Самый большой остров Средиземноморья, переплетение культур, археология, роскошные дворцы, живописные деревни, фантастические пляжи, активный вулкан Этна, вино, апельсины и невероятная местная кухня. Все это — принадлежащий Италии остров Сицилия, на котором должен побывать каждый. Почему? Об этом и пойдет речь в нашем материале.
Как добраться?
Когда мир снова откроется, попасть на Сицилию можно будет всеми возможными способами. На острове несколько международных воздушных ворот, в том числе в Палермо и в Катании. Здесь много портовых городов, поэтому можно добраться сюда и с Мальты, и с Сардинии, и из Неаполя. Еще один интересный способ сочетает в себе поезд и паром: через Мессину на континентальную Италию курсирует поезд, который по специальным рельсам забирается на паром, чтобы преодолеть Мессинский пролив, известный как то самое место, которое в древности охраняли Сцилла и Харибда. В общем-то автомобилисты и ценители путешествий на автобусе тоже могут добраться при помощи парома.
Что там с погодой?
Сицилия — самый юг Италии: длинным летом здесь очень жарко и сухо, а короткой зимой довольно тепло, зато дождливо, в горах и на высоких холмах может выпасть снег. Идеально приехать сюда, чтобы можно было и любоваться красотами, и купаться, в апреле, мае, конце сентября или в октябре.
А мафия?
Мафия в привычном для остального мира понимании, то есть как в кино — дело прошлое. Сегодня сицилийская мафия мало чем отличается от политических структур в других странах: местные мафиози правят островом через чиновников. Однако опасности для обычных туристов и местных жителей они не представляют.
А что там делать?
Сицилия многогранна, а начать ее исследовать можно с городов.
Административный центр острова Палермо был основан почти три тысячелетия тому назад и переполнен охраняемыми ЮНЕСКО памятниками. Тут стоит посмотреть и невероятный кафедральный собор, и более мелкие церкви и монастыри, и норманнские замки и дворцы, и красивейшие городские площади, и старую гавань, неподалеку от которой расположен типичный рынок Вуччерия, и гигантский оперный театр Массимо, и катакомбы, и более новые кварталы и административные здания, построенные в эпоху архитектурного рационализма. Отсюда же можно добраться даже пешком до расположенного на горе городка Монсанто с его великолепным монастырем, славящимся византийскими мозаиками.
Стоит заехать в Агридженто, который сам по себе довольно скучный, зато прямо рядом с ним находится так называемая Долина Храмов — целый ансамбль древнегреческих храмов, многие из которых отлично сохранились.
Нельзя пропустить университетский и экономический центр острова Катанию, куда едут не только за памятниками архитектуры вроде римского театра и древних церквей, но и за насыщенной ночной жизнью и за возможностью быстро добраться до красивейшего вулкана Этна, вид на который открывается со многих улочек исторического центра.
Если Мессину, большая часть которой была разрушена извержениями, землетрясениями и войнами, можно пропустить, то вот не заехать в Сиракузу точно нельзя. Как минимум ради прогулки по историческому центру на острове Ортиджа и греческих развалин.
Также стоит добраться до знаменитого керамикой Кальтаджироне, до славной археологическими раскопами Джелы, до известной своим вином Марсалы, до небольшого и живописного Трапани.
Нельзя забывать и про сицилийское барокко, которое родилось как стиль благодаря страшному землетрясению 1693 года с эпицентром в долине Ното, после которого города восстанавливались в новых архитектурных формах. Так появились и крошечный исторический центр городка Ното, и невероятная Рагуза и уютная Модика.
Отдельного внимания заслуживает облюбованный туристами Чефалу, который кроме собора, улочек исторического центра и ценных развалин на холме, славен еще и своим пляжем: во время шторма волны моря буквально разбиваются о старинные стены, в остальное время — можно загорать любуясь одновременно и водой, и городком.
Если есть возможность взять машину, то по Сицилии стоит прокатиться и ради ее небольших деревушек, затерянных в горах или холмах, где и туристов почти не бывает, и виды потрясающие.
Кроме того, стоит забраться на вулкан Этна или хотя бы прокатиться вокруг него на специальном поезде, а еще доехать до Скала-дей-Турки — прекрасного каменистого пляжа на юге острова.
На Сицилии куча парков. Кроме земель, что окружают Этну, следует посетить горные регионы Монти-Сикани, Неброди и Мадоние.
А что там есть?
На кухне Сицилии сильно отпечатались арабские традиции, поэтому в меню местных заведений часто можно встретить такие блюда как, например, кускус по-трапанезски или пане-э-панелле, который представляет собой булочку с нутовой котлетой. Из уличной еды тут стоит попробовать булочку с меузой (с жареной селезенкой, приправленной лимоном, перцем и сыром качокавалло), стиггьолу, которая представляет собой жаренную на гриле фаршированную травами кишку, а также аранчини — рисовые шарики круглой и конусообразной формы с начинками из мяса с томатами и горошком, из прошутто с сыром, из овощей и любых других продуктов.
Сицилия славится и своими сладостями. Самые запоминающиеся из них это трубочки канноли с кремом из рикотты, торт кассата, пирожные в форме грудей святой Агаты кассателле, фрукты из марципана, не говоря уже о мороженом в булочке-бриошь и граните — освежающем напитке, по сути представляющем собой щербет из льда и фруктов, который часто подают как с ложкой, так и с трубочкой.
Куда дальше?
С Сицилии интересно продолжить путешествие и отправиться искать рыцарей на Мальте, исследовать нураги на Сардинии или путешествовать по южной континентальной Италии.
Билеты и отели для своего путешествия на Сицилию вы можете начать присматривать уже сейчас!