При назначении выплат на детей от 3 до 7 лет хотят учитывать наличие имущества, вкладов и уровня потребления в семье.
С такой инициативой выступил Минтруд. По мнению авторов идеи, это позволит оказывать более адресную помощь тем, кто в ней действительно нуждается.
"Семья может владеть квартирой, жилым домом, дачей, земельным участком, гаражом, автомобилем, мотоциклом, трактором и лодкой одновременно", — рассказали в министерстве.
Все это не препятствует получению выплаты, но на нее могут рассчитывать семьи:
- с одной или несколькими квартирами, если в общей сложности на одного человека приходится меньше 24 квадратных метров или если помещение признано негодным для проживания;
- с одним или несколькими домами, если на одного человека приходится меньше 40 квадратных метров;
- с одной дачей, земельным участком площадью не более четверти гектара, нежилым помещением;
- с автомобилем, мотоциклом, трактором, комбайном или катером;
- с банковским вкладом, если годовой доход от процентов не превышает величину прожиточного минимума.
Отдельно сказано, что многодетная семья или семья, где есть ребенок с инвалидностью, может иметь несколько гаражей, машин и мотоциклов.
Если автомобиль люксового бренда, новый или с мощностью более 250 л.с.
Вообще, тут под понятием "семья" подразумеваются только родители идети. Кто мешает "излишнее" имущество записать, к примеру, на бабушек-дедушек? И опять-таки получать это пособие?
А вообще, подобное и так есть. Тем же малоимущим пособие сразу срезают, появись у них квартира или машина в собственности. Даже если квартира, к примеру, взята в ипотеку.
С другой стороны, когда за тем же пособием для неимущих приезжают на крутой машине в шубе, знаете ли, возникают мысли, что всем ли оно положено.