На связи 🧐Док! Исследователи Корнеллского университета представили микроробота, способного поместиться в любом месте человеческого тела. Управляется «малыш» лазером: у него есть туловище, ноги и он может «ходить».
Все гениальное просто: тело робота — это простые схемы из кремниевых фотоэлектрических элементов, ноги — четыре электрохимических привода. Лазерные импульсы, направленные на фотоэлектрические устройства, заставляют их двигаться.
Ширина робота — 40 микрон, длина варьируется от 40 до 70, толщина — всего 5. Для справки: микрон — это одна миллионная метра. Несмотря на крошечный размер, робот очень прочен.
Как робот передвигается
Полупроводниковые компоненты — это не открытие века. Инновацией стало соединение их с «ногами» из тонких полосок платины и использование электронных сигналов для движения. Пока маленький робот особо ничего не умеет — двигается медленно, имеет ограниченный набор вычислительных возможностей. Но это только пока.
Сегодняшнее устройство — первый, пусть и робкий шаг на пути создания сложных микросистем, способных выполнять в человеческом теле кучу полезных вещей. Например, проведение сложных операций. Или очистку сосудов от холестериновых бляшек.
Ученые всерьез говорят о том, что создание более совершенных механизмов-микрочипов не за горами: нужно лишь подкорректировать «начинку» робота сложной электроникой и бортовыми вычислениями.
Более того, их производство будет не настолько сложным и дорогим, чтобы поставить его на поток — процесс схож с изготовлением обычных полупроводников. А это значит, что за очень короткое время появятся миллионы микроскопических роботов, готовых выполнять сложнейшие задачи.
Только представьте: шов на кровеносный сосуд во время операции накладывают не руки хирурга, а … тысячи микрочипов с ножками, которых вы даже не видите. Звучит футуристично? Возможно. Но ведь и современные смартфоны когда-то казались фантастикой.
А вы хотели бы испытать на себе работу таких микропомощников? Чего больше в создании таких устройств — плюсов или минусов? И могут ли они при определенных условиях стать опасными для человека?
Понравилась статья — ставьте лайк и подписывайтесь на канал Дока!
В следующей статье я расскажу об умных киберпротезах, разработанных российскими учеными.