Поскольку я много лет преподавала в вузе, меня часто спрашивали о том, какие они, сегодняшние студенты. Я затруднялась ответить на этот вопрос, так как они все разные. Так как я написала уже несколько статей о своём опыте преподавания в ВУЗе, я решила сегодня попробовать всё-таки ответить на этот вопрос. Это будут небольшие словесные зарисовки о студентах и студентках, которые особенно поразили меня, поэтому запомнились.
Я, естественно, наблюдала за студентами, вспоминая себя и своих ровесников в наши студенческие годы. Сравнивать трудно потому, что наши студенческие годы у меня и у них проходили в разных странах ( я окончила ВУЗ в советское время) и в разных реалиях.
***********
1 сентября - день особенных в жизни всех учащихся и преподавателей.
В нашем ВУЗе в первый день занятий после торжественной части всех первокурсников всегда ждёт неприятный сюрприз. Мы их приглашаем ...на тестирование по английскому языку. В то время как в соседнем ВУЗе студенты поют и пляшут до вечера!
Оно занимает всего 45 минут и никаких неприятных последствий для студентов, даже сделавших много ошибок, не несёт. Мы по этому тесту определяем их уровень знания английского. По этим результатам мы их распределяем по группам разного уровня. У каждого уровня свой учебник. Это справедливо и гуманно, и даёт студенту возможность иметь хорошую оценку, даже если он пришёл в ВУЗ не с очень хорошим уровнем знания языка . Оценка в таком случае зависит только от того, как студент занимается . Часов на иностранный язык отводится много. Некоторым это не нравится, и они говорят, что они пришли учиться не в ин.яз. Они просто не сразу осознают своё счастье...
Мы с удивлением замечали, что первокурсники каждого года поступления, вне зависимости от уровня их знания английского, схожи по характеру. Один год ВСЕ, или во всяком случае большинство, очень трудолюбивые, в другой год все с ленцой, в третий очень неорганизованные , на следующий год - просто идеальные. Помню "дети пред перестройки нам дали жару, и мы с ужасом ждали детей перестройки на следующий год. А они оказались просто идеальными. Видимо, родители в большом стрессе пережили начало перестройки ( помните пустые магазины?) и хорошо адаптировались к ситуации во время самой перестройки.
А теперь несколько зарисовок. Это только мои наблюдения. Времени на посторонние разговоры у меня нет. Откровенные разговоры о жизни студентов и преподавателей - нарушение этики. Только, что увидела и услышала случайно.
УПОРСТВО
Этим качеством меня поразили провинциальные студенты. Молодцы, ребята! Понятно, что им надо остаться в Москве и сделать карьеру. Когда мы проходили слово "workaholic" я попросила студентов объяснить значение слова. Сразу несколько студентов выкрикнули: " Сима!". Это имя одной из самых упорных студенток этой группы. По-моему, из Уфы.
КРЕПКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ ДРУЖБА
Мне очень нравится их дружба и взаимовыручка. Если у кого-то проблема, они всегда помогают друг другу. Иногда даже во вред себе. Я очень активно боролась со списыванием. Они не обижались, если я обнаружив шпаргалку или мобильник( на тестах всегда собирала и складывала на своём столе, чтобы они не могли списать правильный ответ из интернета), то я ставила 2 тому, у кого обнаруживала телефон. Неоднократно студент или студентка искали нужный ответ не себе, а другому человеку, попросившему о помощи, и получал 2 за это. При этом мужественно переносил удар Судьбы.
НАМАЗ! НАМАЗ!
