Получение хорошего и обильного урожая всегда зависит от качества выращенной рассады. Это самый первый и один из самых важных этапов на пути к успеху. Но пока растения еще такие маленькие и хрупкие любые болезни могут стать губительными для них. Поэтому так необходимо знать наиболее опасные их виды и проявления, так как даже самые опытные огородники и цветоводы от них не застрахованы.
1. Черная ножка
Первой в списке губительных болезней можно назвать "черную ножку", поскольку она поражает совсем молоденькие ростки. Это вид гнили, причиной возникновения которой служат патогенные грибковые микроорганизмы. Эту болезнь сложно не увидеть: сначала у заболевшего растения истончается и, в прямом смысле, чернеет стебель в районе поверхности грунта (корневая ножка). После этого сеянец наклоняется, падает и начинает увядать. К сожалению, растения, пораженные черной ножкой, обречены, их остается только удалить, таким образом спасая то, что осталось нетронутым. Эта болезнь представляет огромную опасность не только для огородных культур, как, например, крестоцветные, но и для широкого ряда цветочных.
Важно: в основном к развитию черной ножки приводят постоянные переливы, низкая температура (холодный подоконник) и повышенная кислотность почвы!
Фузариозное увядание
Фузариозное увядание - самая коварная из всех болезней рассады. Чаще всего от нее страдают пасленовые, в числе которых главная культура любого огородника - томаты. Ее коварство кроется в том, что ее не сразу можно распознать, а свалить ее проявление, например, на недостаточность поливов. Бывает и так, что внешний вид растений приходит в норму, однако, это лишь "затишье перед бурей" - безжалостная болезнь свое возьмет. Сначала пораженные растения становятся пёстрыми, покрываясь желто-зелеными пятнами, далее листья начинают скручиваться и опадать, вянут верхушки. Такие сеянцы спасти практически невозможно, поскольку 100% эффекта лечение не дает.
Важно: единственное что можно сделать при фузариозном увядании, это удалить погибшие растения, а остальные обработать фунгицидными средствами. Также, если верхушки сеянцев не успели пострадать - срезать их и попытаться укоренить. Этот вариант сработает только в том случае, если срез будет здоровым (отсутствуют черные точки).
Корневая гниль
Корневая гниль - последняя губительная болезнь, и дело даже не в ее позиции в этом списке, а в том, что именно корневая гниль может поражать рассаду на последних, заключительных сроках её развития. Вызывают болезнь также патогенные грибки, находящиеся в почве, а пострадать могут практически все огородные культуры - от пасленовых до капусты и огурцов. На стеблях появляются полосы и трещины, листья начинают буреть и засыхают. К тому времени, как низ стеблей темнеет, корни уже настолько поражены гнилью, что вылечить растение уже не возможно. Единственным выходом остается спасать то, что еще можно спасти, используя фунгицидные средства для пролива.
Важно: вылечить рассаду от перечисленных болезней невозможно, поэтому в борьбе с ними нужно использовать профилактику! Необходимые меры:
- замачивать семена перед посадкой в слабом растворе маргонцовки
- пропаривать любой грунт, даже покупной, или проливать его фунгицидными средствами
- не допускать переливов грунта и застоя воздуха
- следить за температурой в помещении, где находиться рассада
- не загущать посадки
- раскислять грунт перед посадкой (зола, древесный уголь, доломитовая мука)
Только при соблюдении всех этих мер у болезней не будет возможности испортить Вам настроение! Хорошего Вам урожая! Спасибо, что прочитали статью до конца!
Вам могут быть интересны и другие статьи:
Зачем рассаде томатов "обрезания"? 3 вида "хирургического" вмешательства
Как прищипывать петунию, чтобы она хорошо "запаучилась" и росла пышно?
Что делать, чтобы укроп рос пышным?