Найти тему
Эхо армии

Срочники спецназа ГРУ против "зеленых беретов" и "морских котиков" США

Не так часто можно увидеть материалы об условном противостоянии отборных воинских подразделений России и Соединенных Штатов Америки. Но об одном факте всё-таки рассказал корреспондент "Российском газеты" Сергей Птичкин, который лично стал очевидцем тех событий.

Фото: https://warweapons.ru/
Фото: https://warweapons.ru/

Летом 96-го года Главное разведывательное управление РФ готовило масштабные учения своего спецназа. Информация дошла до заокеанских военных боссов, и те, конечно же, изъявили желанием увидеть в деле русских спецов.

К большому удивлению, руководители нашего оборонного ведомства не стали препятствовать американцам и даже выслали им приглашение на участие в учениях. Аналогичный пригласительный билет получили словаки. В итоге на Урале собрались полтора десятка групп спецназа ГРУ, а также по одной команде из Штатов и Словакии.

Американцы прислали настоящих асов, которые принимали участие в боевых действиях и служили в армии далеко не год, не два и не три. Это была мощный сплав "зеленых беретов" и "морских котиков".

Green Berets - Силы специального назначения Армии США, отборное подразделение сухопутных войск, которое выполняет задачи в составе контрпартизанских, диверсионных и контртеррористических операций. "Морских котиков" у них на родине называют SEALs. В переводе это "тюлени", но скорее янки делают акцент на аббревиатуру, где Sea — море, Air — воздух, а Land — земля. Получается, что бойцы подразделения считаются повелителями трех стихий.
Американские профи в лесах Урала. Фото: Сергей Птичкин "Российская газета"
Американские профи в лесах Урала. Фото: Сергей Птичкин "Российская газета"

Наши ребята из спецназа ГРУ - обычные парни, которые проходили службу по призыву. Многие из них на тот момент еще не были даже черпаками. Что ощущали тогда солдаты-срочники, глядя на устрашающих мегавоинов?

Гости из Западного полушария стартовали на учениях крайне профессионально. Они десантировались без лишних звуков и оперативно собрались в указанной точке. Но беда пришла, откуда ее совсем не ждали. Оказалось, что американский спецназ привык к гаджетам, а компас и карты у них уже "не в моде", поэтому определить путь дальнейшего следования быстро не получилось.

Тяжелой задачей для американцев стала и поломка автомобиля. Они долго копались в механизмах, но так и не заметили отсоединенную клемму аккумулятора. Дальше - леса и болото. "Зеленые береты" и "морские котики" попросили внеплановый отдых, так как сбили ноги. Наши парни, благодаря использованию портянок, прошли этот этап менее болезненно.

Фото: Сергей Птичкин "Российская газета"
Фото: Сергей Птичкин "Российская газета"

На огневом рубеже бойцы ГРУ вновь превзошли своих заокеанских визави. Но тут стоит отметить, что стреляли всё-таки из российского оружия.

После всех тактических и огневых задач участников учений ждал забег на 10 км по пересеченной местности. Американцы лихо пошли в отрыв и скрылись из виду. Русский паренек всё-таки догнал и перегнал их, доложив на финише, что звездно-полосатые близко. Но профессионалов ждали еще не одну минуту. В конечном счете они показали отвратительное время, уступив нашим солдатам.

Наш спецназ ГРУ тогда оказался на голову выше "зеленых беретов" и морских котиков". Так может детям лучше всё-таки прививать образ отечественного бойца, а не героев американского боевика?

Читайте также:

Америка готовит план нападения на Россию с помощью Норвегии

Кто такие в армии "допики"?

Зачем мне мама присылала в армию пластилин. Главный лайфхак моей службы