В наши дни видеомагнитофон – раритет, который используется разве что в съемках фильмов о 80-х и 90-х годах. Однако, в конце прошлого века «видик», как называли его россияне, был для многих заветной, а иногда - несбыточной мечтой.
Родилось это чудо техники еще в 1956 году в Чикаго. Днем рождения видеомагнитофона считается считается 14 марта, а его родителем, то есть изобретателем - русский учёный-эмигрант А. М. Понятов.
В СССР чудо видеомагнитофон появился в 1960 году, но для домашнего использования широкому кругу обывателей он стал доступен ль в 90-е годы. благодаря этому чудесному изобретению люди впервые получили возможность в любое время просматривать любимые передачи и фильмы, а также записывать на кассеты спортивные трансляции и эфиры передач, для того, чтобы иметь возможность позже их пересмотреть.
Видеомагнитофон являлся едва ли не самым популярным видом техники, но на сегодняшний момент практически «вымер». Сегодня их функции выполняют куда более современные гаджеты, приспособленные для просмотра любого видеоконтента везде, где бы ни находился человек – в метро, самолете, поезде дальнего следования или на берегу моря.
Но надо отдать домашнему видеомагнитофону должное, ведь когда-то именно с него началась волшебная эра, когда, о чудо, нам стала доступна возможность в любой момент посмотреть по "видику" именно то, что хочется, а не то, что предлагается программой передач федеральных телеканалов.