Найти в Дзене
AD Magazine Russia

Масленица: как оформить стол в русском стиле

Оглавление

Татьяна Рогаченко показала AD, как оформить стол на Масленицу в русском стиле с использованием народных промыслов и старинных российских производителей. Смотрите, что получилось, и выбирайте вариант сервировки для себя.

“Я считаю, что очень важно сохранять народные традиции во всем. Когда мы возвращаемся к традициям, мы сохраняем какую-то связь с нашей историей”, — рассказывает Татьяна.

 Татьяна Рогаченко, автор мастер-классов по Art de Vivre.
Татьяна Рогаченко, автор мастер-классов по Art de Vivre.

“В прошлом году, когда я начала заниматься мастер-классами, я решила, что хочу делать это с русскими промыслами. Началось все с “Крестецкой строчки”, потом присоединился Императорский фарфоровый завод, а также Гусевской хрустальный завод, про который все забыли. Потом я вспомнила про “Елецкие кружева”, и мне также захотелось представить хохломскую роспись. Мы ведь выросли на хохломе, на гжели. Даже Жванецкий говорил, что “Гжель — это лучшее, когда не знаешь другого”. Тем более, когда я вижу труд, который стоит за всеми этими ремеслами, я чувствую невероятную гордость и хочу поддерживать все эти производства.

Не забывайте, что в сервировке стола главное — фантазия. Мы собираемся за столом не просто поесть, а чтобы провести время с семьей, с друзьями и чтобы всем было красиво.

1. Стол “Хохлома”

В варианте сервировки с хохломской росписью, традиционным русским промыслом, мы использовали микс из разных сервизов, а также добавили необходимые на масленичном столе предметы: несколько плошек для икры разных видов, сгущенки и варенья. Также стол украсила братина хохломской росписи в форме лебедя, в которой лежат румяные сушки и баранки.

В центре стола красуется ваза, в которой стоит романтичный букет ромашек, отлично дополняющий масленичное застолье. С другой стороны вазу уравновешивает нарядный самовар.

К хохломе подойдет прозрачный хрусталь, в котором красочно будут играть компоты и морсы. Не бойтесь смешивать белый фарфор и хохлому, а также разные столовые приборы — это всегда полет фантазии.

 +1
+1

2. Стол “Гжель”

Для сервировки стола с гжелью мы использовали классический сервиз на четыре персоны с подстановочными и закусочными тарелками.

Чайные пары взяты из совместной коллекции дизайнера Сергея Сысоева и Гжельского фарфорового завода. Дизайнер использовал несколько узоров, в том числе “зигзаг” и “колосья”. Главная задача этой коллаборации — создание новой классики. Из этой же коллекции ваза с ромашками в середине стола.

Для декора этого варианта сервировки мы взяли скатерть, созданную на заказ по моему эскизу в “Елецких кружевах”. Вышитый голубыми цветами текстиль отлично сочетается с бело-голубой гжелью на столе.

Главный атрибут масленичного стола — блинница. Здесь у нас их целых две: “Все коту масленица” и “Хозяюшка” — удобно, когда много гостей, с каждой стороны стола можно дотянуться до блюда.

Еще один важный атрибут декора — цветы. Здесь мы дополнили букет ромашек фиолетовыми анемонами — они стали яркими акцентами на столе. Также мы оставили несколько предметов из хохломской росписи, они хорошо сочетаются с гжелью.

3. Стол “Императорский”

Самой нежной получилась сервировка с использованием предметов от Императорского фарфорового завода, основанного в 1744 году. Мы взяли фирменный сервиз завода “Кобальтовая сетка” (С. Е. Яковлева, А. А. Яцкевич) и поставили его на уникальную скатерть от “Елецких кружев”, выполненную вручную по старинным традициям.

Этот вариант сервировки дополнили хрустальные бокалы еще одного важного российского производителя — Гусевского хрустального завода, основанного в 1756 году промышленником Мальцовым. Бокалам здесь вторят небольшие хлебные тарелки из хрусталя глубоких оттенков.

В это оформление стола также отлично вписались серебряная икорница и столовые приборы Christofle. А в центре стола разместилась хрустальная ваза Lalique с белоснежными тюльпанами в тон скатерти.

 +3
+3

Фото: Алена Черепанова