Как читать книжки по конструированию одежды.
(пособие для математиков, физиков и программистов,
конструкторы могут не читать этот текст, чтобы себя не беспокоить)
(продолжение 6)
Рассмотрим немного конкретики. Основа конструирования - построение "основы". "Основа" в понимании ручного конструирования - это "эталонное" лекало, висящее в шкафу, которое обводится перед тем как делается моделирование новой модели. Изготавливается из плотного картона и используется много лет, от чего даже стесываются углы (как пошутил один из конструкторов - профессионализм конструкторов заключается в том, что они знают какой угол на сколько стерт). В такую основу уже заложены прибавки, хочешь новые прибавки - делай новую основу. Так как прибавки меняются постоянно, то и основы должны меняться постоянно. Поэтому если чуть задуматься, то физического понятия "основа" не существует (не может же быть 200 основ для 200 наборов-сочетаний прибавок). "Основа" рассматривается как логическое понятие - набор неких базовых линий, из которых потом можно путем моделирования получить лекала модели. Модели могут быть принципиально разные - так и основы для них будут принципиально разные. Для компьютерного моделирования нет необходимости вычерчивать все линии основы - можно обойтись основными точками. Алгоритм построения процентов на 70 состоит из установки точек. Самое простое - это указание координат точки: т1:=точка(10,10); (дальше будем использовать форму записи из нашего САПР, большинству математиков и программистов это должно быть понятно без дополнительных пояснений, его можно скачать бесплатно, версия с оплатой печати). Но задание абсолютных координат достаточно неудобно - точки будут не параметризированы, то есть не будут менять свое положение при изменении параметров и размеров. Смысл параметрического описания лекал в том, чтобы потом можно было поменять размеры или прибавки и все построение повторилось заново с новыми исходными данными и были получены лекала на новый размер со всеми необходимыми техническими условиями (сопряжение длин, сопряжение углов, соответствие размерным признакам). Для этого при установке новой точки нужно привязывать ее координаты к предыдущей точке и к расчетным параметрам. Есть разные операторы:
т2:=отложить(т1,уг_пл,рз_31+п31); { точку т2 отложить от точки т1, под углом уг_пл (угол плеча), расстояние рз_31+п31 (размерный признак ширина плеча + прибавка к ширине плеча) }
т2:=отложить_в(л1,л1.л*0.1); { т2 отложить вдоль кривой л1 на расстояние 0.1 от длины кривой }
т2:=пересечение(л1,л2); { т2 на пересечении кривых л1 и л2 }
т2:=пересечение_н(т1,уг1,т3,уг3); { т2 на пересечении прямых линий из т1 под углом уг1 и т3 под углом уг3 }
т2:=ПЕРЕСЕЧЕНИЕ_Д(ц1, р1, ц2, р2, П);{ т2 на пересечении дуг, где ц1 - центр первой окружности, р1 - радиус первой окружности, ц2 - центр второй окружности, р2 - радиус второй окружности, П - параметр, определяющий выбор одной из точек пересечения, П=1; -1}
т2:=ПЕРЕСЕЧЕНИЕ_ДН(ц, р, т1, угол, П); { т2 на пересечении дуги и направления}
Между точками проводятся кривые линии (сплайны)
с1:=сплайн_к(т1, т2, уг1, уг2, К); { т1 и т2 - идентификаторы двух крайних точек сплайна, уг1, уг2 - углы наклона касательных на концах сплайна, К - коэффициент выпуклости }
И потом они все объединяются в контур лекала по линии шва. Самый простой пример получения контура в виде лекала
д1:=дуга[300](т1,0,360,10);
ЗАПИСАТЬ(имя=(круг), контур=(д1));
или квадрат
т1:=точка(10,10); т2:=отложить(т1,0,10); т3:=отложить(т2,90,10); т4:=отложить(т1,90,10);
ЗАПИСАТЬ(имя=(квадрат), контур=(т1,т2,т3,т4));
Итак, вы изучили 95% операторов необходимых для построения основы. То есть любой пользователь практически с любой квалификацией способен это сделать.
Для моделирования и оформления лекал требуются еще десяток операторов - но их так же не сложно изучить.
Описано как это сделать, самое главное понять - что именно нужно делать. Для обучения можно взять любую книжку и перевести текст методики из книжки в вид программы (алгоритма), после 3-4 методик появится понимание как и что делать и какие есть в методиках подводные камни. Вопрос с прибавками 3-7 см в программах решается легко - поставили 3 см, нажали на построение, поставили 7 см - нажали на построение - сравнили результаты, посмотрели где визуально ломаются линии, определили из-за чего они ломаются (допустим несогласованность прибавок, например, большая прибавка по ширине плеча и малая прибавка по обхвату груди).
