Привет! На связи Сергей Ямшинин.
Сегодня я поделюсь с тобой историей моей самой первой поездки в столицу России – Москву. Это было в мае 2008 года. Как-то раз мой родственник (дядя) предложил мне съездить на праздник 9 мая в столицу. Он уже был несколько раз в Москве, поэтому свободно ориентировался в городе без карты. Ему очень хотелось посмотреть парад Победы. Я с удовольствием согласился на такое мини путешествие. Для меня это была огромная радость, поскольку я на тот момент ни разу не был в Москве. Но ехать мы решили без ночевки, чисто на дневную прогулку.
Фотоаппарата у меня тогда не было, смартфона - тоже. Была лишь видеокамера, работающая на маленьких кассетах Mini DV. В начале 2000-х годов такие камеры были очень популярны. Именно на эту камеру я сделал все фотографии во время прогулки по Москве. Качество фото не очень хорошее, но, главное, что они есть.
По дороге в столицу.
Я купил билеты на фирменный поезд Киров-Москва, и вечером 8 мая мы с дядей отправились в путешествие. Поездка в поезде «Вятка» мне очень понравилась. Чистые вагоны, дорогое постельное белье и полотенца, вкусный кофе и вежливый персонал. Также мы побывали в вагоне-ресторане. Я лично ничего там не покупал, а мой дядя купил что-то покушать. Я просто посидел с ним за столиком. Но даже от этого я получил безграничное удовольствие. Едешь в ресторане, слышен стук колес, а за окном мелькают леса и поля. Здорово !
Ночью в поезде я практически не спал, побыстрее хотелось посмотреть на Москву. Эмоции переполняли!
Привет, Москва!
В Москву мы прибыли утром 9 мая. Выйдя из поезда, я посмотрел на здание Ярославского вокзала и огляделся вокруг. Эмоции, конечно, зашкаливали! Вокруг - красивые здания с интересными архитектурными решениями, и много людей. Но я к большому количеству людей отношусь спокойно, мне нравится быть ближе к людям, не люблю одиночество. Жить в каком-либо селе или деревне я точно бы не согласился.
Начало маршрута.
Спустившись на станцию метро Комсомольская, я внимательно разглядывал купольный потолок с узорами, шикарные люстры, ровненько висящие одна за другой. В метрополитене было много московских жителей и гостей столицы, ожидающих поезд.
Первым делом мы отправились погулять в Лужники. Прошлись около концертного зала Россия.
Затем нас ждал парад Победы. Он проходил на улице Новый Арбат. На параде я увидел разную военную технику. Народу по краям дороги было очень много, поэтому подобраться совсем близко мне не удалось. Но, все же, забравшись на какую-то бетонную возвышенность, я разглядел военные машины.
Вкусный обед.
После этого мы направились в самый центр Москвы – на улицу Арбат. Там погуляли по улице и зашли в столовую. Для меня были непривычными цены на обед. Это вполне естественно, поскольку наши цены в Кирове очень отличаются от цен в Москве. Я набрал целый поднос вкусной еды: салат, суп, второе. И все эти 3 блюда были с мясом. Очень вкусно! Но дорого. Стоимость такого обеда вышла на более чем 400 рублей. По состоянию на 2008 год у нас в Кирове цены на обед в столовых были примерно 100-150 рублей.
Цены на уличные мобильные туалеты меня тоже удивили – от 15 до 20 рублей. Для меня, парня из провинции, это было, конечно, дорого. Но пришлось оплачивать.
Кстати, есть еще туалет в ГУМе, посещение стоит 200 р. (по состоянию на 2020 год).
И сразу созрел анекдот. Встречаются 2 бывших одноклассника. Один на Майбахе, другой на Хендай Солярисе. Один спрашивает другого:
- Вась, как тебе удалось так подняться за 1 год?
- А вот! У меня свой туалет в магазине! – ухмыльнувшись, ответил Вася.
Ах-ах-ах!
Продолжение прогулки.
Потом мы сели в метро и доехали до станции Воробьевы горы. Очень уж мне хотелось посмотреть, что там за метромост через реку Москву.
А на этом фото на заднем плане видно, что к праздничному концерту готовят уличную сцену.
В самом сердце страны!
Следующей нашей остановкой была Красная площадь. Приехав туда, мои ощущения были просто непередаваемыми. Самый центр Москвы! Самое сердце страны! И очень много людей!
В гостях хорошо, а дома лучше.
Наступил вечер. Пора было двигаться в сторону Ярославского вокзала ближе к родному и любимому поезду «Вятка». Прогулка пешком по Москве меня очень утомила, поэтому, зайдя в поезд, я плюхнулся на свое место и уснул без задних ног. Проснулся лишь, когда наступила ночь. Понаблюдал некоторое время за ночным пейзажем за окном и снова лег спать.
Так прошла моя дебютная поездка в столицу России. Впечатлениями я остался очень доволен! Но фотографий сделал совсем немного, поскольку фотографироваться я тогда не очень любил, да и фотоаппарата хорошего у меня не было.
До новых встреч, дорогой мой читатель!
И не забудь, пожалуйста, подписаться на мой канал! Ведь впереди тебя ждет еще множество новых статей и видео от меня!