Найти тему
Светлана Чигарина

Сухая вода, горячий лёд и другие открытия.

Novec 1230 под наименованием «хладон ФК-5-1-12» входит в перечень веществ, для которых в РФ разработаны стандартные нормы и правила их использования на автоматических установках пожаротушения.

Визуально жидкость похожа на чистую воду, но не проводит электрический ток, слегка смачивает и не растворяет— вследствие этого получило название «сухая вода». Вещество не токсично, имеет крайне низкую растворимость в воде. Слабые молекулярные связи распадаются под действием ультрафиолета.

Не влияет на работающую электронику, не разрушает бумажные документы и художественные произведения. Эти свойства обеспечили применимость Novec 1230 в системах пожаротушения для серверных помещений и другой электроники, библиотек, музеев, архивов.

Компания 3M опубликовала документ по безопасности вещества. Из него следует, что вещество в исходном виде не ядовито, имеет крайне низкую растворимость в воде, что не позволяет веществу пройти через клеточные мембраны в организм.

Горячий лед - это твердая вода, имеющая высокую температуру. То есть это не обычный всем известный лед (в науке он известен под названием лед-I, а всего известно десяток разных кристаллических модификаций льда). При очень высоком давлении (более 2000 атмосфер) кристаллическая решетка обычного льда перестраивается и переходит в более плотную, этот лед называют лед-III. Этот лед тяжелее воды.

Если же давление повысить до 30 тысяч атмосфер, образуется лед-VII. Такой лед может оставаться твердым до высокой температуры - +190°С! Вот такой лед вполне можно назвать "горячим льдом" (иногда его так и называют). На Земле в естественных условиях такой лед вряд ли может образоваться: даже в толще антарктического льда давление намного меньше.

Сухой лед, т. е. твердая углекислота, получается из жидкой при быстром ее испарении под уменьшенным давлением. Куски сухого льда по внешности напоминают скорее прессованный снег, нежели лед, и вообще во многом отличаются от твердой воды. Углекислый лед тяжелее обыкновенного льда и тонет в воде.

Несмотря на чрезвычайно низкую температуру (минус 78°), холод его не ощущается пальцами, если бережно взять кусок в руки: образующийся при соприкосновении с нашим телом углекислый газ защищает кожу от действия холода. Лишь сжав брусок сухого льда, мы рискуем отморозить пальцы.

Название «сухой лед» чрезвычайно удачно подчеркивает главную физическую особенность этого льда. Он действительно никогда мокрым не бывает и ничего не увлажняет кругом себя. Под влиянием теплоты он переходит сразу в газ, минуя жидкое состояние: существовать в жидком виде углекислота под давлением в одну атмосферу не может.

Любящий камень (тшу-ши), – говорят китайцы, – притягивает железо, как нежная мать привлекает своих детей. Замечательно, что у французов – народа, живущего на противоположном конце Старого Света, мы встречаем сходное название для магнита: французское слово «aimant» означает и «магнит», и «любящий».

Сила этой «любви» у естественных магнитов незначительна, и потому очень наивно звучит греческое название магнита – «геркулесов камень». Если обитатели древней Эллады так поражались умеренной силой притяжения естественного магнита, то что сказали бы они, увидев на современном металлургическом заводе магниты, поднимающие глыбы в целые тонны весом!

Правда, это не естественные магниты, а «электромагниты», т. е. железные массы, намагниченные электрическим током, проходящим по окружающей их обмотке. Но в обоих случаях действует сила одной и той же природы – магнетизм.

Не следует думать, что магнит действует только на железо. Есть ряд других тел, которые тоже испытывают на себе действие сильного магнита, хотя и не в такой степени, как железо. Металлы: никель, кобальт, марганец, платина, золото, серебро, алюминий – в слабой степени притягиваются магнитом. Еще замечательнее свойства так называемых диамагнитных тел, например цинка, свинца, серы, висмута: эти тела отталкиваются от сильного магнита!

Я. Перельман "Занимательная физика". Книга 2.