Калуга процветала
26 сентября 1778 года Петра Протасова назначили губернатором Новгорода, присвоив ему чин генерал-майора. А 28 июня 1782 года по указу Екатерины II он стал калужским губернатором. В это время наместником Калужской и Тульской губерний был генерал-поручик Михаил Кречетников. Это яркая личность, с которой связывают многие позитивные изменения в нашем городе. Поэтому на его фоне деятельность Протасова кажется не такой заметной. Однако в 1790 году Кречетников уехал к месту нового назначения, оставаясь наместником лишь формально. Поэтому практически два года губерния была под управлением Протасова. В Калуге в то время строились корпуса Гостиного двора, Присутственные места, Троицкий кафедральный собор, Каменный мост. В 1784 году была проложена улица Садовая (ныне — Кирова), городские улицы выравнивали и расширяли. В 1786 году архитектор Ясныгин утвердил новый план застройки города.
Помимо активного строительства в городе процветала торговля. Купцы ездили со своими товарами (мерлушка, юфть, воск и др.) в Данциг, Берлин, Бреславль, Лейпциг. В Калугe продавалось товаров на 500 тысяч рублей. Во всём наместничестве тогда насчитывались 191 фабрика и 3 завода.
Занимался Протасов и вопросами благотворительности. Следил за содержанием Приказа общественного призрения. Средства в него поступали и централизованно, и от «доброхотодателей». В Калуге тогда действовали народное училище, больница, сиротский воспитательный дом для младенцев, три богадельни для престарелых, инвалидный дом, дом для сумасшедших, работный дом, смирительный дом, «больница для излечения всякого звания больных, из которых неимущие пользуются безденежно коштом сего приказа, а имущие с возвратом того, что на их лекарства и пищу издержится».
На 20 июня 1787 года в Калужском главном народном училище обучалось 184 ребёнка, а в Мосальском, Боровском, Малоярославецком, Перемышльском малых народных училищах— 97.
В 1785 году Пётр Протасов был награждён орденом св. Владимира II степени, через год произведён в генерал-поручики. А в 1792 году он оставил пост калужского губернатора и был назначен сенатором. Скончался Пётр Семёнович 19 июля 1794 года в возрасте 64 лет.
Родственные связи
Женат Пётр Протасов был на своей дальней родственнице Александре (Анне) Ивановне Протасовой. Она — дочь статского советника Ивана Яковлевича Протасова и Александры Александровны Юшковой, которая была родной сестрой писательницы Анастасии Плещеевой (в девичестве Протасовой) и Елизаветы Протасовой — первой жены Карамзина. В семье было пять дочерей, которые после смерти матери жили со своей тёткой во дворце. Все девушки получили прекрасное образование и были назначены фрейлинами. За заслуги тётки трёх младших дочерей Петра Протасова Александр I возвёл в графское достоинство. Старшая дочь Протасова Александра вышла замуж за князя Алексея Голицына. Вторая дочь — Екатерина — состояла в браке с графом Фёдором Ростопчиным. Третья — Вера — была замужем за князем Илларионом Васильчиковым. Четвёртая дочь — Анна — жена графа Варфоломея Толстого. Младшая — Варвара — замуж не вышла.
Оставляйте ваше мнение в комментариях под этой статьей на нашем сайте.