Найти тему

Донские индейка и утка перешли в руки нового собственника

Новым собственником активов крупнейшего некогда на Дону производителя индейки и утки «Евродон» и «Донстар» стал зарегистрированный в Пензе холдинг «Дамате». Теперь только он владеет имуществом и обязательствами обанкротившегося донского конкурента. Это произошло спустя 18-лет с момента создания крупнейшего новаторского сельхозпроекта в Ростовской области.

На старте проекта, в 2003 году, не было спроса на мясо индейки. В Ростовской области потребителям оно было практически неизвестно, в столицах это был нишевый продукт. В то время Вадим Ванеев — будущий основатель донского индейководства, а затем лидер российского рынка мяса индейки — занимался торговлей алкоголем. Получить финансовую поддержку было невозможно. Банки не верили в рынок индюшатины, исторически новый для России. В итоге удалось договориться с ВТБ. Для промышленного производства мяса индейки создали компанию «Евродон». 45% получил Вадим Ванеев, 40% — ВТБ, 15% — худрук и директор Мариинского театра Валерий Гергиев.

Стоит уточнить, что один или два производителя индюшатины стабильно работали в России до Ванеева. Однако его проект не просто развился, а сформировал рынок и индустрию, которая оказалась привлекательной для инвесторов в разных регионах. «Евродон» работал по полному циклу — от получения собственных инкубационных яиц до выпуска и реализации готовой переработанной продукции (колбасы, консервы, мясные деликатесы). Налаживался экспорт.

К 2016 году «Евродон» лидировал на российском рынке индюшатины. «Агроинвестор» писал: «По итогам текущего года производство индейки группой «Евродон» достигнет 72 тыс. тонн в живом весе, или 63 тыс. тонн в убойном. <…> До 2016 года «Евродон» являлся неоспоримым лидером на рынке индейки. Однако, согласно подсчетам консалтинговой компании Agrifood Strategies, по итогам девяти месяцев 2016-го на первое место вышла группа «Дамате». В январе — сентябре 2016-го она произвела 44,5 тыс. тонн мяса индейки в убойном весе (за весь 2015-й — 34,7 тыс. тонн), в то время как «Евродон» — 39,2 тыс. т. Компания Наума Бабаева потеснила прежнего лидера благодаря выходу производства на проектную мощность».

Читать дальше