Сегодня в разговоре с одной знакомой женщиной, которая тоже разводит романовские овец, спросила, что она делает с шерстью овец. Ответом была крайне удивлена.
Оказалось, что она просто выбрасывает, как мусор, такую замечательную шерсть.
На вопрос: "почему? ", ответ был следующим : - шерсть вся скатывается в грязные комки и нет смысла что-то с ней делать.
А причина в том, что она стригла шерсть один раз в году, весной. А шерсть ведь растёт!
Пообщавшись с ней ближе, узнала, что она городская и понятия не имеет, сколько раз в году надо стричь овец. Переехала в деревню несколько лет назад.
Я решила написать на эту тему подробнее,так как в юности 5 лет работала на овцеферме, правда овцы у нас были породы меринос. А их действительно стригли один раз в году, в мае - июне, так как их шерсть стриглась как руно. И шерсть, насколько я помню, была очень плотная.
Сейчас я развожу романовские овец, они мне очень нравятся. У них прекрасная шерсть, вкусное мясо. И они достаточно умные.
Я стригу овец романовской породы два раза в год: - в мае (когда потеплеет), и в конце августа(чтобы до начала холодов успела вырасти новая шерсть). Шерсть бывает такая длинная, что можно сразу её прясть в нитки.
В прошлом году ягнята родились 3 мая - ярка и барашек, стригли шерсть их в августе. Барана решили заколоть на новый год, а перед этим состригли шерсть. Получилось больше половины мешка. И шерсть была такая длинная, что я спряла из неё нитки.
Из шерсти одного барана вышло 9 мотков нитки.
Из ниток я связала мужу перчатки.
А ещё я делаю шерстяные браслеты от боли в запястьях.
Так, что подводя итоги хочется посоветовать стричь овец два раза в году. И длина шерсти все- таки зависит от рациона кормов.
В прошлом году много было картошки, поэтому я давала овцам и картофельную болтушку, и зерно, и овощи. И ещё витаминный добавки.
Надеюсь, статья была полезна.