Мы с вами уже прогулялись под Канавинским мостом. Посмотреть на привычные нижегородские достопримечательности с непривычных ракурсов можно тут . Сегодня полюбуемся зимними пейзажами, открывающимися с самого старого нижегородского моста. Заодно помечтаем о том, чтобы скорее пришло лето, полюбуемся на прекрасные летние виды с Канавинского моста на отров Гребневские пески и другие живописные места.
Прогулку по Канавинскому мосту мы начнем из Заречней части города, прогуляемся сначала по левой пешеходной стороне моста.
Именно с левой стороны моста (если двигаться из Заречной части) открывается живописный вид на Нагорную часть Нижнего Новгорода и остров Гребневские пески, точнее, меньшую его часть. Его большую часть мы тоже увидим, когда будем возвращаться по мосту по противоположной стороне и рассматривать другие достопримечательности.
Над местом, где Ока встречается с Волгой, стоит Кафедральный собор во имя святого благоверного князя Александра Невского, он же Новоярмарочный собор.
Летними вечерами можно долго любоваться видом с моста на Собор и стадион “Нижний Новгород”:
Здание Новоярмарочного собора строили с 1868 по 1881 год и в конце XIX века оно было третьим по высоте (87 метров) после Храма Христа Спасителя и Исаакиевского Собора.
В 1929 году собор святого Александра Невского закрыли, ценности изъяли, был даже разработан проект его полного сноса и установки на его месте памятника В. И. Ленину с маяком. Затем в здании собора функционировали склад, рыбоперерабатывающее предприятие, другие службы…
Только в 1983 году началась его реставрация. Богослужения в Новоярмарочном соборе возобновились в 1992 году. Собор полностью восстановили в 2006 году и начали расписывать внутренние своды. Статус кафедрального собор получил 12 сентября 2009 г.
Храм ежедневно открыт для прихожан с 8 до 19 часов, службы проходят ежедневно. Подробную информацию вы можете получить на сайте Собора Александра Невского https://nevskiy-nne.ru
Канавинский мост, как мы уже выяснили, проходит над островом, который называется Гребнёвские пески.
Летом эти места выглядят куда живописнее:
Были времена, на этом острове находился городской пляж, со стороны Заречной части на него наводили специальный понтонный мостик.
Когда рассматриваешь фото 1970-80 годов, начинаешь завидовать тогдашним нижегородцам!
Тут были не только деревянные грибочки-навесы, но и водная горка - почти как в современных аквапарках:
В начале 1990-х годов за этой территорией перестали ухаживать, постепенно она заросла деревьями… Как видите, теперь этот остров правильнее было бы называть Гребнёвские леса!
Длина острова – немногим более 2 км, максимальная ширина – 250 метров.
В яркий зимний солнечный день на снегу Оки можно увидеть тень Канавинского моста:
А вот в этом месте Ока впадает в великую русскую реку Волгу:
Вот так это место выглядело 5 января 2020 года, зима была теплая и малоснежная:
В этом году Нижневолжская набережная укрыта плотным снежным покровом:
Если оглянуться назад, мы увидим за спиной вид Заречной части:
Если же глянуть под мост, то увидим лунки во льду и многочисленные следы рыбаков:
Пройдя еще немного, снова любуемся чудесным видом на заснеженную Нижневолжскую набережную и Строгановскую церковь:
Этот же вид, только летом и немного поближе:
Еще совсем немного пройтись, и мы оказываемся у начала Канавинского моста:
Раньше это была гостиница “Нижегородская”:
А теперь, чтобы оказаться на противоположной пешеходной части моста и полюбоваться видами, открывающимися с неё, надо спуститься с моста и пройти в арку под ним:
Вот здесь мы можем подняться на противоположную пешеходную часть Канавинского моста:
Как видите, эта часть Канавинского моста чистится этой зимой и весной ещё хуже, чем противоположная:
Самый первый красивый вид с этой стороны – на мужской Благовещенский монастырь, упоминаемый в исторических источниках с XIV века.
