«Рождение Венеры», возможно, одна из самых известных картин всех времен, изображает богиню, рождающуюся из раковины устрицы. Жемчуг считался символом женственности и естественной красоты задолго до шедевра Боттичелли, написанного в 15 веке – вспомните легенду о жемчужной серьге Клеопатры, растворив которую в уксусе, царица выиграла пари у Марка Антония.
ORO расскажет, почему жемчуг является неизменным спутником сильных женщин – от обладательниц голубых кровей до представительниц политической элиты.
Рассмотрим самую известную картину королевы Елизаветы I - «Непобедимая Армада», - написанная около 1588 года Джорджем Гоуэром. На пике своего величия и военных побед Элизабет усыпана жемчугом – им расшито платье и украшены ее волосы, а с шеи ниспадают жемчужные нити. Почти сто лет спустя, в 1665 году, Ян Вермеер написал свою ставшую уже легендой «Девушку с жемчужной сережкой», благодаря которой это природное сокровище обрело невероятную популярность.
В центре внимания знаменитые женщины последних двух столетий - Одри Хепберн, Коко Шанель, Джеки Кеннеди, Мишель Обаме и Камале Харрис, - и становится ясно, что жемчуг не утратил своего очарования и значимости. Возьмем, к примеру, актрису Хеди Ламарр, родившуюся в 1914 году, которая совмещала карьеру во время Золотого века Голливуда с научной деятельностью и страстью к изобретениям. И пусть ее нежные жемчужные украшения не сбивают вас с толку: эта женщина была одним из изобретателей ранней версии системы коммуникации в начале Второй мировой войны и вместе с Говардом Хьюзом работала над улучшением аэродинамических свойств воздушных судов. Жемчуг и правда символизирует женственность, но при этом не приуменьшает интеллект, властность и целеустремленность его обладательниц.
Мы исследуем древнюю связь между жемчугом и властью и спрашиваем, почему женщины с безграничными ресурсами, деньгами, доступом и стилем снова и снова выбирают жемчуг. Что именно привлекает их в этих перламутровых шариках?
В январе 2021 года Камала Харрис стала 49-м вице-президентом Соединенных Штатов, вошла в историю как первая женщина-вице-президент, самая высокопоставленная женщина-чиновник в истории США и первый вице-президент Африки и Азии. Вступала в должность она в своих фирменных жемчужных украшениях. Жемчуг - не только воплощение изысканной элегантности для вице-президента Харриса, но и символ ее женского общества - Альфа Каппа Альфа (основатели которого были известны как «Двадцать жемчужин») - и связи, которую она разделяет со своими сестрами из женского общества .
Вице-президент - не единственная женщина, которая тяготеет к жемчугу. На протяжении всей истории королевские особы, политики и бизнес-леди использовали эту жемчужину как свой любимый стиль или «униформу».
Индра Нуйи, недавно покинувшая пост главы PepsiCo, выросла в Индии и однажды сказала, что никогда не мечтала возглавить такую огромную компанию. Она - еще один пример вдохновляющей женщины, построившей невероятную карьеру, которую редко можно увидеть без своих фирменных жемчужных украшений.
Давайте не будем забывать королеву Елизавету II, очевидно, одну из самых влиятельных женщин на Западе, и ее жемчужные ожерелья из трех нитей , которые давно стали частью ее королевского гардероба для официальных мероприятий. Говорят, что король Георг V, отец королевы, подарил юной принцессе Елизавете свое первое жемчужное ожерелье - украшение, которое она так обожала, что несколько лет спустя сделала копию. Еще одно дополнение к репертуару королевы из жемчуга было подарено эмиром Катара в 1953 году.
Как вы, наверное, заметили, жемчуг - это классический выбор первых леди США , а также будущих первых леди, участвующих в предвыборной кампании. Распространение жемчуга можно проследить, начиная с Марты Вашингтон (1731–1802 гг.) и ее богато украшенной броши «Голубь» и ожерелья из жемчужных нитей. Мы стремимся к современности, и у нас есть такие знаковые первые леди, как Джеки Кеннеди, Хилари Клинтон, Барбара Буш и Мишель Обама, все в жемчуге. Возможно, связь между жемчугом и силой заключается в том, что он вселяет уверенность, придавая своему владельцу заряд решимости и уравновешенности? Или, может быть, они являются символом женской силы, необходимой, когда внимание прессы падает на женщин, занимающих высокие должности.
Ответ может быть проще: жемчуг универсален, легко адаптируется и поддается многочисленным интерпретациям.
Эмили Уотерфолл, глава отдела ювелирных изделий Bonhams в Лос-Анджелесе, говорит: «Жемчуг на протяжении тысячелетий ценился за его красоту и блеск, но также и за фантастические истории, связанные с драгоценным камнем. Он ассоциируется с Афродитой, Евой и Клеопатрой. Исторически, жемчуг было опасно добывать, его нужно было поднимать вручную из глубины моря. До 20 века жемчуг был редким и дорогостоящим, только самые богатые члены королевской семьи имели доступ к жемчугу ».
Почему же жемчуг не сдает позиций? Нам кажется, дело в том, что он одновременно обладает всеми качествами – он традиционный и современный, роскошный и недооцененный, красивый и сдержанный, классический и разнообразный, герой захватывающих историй и чистый лист. Жемчуг имеет не меньше проявлений, чем сама женская природа.
Понравилась статья? Не забывайте оценить её лайком. Нам важно ваше мнение!
А чтобы первыми узнавать интересные факты, новости и новинки «ювелирной моды» - подписывайтесь на наш канал .
Переходите в наш Telegram и вдохновляйтесь подборками украшений, трендовыми образами и креативными идеями .