1. «Все вещи — в труде: не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием» ( Екк. 1: 8).
2. Если внимательно прочесть Екклесиаста, то откроешь в нём, в противовес созерцательной интерпретации мира, общефилософскую теорию деятельностной интерпретации мира, данную в одиннадцатом тезисе К. Г. Маркса о Л. А. Фейербахе: «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его» ( Маркс, К. Тезисы о Фейербахе. — Маркс, К. Энгельс, Ф. Сочинения. Изд. 2. В 50 тт. Т. 42. М.: Государственное издательство политической литературы, 1974. С. 263).
3. Из Екклесиаста извлекаема и трудовая теория стоимости. Если «все вещи — в труде», то реальная стоимость вещей созидается именно трудом, а не маркетингом или рекламным ажиотажем. То есть мудрость израильского царя годна и для осмысления конкретных реалий политической экономии.
4. И, как обратный вывод из этого взгляда на мир для самих глядящих, но преступно не поддерживающих практически данное мировоззрение, слова Семёна Васильевича Сокола-Кружкина:
«Мы будем просто-таки нещадно бороться с лицами, допустим, живущих на нетрудовые доходы!» ( Э. А. Рязанов. Берегись автомобиля, 1966).
https://youtu.be/9RY3ZYPGlGk?list=RD9RY3ZYPGlGk
То есть Семён Васильевич доводит теорию Екклесиаста до полной определённости и рефлексивности: не только «кто не работает, тот не ест», но «кто не работает, тот не смотрит и не слушает». Совершенно сознательно созерцание репрессивно запрещено. Так исправляется санкциями поведение неисправимых созерцателей.
5. Перечитывай Екклесиаста. И берегись С. В. Сокола-Кружкина!
2019.03.12.