Найти тему
Просто советы

Своим методом посадки земляники делится дачник из Самары

Сегодня хочу поделиться моим личным доморощенным методом посадки земляники. Применение этого метода дает возможность выращивать землянику на одном месте до шести лет, не снижая ее урожайности и не теряя ее крупноплодности.

Вначале выкапывается канава глубиной 40 см, шириной 160 см и длиной 400 см. Затем набивается травой доверху - с бугром. Хорошо ее утаптываю, утрамбовываю, добавляю еще травы, сухой или свежей (трава при гниении дает тепло и выделяет углекислый газ, что очень полезно для роста и развития земляники).

Бросаю шланг на эту канаву-грядку и заполняю ее водой. Сверху насыпаю землю и опять заливаю водой. Затем рассыпаю поверх смесь перегноя с золой, где-то ведер 20.

Ни в коем случае нельзя добавлять известь и свежий навоз, так как это вызывает бурный рост ботвы и пятнистость листьев.

Итак, получилась грядка высотой 35 см. Очень удобно для посадки ранней ягоды. Готовую грядку накрываю пленкой и оставляю в покое на две недели для усадки.

При посадке земляники выдерживаю расстояние: между кустиками - 40 см, между рядами - 80 см. В междурядья высаживаю чеснок (яровой или зимний) и лук на перо.

Землянику сажаю в или в апреле, или в августе. Мои соседи, глядя, как я рою канаву, вначале удивлялись, но увидев, какой урожай я собираю (некоторые ягоды не помещались в стакан!), стали просить кустики для рассады.

Теперь об уходе. Полив только под корень, ибо дождевание вызывает серую гниль. После полива частенько использую мульчирование травой. Во время плодоношения, чтобы клубника была слаще, полив немного уменьшаю.

На следующий год весной, как только сойдет снег, убираю листья и подкармливаю золой - 2 ст. л. под корень, и обязательно рыхлю.

Затем опрыскиваю марганцовкой, а через неделю еще отваром из шелухи лука и чеснока. Периодически обрываю усы.

В августе, когда идет активная закладка цветочных почек на следующий год, вспоминаю свой девиз (“Для ведения огорода необходимо: первое - вода, второе - вода, третье - вода”) и обильно поливаю.

Подобный полив повторяю и в октябре, если нет дождей, чтоб земляника хорошо перенесла зиму. На третий год посадки устанавливаю капельный полив.

В ноябре укрываю землянику прутьями, что остались после обрезки ремонтантной малины, которую под зиму я всегда срезаю под корень.

Молодые посадки земляники первые два года укрываю от морозов опавшей листвой.

-2

За зиму листва спрессовывается и остается на следующий год как мульча и удобрение, тем самым омолаживая землю и препятствуя росту усов, а также способствует укоренению молодых корешков.

Такой метод посадки и ухода за земляникой избавляет садовода от частой смены места выращивания земляники (до 6 лет). Желаю всем удачи!