Примерно 110 лет назад Благовещенский монастырь смотрелся сверху так:
Иногда с Канавинского моста на закате можно поймать такой интересный вид:
Однако зимой и под этой стороной моста можно встретить любителей подледной рыбалки:
Огромное белое безмолвное пространство пролегает зимой между Канавинским мостом и метромостом:
А летним поздним вечером метромост отражается в Оке веселыми разноцветными огоньками:
Чуть дальше открывается вид на ту часть острова Гребневские пески, которая была не видна с противоположной стороны моста:
Летом, если приглядеться, можно увидеть с Канавинского моста цветы иван-чая, произрастающего на острове:
Есть своя прелесть в ночном виде Ярмарки с моста летом:
Если пройти по мосту чуть вперед и посмотреть на его противоположную сторону, мы снова увидим Собор Александра Невского:
А вид на Ярмарку будет такой:
Еще несколько десятков шагов, и мы неумолимо приближаемся к противоположному берегу Оки. Летом у этих дебаркадеров стоят суда:
Спускаемся с моста влево, через несколько десятков шагов есть калитка для прохода к реке:
И здесь копошатся рыбаки:
В тихий весенний вечер Канавинский мост и дебаркадеры отражаются в зеркальной поверхности Оки:
А с набережной Федоровского летом на закате открываются просто феерические виды Канавинского моста и Оки:
Но и в дневное время летом этот вид очень хорош:
Немного истории.
Предшественником Канавинского моста был так называемый плашкоутный мост. Плашкоуты – это деревянные плоскодонные суда, которые могли служить не только для погрузки-разгрузки больших судов, но и опорой для наплавных мостов или для настилки по ним временных мостов. Такие мосты при надобности можно разводить для прохода судов.
Вот такой мост, состоявший из 26 плашкоутов, с деревянным настилом был построен в 1817 году через Оку в Нижнем. На ночь его разводили для того, чтобы по Оке могли ходить баржи. В исторических источниках пишут, что на зиму его разбирали. Но как быть тогда с этим фото:
Деревянный настил плашкоутного моста приходилось менять каждые 10 лет. Перед Всероссийской промышленной и художественной выставкой 1896 года по мосту запустили трамвайное движение. Примечательно, что Канавинский мост в царские времена был платным: проход человека стоил 2 копейки, проезд конной повозки 25 копеек.
Сохранилось любопытное фото 1929 года: вроде как с пешеходов плату при Советской власти уже не брали, но за ручную тележку и даже за прогон мелкого скота приходилось платить, не говоря уже об автомобилях!
(Такса за проезд по плашкоутному мосту, при содействии которой нижегородцы надеются скопить деньги на постройку нового моста)
Тот Канавинский мост, который мы знаем, строился всего 4 года. Подготовительные земляные работы начались в 1929 году. Для облегчения строительства со стороны пл. Ленина до острова Гребнёвские Пески была сооружена искусственная насыпь с железнодорожной линией. На строительстве моста одновременно работали 5 подъемных кранов. Канавинский мост был принят в эксплуатацию 3 апреля 1933 года.
Поначалу он назывался Пахомовским – в честь председателя Нижкрайисполкома Н.И. Пахомова. Так как тот был репрессирован в 1938 году, по понятной причине мост переименовали в Окский. Только после открытия в 1965 году Молитовского моста через ту же реку Оку Канавинский мост получил свое современное название.
Первый капитальный ремонт Канавинского моста был проведен в 1968-72 годах. Второй – с 1995 по 1996 год. По результатам обследования его конструкций в марте 2010 года было установлено, что некоторые металлоконструкции возрастом 76 лет имели лучшую сохранность, чем установленные в 1971 году! А говорят, в 1990-х годах разучился народ работать…
В связи с новым капитальным ремонтом моста трамвайное движение по мосту было прекращено в 2009 году и до сих пор не возобновлено.
В конце 2010 года Канавинский мост вновь открыли после реконструкции, стоившей 3 миллиарда рублей. Что касается возобновления трамвайного движения по этому мосту, то оно вполне возможно в рамках Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Нижнего Новгорода до 2030 года.
Какие виды открываются с Мызинского моста, самого дальнего относительно исторической части Нижнего Новгорода, смотрите в моей статье тут.
Приезжайте к нам в Нижний Новгород! Наших красот хватит на всех!
Понравилась статья? Жмите на "палец вверх" и подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить новые интересные публикации.