Найти тему
Адвокатские тайны

Хочешь получить наследство – чаще звони родителям! Пропуск срока на принятие наследства.

Опять вернемся к теме пропуска срока на вступление в наследство. Обратиться к нотариусу с заявлением нужно в течение 6-ти месяцев с момента открытия наследства.

Что делать, если вы пропустили этот срок и не обратились своевременно к нотариусу (и не вступили в наследство фактически приняв его) – выход есть! Нужно обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока.

Pixabay
Pixabay

✅ Требования о восстановлении срока могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств :

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам .

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 (ред. от 24.12.2020) "О судебной практике по делам о наследовании" , п. 40.

✅ Обратите внимание, что все эти обстоятельства связаны с личностью истца, т.е. наследника, пропустившего срок.

Дело № 2-6919/2019 , дело № 46-КГ20-28-К6 .

Суть дела: сын перестал общаться со своим отцом-инвалидом. И узнал о его смерти только спустя восемь месяцев. Узнал он об этом только, когда получил исковое заявление от своей бабушки с требованием и признании его недостойным наследником и отстранении от наследования. Т.к. срок для принятия наследства был пропущен, сын обратился с иском о восстановлении срока.

Свою позицию он аргументировал тем, что его отец был признан недееспособным и страдал психическим заболеванием. По этой причине он не мог общаться со своим родителем. Кроме того, по обстоятельствам, связанным с работой, он проживает в другом городе, что также помешало своевременно узнать о кончине своего отца и обратиться к нотариусу.

Другая сторона по делу, мать умершего, которая является наследником первой очереди, сообщила суду, что она уведомила своего внука о смерти его отца и отправила ему письмо об этом.

Судебные инстанции решили, что есть все основания для того, чтобы восстановить наследнику пропущенный срок. ✅ Но коллегия Верховного Суда отменила все решения нижестоящих судебных инстанций и направила дело на новое рассмотрение!

Суды в качестве уважительности причин пропуска данного срока указали на проживание истца на момент смерти отца по месту работы в другом городе - г. Москве, а также на отсутствие доказательств, достоверно свидетельствующих о том, что истцу было известно о смерти отца.

❗ При этом незнание истцом об открытии наследства само по себе не может являться основанием для восстановления пропущенного срока . Отсутствие у истца сведений о смерти наследодателя не относится к числу юридически значимых обстоятельств, с которыми закон связывает возможность восстановления срока для принятия наследства

Также истец не был лишен возможности поддерживать отношения с отцом, интересоваться его судьбой, состоянием здоровья. При должной осмотрительности и заботливости он мог и должен был знать о смерти отца, об открытии наследства, о действиях наследников в отношении наследственного имущества. Вместе с тем истец не отвечал на звонки, не называл адрес своего места проживания в г. Москве, указывая везде адрес своего места регистрации в качестве места своего фактического проживания в г. Тольятти.

Главный вывод Верховного Суда в этом деле – в том, что перечень уважительных обстоятельств для пропуска срока является исчерпывающим и не должен толковаться расширительно. Все эти обстоятельства связаны с личностью истца, т.е. наследника, пропустившего срок. ❗ Нежелание лиц, претендующих на восстановление срока для принятия наследства, поддерживать родственные отношения с наследодателем, отсутствие интереса к его судьбе не отнесено ни законом, ни Пленумом Верховного Суда Российской Федерации к уважительным причинам пропуска срока для принятия наследства.❗

Аналогичное решение было и по делу №5-КГ 18-268 - наследница первой очереди, дочь умершего, слишком поздно узнала о смерти своего отца. С момента его кончины прошло больше года. За это время сестра умершего, наследник второй очереди, своевременно обратилась к нотариусу и получила свидетельство о праве на наследство. О других наследниках нотариусу она не сообщила.

Самого факта о том, что наследница не знала о смерти своего родителя – этого мало, нужно представить доказательства того, что она не могла об этом знать по объективным, независящим от нее причинам. Для восстановления срока нельзя ссылаться на сложные взаимоотношения отца и дочери, или на особенности характера. Не имеет значения для дела и то, что другие наследники скрыли информацию от нотариуса о наличии других наследников.

❗ Решение суда – отказать в восстановлении срока для принятия наследства! Препятствий для своевременного обращения к нотариусу у истца не было. Оснований для восстановления пропущенного срока нет.

Наследство – игра на выбывание. По каким основаниям могут восстановить пропущенный срок на принятие наследства!

Поставьте лайк, если информация полезна для вас, и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей и важных изменений в законах.

Оставайтесь на связи и не переключайте канал.