Случайно застала на кафедре маму студента-первокурсника из одной из наших южных республик. Она очень волновалась за своего 16-летнего сына, так как он приехал в Москву один и, узнав,что он в моей группе, оставила мне свой номер телефона с просьбой позвонить ей, если я замечу, что у сына какие-то проблемы.Он жил в гостинице на территории ВУЗа. Иногда он немного опаздывал на урок. Студенты сказали, что он по 5 раз в день молится. Во время длительно мусульманского поста, когда есть можно только с наступлением темноты, он иногда чуть не падал со стула, так как всегда был сонным и, видимо, голодным. Я посоветовалась с коллегой, не пора ли звонить его маме, на что он мне ответил:" Когда упадёт, тогда и звони". А в середине письменного экзамена этот студент вскочил с места и с криком:" Намаз!Намаз!" выбежал с экзамена. Я знала это слово, но очень растерялась, услышав его при таких обстоятельствах.
" НЕМНОГО БЕРЕМЕННА"
Одна из довольных способных студенток вдруг начала пропускать занятия, а если приходила, то сидела ,задумавшись о чём-то своём, девичьем, и улыбалась своим мыслям. Как я поняла, она была влюблена. Такое с моими студентами ( 1-2 курс) происходило либо не так часто, либо они скрывали свои чувства от посторонних глаз. Я предупредила, что в этом семестре у неё может выйти 3, на что она мне ответила, что ей это всё равно, так как эта 3 не единственная. А перед экзаменом она мне вдруг позвонила и сказала, что немного беременна, и ей почему-то нестерпимо хочется 4 по-английскому. На что я ответила, что у беременных часто бывают неординарные желания, но это в её руках - нужно только сесть и выучить.
" В НЁМ ВСЯ МОЯ ЖИЗНЬ!"
Труднее всего было оторвать студентов от мобильников. Я тоже достаточно много провожу время в интернете. Но не уроке же! Они просто живу в своих мобильниках. Один раз студентка забыла мобильник в столе кабинета. Видимо, списывала, а я не заметила, хотя обычно я очень блюду их честность при написании контрольных. Она написала раньше всех, и я её отпустила. Минут через 10 она вбежала в кабинет очень бледная и трясущимися руками вынула свой мобильник из стола со словами: " В нём вся моя жизнь!".
ПЕРВОКУРСНИКИ И ИХ ДЕТИ
Ранним зимним утром сажусь в маршрутку - еду на экзамен. Звонок на мобильный. Студент-первокурсник: " Я сегодня на экзамен не смогу прийти - ребёнок заболел." Он иногда пропускал занятия по этой причине.То, что это его ребёнок, он ни разу не сказал, но если бы это был его младший брат, то он бы так и сказал. Парень в свои 17 был взрослым не по годам. Открыл свой бизнес по мойке машин. Видимо, очень нужны были деньги. Молодец!
Ещё один первокурсник практически заменил своему новорождённому брату няньку, так как у его мамы был собственный бизнес, и уйти в декретный отпуск она не могла. Возможно, на какие-то часы они нанимали няню, но всё своё свободное время этот парень нянчил своего маленького братика.
ПОТЕРЯ ЛДПР
Абсолютное большинство студентов, во всяком случае нашего вуза, совершенно не интересуются политикой. Во всяком случае я ни разу не слышала, чтобы они говорили о ней. Они озабочены учёбой и размером платы за неё ( большая часть мест в нашем ВУЗе платные), будущей карьерой и машиной ( многие получают её в подарок на 18-летие). Только 1 раз мне студент рассказал о своём членстве в молодёжной организации ЛДПР. Он мне показывал фото о деятельности их организации и особенно гордился фото, где он здоровается за руку с Жириновским. (Мы оба очень пунктуальные и приходили на занятия заранее, и у нас было несколько минут на личные беседы.) Я как раз в это время поддалась на популистские лозунги Владимира Вольфовича, но потом разочаровалась в нём.
На 2 курсе английский в этой группе у меня закончился. Студент добавился мне в друзья ВК. ( Такое практикуется у меня ещё несколько бывших студентов в друзьях в соцсетях). Я видела его свадебное фото .
Случайно увиделись с ним в ВУЗе. Поздравила его с прекрасным выбором. Поинтересовалась политической карьерой. Он сказал, что ему не до политики - работает чтобы содержать семью.
Если статья показалась интересной, буду рада комментариям - я часто отвечаю на них , ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересное.