил - иди куда хочешь, не поступил на бюджет - иди работай, платить за тебя никто не будет, на жилье тоже сам заработаешь, руки-ноги-голова есть.

Какой подход правильный - спорить можно долго. Особенно в стране, где очень остро стоит вопрос с жильем. Образование получить гораздо проще, да и если это не топовый вуз - куда дешевле. Можно учиться дистанционно и одновременно работать. И не все профессии требуют высшего образования.

Например, быть Кошкиньей можно без высшего образования
Например, быть Кошкиньей можно без высшего образования

А вот чтобы получить жилье - многие влезают в кабалу лет на 15-20. И, опять же, очень сильно разнятся мнения, должны ли родители в таком случае помогать материально. Высказывания бывают очень полярными, от "А зачем рожали, если даже студию не можете купить ребенку" до "Пусть радуется, что в детдом не стали".

Кстати, о детдомах. Воспитанникам детских домов полагается жилье. Не ахти какое, но для жизненного старта очень даже ничего. Я общалась на эту тему со своей знакомой риелторшой (с той самой, с которой мы писали статью "Все мужики с квартирами - мнение моей подруги-риелторши").

Внимание: я, конечно, понимаю, что бывают очень разные случаи, бывает откровенный криминал, когда подросших сирот заселяют чуть не в бараки, или в дома, которые вот-вот развалятся. Вы и сами наверняка слышали об этом из новостей. Но так происходит не всегда. Просто из честной работы никто сенсацию не сделает и по телевизору не покажет. Вот так и кажется, что вокруг нас все исключительно плохое.

Далее текст для удобства веду от первого лица:

Итак, если вы выиграли тендер на поставку квартиры для ребенка-сироты (в принципе, уже не ребенка), то у вас есть техническое задание. В нем прописаны все требования, которые предъявляются к такому жилью:

- например то, что оно должно быть именно в городе N. Поэтому выбрать дешёвую квартирку в деревне, которая "всего в 15 км от города" не получится. Комиссия вы не примет.

- прописана также этажность дома, и материалы, из которых он сделан (кирпич, панель и т.д.). То есть в бревенчатый барак заселить нельзя. Даже вариативность лифта прописана - до 5 этажей можно без, а если больше этажность - он обязательно должен быть.

- Метраж. Мне не встречались разрешения микро-квартир, которые 22, 20 и меньше квадратных метров. Обычно минималка начинается от 27-28. Больше - пожалуйста, меньше - нельзя.

- Надо ли говорить, что дом должен быть подключен ко всем современным коммуникациям, и сантехника, электропроводка и т.д. должны быть в исправном состоянии, а газовая плита должна быть подключена, быть чистой и работать.

- Иногда в техзаданиях прописывается обязательное наличие балкона, иногда нет. Но если он нужен - он должен быть застеклён и отделан пластиком. Как и все остальные окна в доме

- Прописываются даже возможные материалы отделки. Да, просто "постелить палас" на деревянные доски не получится. И голые стены в ванной оставить тоже. Пусть это будут не дорогие материалы, не евроремонт, но все же это тоже стоит денег.

- Лампочки и розетки - ну тут все понятно - чистые, новые, рабочие.

Вот так. Вроде без особых изысков, но готовое жилье. Не нужно искать съем. Хочешь потом продавай, когда встанешь на ноги, копи или бери у банка больше денег - чтобы расширить площадь, сменить район и т.д. Конечно, разные люди с таким жильем поступают по-разному. Кто-то спокойно живёт, впоследствии расширяется или переезжает, кто-то чувствует слишком большую эйфорию от свободы и превращает квартиру в "бесконечную вписку" и головную боль соседей.

Так вот. Если у сироте некуда пойти - государство о нем позаботится. А вот позаботятся ли хотя бы о таком непритязательном жилье родители для своих родных детей - вопрос. Да, конечно не обязаны. Закона такого нет. И бывают просто бедные люди, которых в нашей стране очень много. И все же...что думаете?

Возможно, вам будет интересно почитать:

Женщинам вечно нужны деньги, это мужчинам ничего не надо

Мыть полы с улыбкой

Лайки, комментарии и подписки категорически приветствуются