Найти в Дзене
Развитие и жизнь

Хотите из города в село? Лучше дом в городском посёлке.

продаю тёщин дом в городе за 190 тыс. руб третий год
продаю тёщин дом в городе за 190 тыс. руб третий год

О жизни в селе я писал в предыдущих статьях. Сейчас только опишу некоторые стороны жизни в селе.
Очень большой земельный участок, а если повезёт и дом будет на окраине, на берегу пруда или речки, то сюда прибавится небольшое пастбище для той же козы. Большой земельный участок необходим для выращивания не только овощей для себя, но и в большей степени для выращивания кормов для птицы (кормовая свекла, кабачки и тыква, кукуруза).
Заметит городской житель и сельские просторы - поля и леса до горизонта, птички поют, вдалеке еле слышно рокочет трактор.
Единственно стоит вопрос, насколько вы в городской квартире натренировали свои мышцы для многочасовой работы в большом огороде? И окажется, что даже сельские дети и старушки здоровее вас, взрослого.

Поэтому небольшой, но хорошо ухоженный огород в городском доме, обеспечит всем необходимым. И курятник можно содержать на десяток курей. Кто- то в городской жизни, проживая на окраине, находит место и для козы (и не одной). Вышли из дома, сорвали яблочко, посмотрели как по забору вьётся виноград, послушали птичек, собрали огурцы на грядке. Без особого "напряга" на гектарах.

В городе конечно огороды не "сельские" - всего от 2 до 5 соток.
В городе конечно огороды не "сельские" - всего от 2 до 5 соток.

Вышли за калитку в городском доме - рядом городской транспорт, в шаговой доступности магазины и рынки, банки и аптеки, больший выбор работы и более высокая зарплата. По сравнению с селом. Да и дом в городе можно поискать на свой вкус. Поближе к цивилизации или подальше от центра и ближе к природе.

Немаловажную роль играет в городе и наличие высокоскоростного интернета, наличие в частном секторе газопроводов и водопровода, иногда канализации. Как правило, при снежных заносах или буйстве стихий, городские службы всё восстановят быстрее. А вот в селе пришлось просидеть несколько месяцев без электроэнергии, когда при обледенении и сильном ветре сломались и упали все бетонные электроопоры на улице. Восстановили только весной. Машину в сельском дворе иногда заносило снегом выше крыши.

Поэтому, после возвращения из села в город, купил частный дом на участке 10 соток. Пусть и городок небольшой, но всё сказанное выше присутствует. На днях коаксиальный кабель, по которому интернет шёл вместе с телевидением, заменили на оптоволоконный кабель. В окно вижу фабрику, на которой работаю. Сейчас сбегал за 20 минут на микрорайон. где в банкомате снял зарплату, которую вчера перечислили, ну и купил кое- что в магазине стройматериалов. В селе приходилось за каждой мелочью ездить минимум в райцентр, или в город.
По огороду сделал бетонную дорожку- гуляю по ней, особенно приятно, когда в огороде полезет зелень, зацветут цветы и распустятся листья на деревьях.
Есть большой избыток фруктов - яблок, слив, абрикосов, вишни, черешни. Просто лишнее не собираю, но на пенсии можно отнести на рынок и посидеть с бабушками. Хотя проба сил показала, что это не большой город и продать фрукты тяжело. Разве, что почти даром. Поэтому деревья подрезал по максимуму, чтобы урожай был поменьше.
Избыток винограда идёт на вино.
Прибавка в кошельке от "своего хозяйства" небольшая. Все основные траты - колбаса, мясо, крупы, макароны, картофель, кондитерские изделия, чай и кофе, сахар и прочее из магазинов. А вот свои яблоки, собранные к конце октября, всё ещё есть в подвале! Как и всякие солёные огурцы, маринованные помидоры и томатный сок.