Что делать дальше ? Строить, строить и строить. Сравнивать методики, повышать "насмотренность" на лекала, отшивать макеты. Компьютер позволяет все это делать быстрей чем вручную. Если брать наш САПР, то можно подгружать наши лекала и сравнивать их с тем что получилось. Все это позволяет сократить время обучения в разы (на дипломе в МТИЛПе одна студентка сказала что отшила за время обучения 3 вещи, другие благодарили преподавателя за то, что она просто научила пользоваться компьютером).
продолжение следует
( продолжение )
( начало )
2264 ШИРОКИЕ БРЮКИ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: тонкие костюмные ткани из натуральных или смесовых волокон .
А ТАКЖЕ ВАМ НЕОБХОДИМО: клеевая прокладка ; 1 застежка-молния; брючный крючок с петлей; подкладочная ткань.
ЕСЛИ НА ЛЕКАЛАХ ДВОЙНОЙ КОНТУР, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ С ПРИПУСКАМИ НА ШВЫ,
ЕСЛИ КОНТУР ОДИНАРНЫЙ, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ БЕЗ ПРИПУСКОВ НА ШВЫ.
ПРИПУСКИ НА ШВЫ: все швы 1 см. Припуски на подгибку низа - 2.5 см.
ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ВСЕГО, РАСПЕЧАТАЙТЕ БУМАЖНЫЕ ВЫКРОЙКИ И РАЗЛОЖИТЕ ИХ НА ШИРИНУ ТКАНИ (ши рина ткани может быть от 90 см до 150 см) ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, СКОЛЬКО МАТЕРИАЛА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ.
ПРИ СТАЧИВАНИИ ДЕТАЛЕЙ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА НАДСЕЧКИ - ОНИ ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ!
РАСКРОЙ:
Из основной ткани:
1. Задняя половинка – 2 детали
2. Передняя половинка – 2 детали
3. Бочок – 2 детали
4. Откосок – 1 деталь
5. Пояс – 1 деталь
Из подкладочной ткани:
1. Мешковина кармана – 2 детали
Из клеевой прокладки:
1. Откосок – 1 деталь
2. Пояс – 1 деталь
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ :
1. Продублировать клеевой прокладкой детали. Продублировать вход в карман клеевой кромкой шириной 1 см.
2. Наметить и стачать вытачки на задней половинке брюк. Заутюжить вытачки к центру. Обметать задний средний срез. Стачать средний задний шов и разутюжить.
3. Переднюю половинку брюк сложить изнаночной стороной внутрь, совмещая боковой и шаговый срез, и заутюжить складку – «стрелку».
4. Сложить мешковину кармана и переднюю половинку брюк лицевыми сторонами внутрь и обтачать вход в карман. Мешковину отогнуть на изнаночную сторону и приутюжить . Проложить отделочную строчку вдоль входа в карман на расстоянии 0.1 см и приутюжить . Наложить переднюю половинку брюк на бочок, совмещая линии входа в карман. Стачать и обметать подкладку кармана. Скрепить бочок с передней половинкой брюк по верхнему и боковому срезам.
5. С левой передней половинки срезать цельнокроеную обтачку, оставляя припуск по среднему шву 1 см. Обметать передний средний срез и срез гульфика.
6. Стачать средний срез передних половинок, начиная строчку у края цельнокроеной обтачки. Цельнокроеную обтачку застежки на молнию заутюжить на изнаночную сторону. Застежку-молнию совместить со средним срезом левой половинки и притачать. Притачать свободную тесьму застежки-молнии к цельнокроеной обтачке правой половинки. Проложить отделочную строчку по намеченной линии на правой половинке брюк на 0.1 см. Сложить откосок вдоль по середине изнаночной стороной внутрь и обметать продольный и короткий нижний срезы. Притачать откосок ко шву притачивания молнии к левой половинке. Поставить закрепку в конце застежки с лицевой стороны брюк. С изнаночной стороны соединить нижние концы цельнокроеной обтачки и откоска .
7. Стачать боковые швы, припуски заутюжить на спинку и обметать. Стачать шаговые швы, припуски заутюжить на спинку и обметать.
8. Обметать нижний срез пояса. Сложить пояс вдоль по середине изнаночной стороной внутрь и приутюжить . Притачать пояс к верхнему срезу брюк, обтачать углы пояса. Припуски в уголках высечь, вывернуть пояс на лицевую сторону. Настрочить обметанный срез в шов притачивания пояса.
9. Припуск на подгибку низа обметать, заутюжить на изнаночную сторону и подшить потайными стежками.
10. Пришить на пояс крючок и петлю.
11. Совместить боковой и шаговый шов на брючине и заутюжить складку – «стрелку» на задней половинке брюк.