Найти в Дзене
НОСОРОГ

Кто поджег Москву в 1812 году.

— Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?

1 сентября 1812 года по старому стилю, почти сразу после Бородинского сражения, Кутузов принимает решение уезжать из Москвы. Русские войска покидают город и располагаются лагерем возле села Тарутина, чтобы прикрыть дорогу на юг.

Через день, 2 сентября, в Москву ступил французский сапог Наполеона. К этому времени горели некоторые районы города, а вскоре пылала и вся Москва. В ночь с 3 на 4 сентября дул сильный ветер, что способствовало распространению огня. 4 сентября уже горел центр города. Наполеону даже пришлось покинуть Кремль и переехать загород, в Петровский дворец.

6 сентября пожар поутих, благодаря сильному дождю, но большая часть города уже успела сгореть. Жители массово покинули город, но все равно были жертвы. В городе были оставлены раненые солдаты, которые были обречены на верную смерть. Сгорели жилые дома, здание Московского университета, театры, магазины. В том пожаре сгорела бесценная рукопись «Слово о полку Игореве».

Так почему же сгорела Москва?

Есть две основные версии.

Первая версия – город подожгли сами русские. Это могли сделать и сами жители в патриотическом порыве. А может по приказу московского генерал-губернатора Федора Ростопчина.

Известно, что Ростопчин еще до ухода русской армии говорил и писал о возможности сожжения Москвы. По его приказу вместе с армией город покинула пожарная команда со всем своим снаряжением. Но никакого письменного доказательства этого указа в итоге не было найдено. Сам Ростопчин сначала утверждал, что это он распорядился учинить пожар, но, когда стали обвинять в людских жертвах и требовать компенсации, взял свои слова обратно и стал все отрицать. По приказу Наполеона поймали около 300 поджигателей. Все они были русскими и среди них были полицейские чины.

К сильным сторонам этой версии относится и то, что по стратегии Кутузову не было смысла просто так уходить из Москвы. Наполеон и армия спокойно могли бы перезимовать в городе, а потом продолжить войну. Значит нужно было сделать что то, что выгнало бы французов из города.

-2

Есть предположение, что пожары могли возникнуть сами. Город сплошь состоял из деревянных построек, после отхода армии Кутузова началась волна разгромов и мародерства. Так что в таком хаосе мог возникнуть пожар, а далее ветер уже разнес его дальше. Пожарных в городе уже не было.

По второй версии – Москву подожгли сами французы, сначала по неосторожности, а потом из желания расправиться со столицей противника.

Этой версии придерживалась российская пропаганда во время войны. Французов обвиняли по всех смертных грехах. Есть множество свидетельств о том, как вели себя французы в Москве. Наполеон, который не терпел мародерства, тут справиться уже не мог. Толпы французских, итальянских, немецких и польских солдат шатались по городу и грабили дома, которые оставили жители. Добрались солдаты Великой армии и до винных складов. Началось повсеместное пьянство. По некоторым сведениям, даже глумились над церквями. Тут, конечно, и мог разразиться пожар.

В опровержение этой версии можно сказать, что этот пожар был для французов настоящей катастрофой и не понимать этого они не могли. Он лишил бы армию пропитания, возможности перезимовать. Наполеон точно не мог отдать такого приказа.

Историки не очень любят вспоминать, что крестьяне подмосковных деревень, узнав об отходе армии Кутузова и бегстве московских жителей, двинулись на столицу для наживы. Были так же выпущены из тюрем «кандальники». Так что поджечь Москву в этот смутный час мог и француз, и наш русский человек.

К какой версии вы больше склоняетесь?