Все мы становимся немного дизайнерами, когда дело доходит до ремонта собственной квартиры. Экспериментируем с цветами и фактурой, выбираем предметы интерьера и декора. Но иногда мы допускаем ошибки, самая распространенная из них – неправильное сочетание цветов. В итоге получается либо безликая комната, либо слишком яркое помещение, в котором тяжело находиться.
Конечно, о сочетании цветов написано много статей, но все это теория, из-за чего и возникают ошибки. Мы расскажем, как будут смотреться разные цветовые решения на практике. Смотрите и вдохновляйтесь!
Три цвета в одну комнату
Если вы хотите, чтобы помещение было гармоничным, не перегружайте его разными цветами. Следуйте простому правилу: три основных цвета + два дополнительных. Под основными цветами понимаются оттенки пола, стен, потолка, шкафа и другой корпусной мебели (бежевый, светло-серый, белый, коричневый – это базовые цвета). Дополнительные цвета могут служить яркими акцентами в комнате – картины, декоративные вазы, текстиль. Также оригинальным акцентом может стать диван или кресло.
К базовым цветам легко подобрать дополнительные оттенки – желтый, синий, красный, фиолетовый, голубой. Как вашей душе угодно! Со временем их можно заменить, и комната приобретет совершенно другой вид. В этом случае не стоит делать акцент на диване. Подберите модель базового цвета, дополнив яркими подушками. А когда надоест – просто замените их!
Небольшое количество элементов с орнаментом в интерьере смотрится самобытно и стильно. Это может быть мягкий ковер с хаотичными геометрическими линиями или текстиль с марокканским узором. Ковер станет отличным элементом интерьера, который привнесет в комнату уют и тепло. Только представьте, как приятно будет вставать с кровати или дивана, наступая на мягкий ворс, а не на холодный пол.
Цвет ковра может быть базовым или дополнительным. Если у вас декор в светло-розовых тонах, смело берите ковер в этой гамме.
Гармоничные сочетания цветов
Оттенки в одной гамме
Наверное, это самый простой способ сочетания цветов в помещении. К примеру, несколько оттенков бежевого цвета прекрасно смотрятся в интерьере.
В дизайне использованы цвета от молочного (рисунок на ковре) до коричневого (пол). Диван подобрали в тон, чтобы он не выделялся. В качестве дополнительного цвета использован черный (столешница на журнальном столике) и золотой (кашпо, журнальный столик). Такой интерьер нельзя назвать скучным и безликим, в нем будет комфортно отдыхать – он расслабляет и дает ощущение покоя.
Игра на контрасте
Это то, о чем мы говорили в начале статьи, когда в качестве основного цвета используются базовые оттенки, а для декора подбираются дополнительные цвета. Как на фотографии: бежевые стены, серый пол и ковер. Акцентом выступает диван синего цвета – отличный пример игры на контрасте.
Если боитесь делать акцент на диване, есть альтернатива – кресло. В качестве контраста идеально подойдет желтый цвет, который отлично сочетается с базовыми оттенками.
Также в качестве контраста подойдет кресло благородного изумрудного цвета. Цвет гармонично дополняет серый, бежевый и другие базовые оттенки. В качестве второго дополнительного цвета используйте желтый, оранжевый или синий.
Необычные сочетания
Для любителей оригинального интерьера понравится сочетание бирюзового с коричневым или оранжевым. Ярко и необычно смотрится интерьер в сине-желтых тонах.
Еще один пример нетривиального сочетания цветов – лаванда с красным.
Помните: выбирая цвет интерьера, ориентируйтесь на свой вкус, ведь именно вам жить в квартире. И пусть друзья говорят, что серый или бежевый – это скучно и уныло. Просто не слушайте. Выбирайте сердцем! А мы вам в этом поможем – консультанты будут рады ответить на любые ваши вопросы. Заходите на наш сайт и выбирайте мебель для создания идеального интерьера.
В каталоге LAZURIT представлены десятки моделей диванов, кресел, кроватей и другой мебели разных цветов. Вы легко найдете мебель, которая идеально подойдет к вашему интерьеру, и самое главное, – будет вам нравиться. А мартовские скидки до 75% позволят вам обновить ваш интерьер по очень выгодным для вас условиям.