Найти тему
Два дачника поневоле

С появлением дачи, думали появилась проблема, а дача стала отдушиной

В восьмидесятых годах прошлого века у нас уже была дача, шесть соток неплодородной земли за городом. Этот опыт был неудачным. Удовольствия от обладания дачей не было. Было много работы, которая удовольствия не приносила.

Урожай ягод и овощей был, а удовольствия не было. После того как мы дачу продали, вздохнули с облегчением и решили — дача не для нас.

Четыре года назад мы еще раз стали собственниками шести соток земли, но уже в черте города. Кроме земли у нас появился старый дом и несколько полуразвалившихся построек.

Думали, что у нас появилась проблема, а оказалось — отдушина.

Вот как все начиналось

Гора веток и старый покосившийся забор. Так было.
Гора веток и старый покосившийся забор. Так было.

Четыре года назад, переступили мы за порог калитки и замерли на месте. Я молчу, и муж молчит. Везде весна, деревья покрываются зеленой дымкой, пробуждается какая-то зелень, а здесь — все серое.

Вдруг, вроде громкость включили, мы услышали невероятный щебет птиц. На колышке сидела синичка, и такие трели выдавала с наклонами тельца в разные стороны. Как бы говорила: «Ну, что в воротах стоите, заходите, милости просим!»

И мы зашли. А потом, вроде и глаза прозрели, я увидела под пожухшими листьями и сухими ветками пробивающиеся пучочки нарциссов, а дальше, одинокий тюльпан.

Мне так захотелось все это освободить, расчистить, чтобы цветы увидели солнышко, задышали. Поднятой веткой я стала сгребать с цветов пожухлую листву, а муж рядом собирал ветки.

«И почему я не сомневался, что ты именно так поступишь?» — улыбнулся муж. Это было хорошим началом. Нам помогала сама природа, птицы, соседские котики. Они приходили и в недоумении изучали нас, ведь это они были хозяевами территории, а тут появились неизвестно кто. Пришлось всякие вкусности приносить, чтобы «задружиться» с местными.

В первый день мы работали дотемна, очень устали, а результата, как такового, видно не было. И все же мы ехали домой и обсуждали с мужем, что нам делать на следующий день.

В первую очередь решили спилить шестидесятилетний, совсем не плодоносящий, сад. Пригласили двух специалистов, за семь часов они справились с поставленной задачей.

Мне казалось, что с ворохом веток, бревен, нам не справиться никогда. Муж сказал: «Глаза боятся, а руки делают». Через четыре дня двор был чистым.

Казалось бы, рутинная, скучная, тяжелая работа, то разбираем сарайчики, то хлам выносим, то что-то отмываем. А после работы опять спешим на дачу.

Был уже июнь, я купила рассаду помидоров, огурцы посеяла, зеленушку всякую. А соседка, щедро поделилась со мной ирисами, турецкой гвоздикой и предложила циннии.

Я с удовольствием принимала такие чудесные подарки. Было стыдно, но я не знала, что циннии — это майоры, соседка объяснила. Благодаря ей наш двор наполнился разноцветьем. Земля на участке плодородная, майоры больше метра выросли, а расцветки какие красивые!

Каждое посаженное семечко в землю, каждое посаженное дерево, куст, цветок, приносили столько удовольствия. Мы не могли понять, что это? Соскучились по физическому труду? Нет, это другое!

Это удовольствие от результата. А когда муж привел в порядок маленькую спаленку и сделал сам кровати, так как в эту комнатушку стандартные кровати не помещались, и мы стали оставаться с ночевкой...

Наша крохотная дачная спальня.
Наша крохотная дачная спальня.

Вот это красота. Тут и звездное небо прямо над головой, и стрекот кузнечика и ежики, которые гремят тарелкой, уминая оставленные для них угощения.

Такие малыши у нас живут на даче.
Такие малыши у нас живут на даче.

Тут аромат травы, тепло исходящее от деревьев, тут гармония, хочется радоваться всему.

Для меня наша дача стала настоящей отдушиной, я получаю удовольствие и от посильной работы, и от урожая, и от всего того, что мы там уже сделали.

Более подробно, как мы стали дачниками, и почему поневоле.

Было интересно или полезно, ставьте лайк 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников. Читайте другие статьи и дачные истории. Подписаться на канал можно здесь.