Найти в Дзене
Пионерлагерь "Юность"

Гид по джинсам: где их можно было купить в СССР

Сейчас у каждого метро есть торговый центр, где каждый гражданин нашей страны может купить себе все, что душе угодно: от штопора до дивана. В СССР такого разнообразия не было. Достать было тяжело все: вещи, мебель и еду.

Но человек советский - это человек, у которого уровень смекалки всегда зашкаливал. Купить что-нибудь заграничное можно было у специальных людей, которых называли фарцовщиками. Эти люди занимались нелегальными продажами, но к уголовникам их в народе все-таки не причисляли.

Джинсы
Джинсы

Фарцовщики занимались тем, что покупали или обменивали товары у иностранцев, а затем эти же самые товары продавали своим соотечественникам за гигантские суммы. Бизнес стартовал после Фестиваль молодёжи и студентов, который проходил в СССР в 1957 году.

До этого советские люди иностранцев не видели и с ними не разговаривали. Под слегка приоткрывшийся “железный занавес” вместе с иностранцами потянулись иностранные товары, которых в СССР, конечно, не было, мода, музыка и кино. Некоторые этим обстоятельством воспользовались: именно тогда обменялись первыми пластинками, джинсами, а также оставили друг другу почтовые адреса.

Иностранцы с удовольствием обменивали свои капиталистические товары на армянский или грузинский коньяк, палехскую роспись, подносы с хохломой и бутылку “Столичной”.

После легендарного фестиваля в подворотнях ГУМа началась первая тусовка фарцовщиков. Молодые люди приходили туда продавать иностранные товары, которые смогли достать. Стоит отметить, что фарцовщики - это не просто спекулянты. Это люди, которые были увлечены западной культурой. Их общение с иностранцами имело образовательный характер: они учили язык, вводили среди молодежи СССР моду на рок-музыку.

Конечно, не всем было удобно ходить к ГУМу. По этому вскоре появились домашние шоу-румы. Например, именно в такой фарцовочный шоу-рум приезжает героиня фильма “Самая обаятельная и привлекательная”. Вообще считалось очень престижно иметь знакомого фарцовщика, который может “достать”. Распространяли продукцию среди “своих”, так что не качественный товар было втюхивать бестолку - об этом быстро узнавали. А вот продать его у ГУМа человеку, который “не рубит” зазорным не считалось.

Также бурная деятельность разворачивалась Москве в магазинах «Мелодия» и «Берёзка», гостинице «Интурист» (именно туда отвозили иностранных туристов) и в аэропортах. В Ленинграде купить заграничное можно было у Гостиного двора.

Многие известные люди занимались нелегальной торговлей. Например, Олег Тиньков продавал джинсы, Юрий Лоза доставал заграничную музыку. Также известным фарцовщиком был Сергей Мавроди.

Общение с иностранцами предполагало серьезное обучение. Во-первых, надо было немного говорить на иностранном языке. Во-вторых, менять надо было на популярные товары: ботинки, одежду, пластинки. Был у фарцовщиков и свой слэнг, который потом стал также использоваться “братками” из 90-х.

Нелегальный рынок закончился с развалом СССР, когда в страну хлынул поток зарубежных товаров. В 90-е года многие люди стали заниматься перепродажей и бизнесом. Кто-то быстро богател, кого-то убивали (там где большие деньги - всегда есть большие интересы).

Фарцовщики, как символ всего самого модного и продвинутого в СССР бесследно растворился, оставив нам лишь ностальгию по тому времени, когда все заграничное было таким заманчивым.

А что вы помните об этом времени? Где доставали импортные товары?

Понравилось? Подписывайтесь на Пионерлагерь "Юность" и ставьте 👍. Также приглашаю вас на "пионерские слеты" в комментариях! 🔥 🚩🎺