· О ней, модели портрета, светской придворной гранд – даме, в биографическом своде «Русской портретной галереи» сказано кратко, но весьма объемно: «Варвара Ильинична Мятлева, урожденная Бибикова (1847 – после 1908), дочь генерала от артиллерии, генерал-адъютанта, участника заграничных походов 1813-1814, русско-турецкой войны 1828-1829, Польской кампании 1831, виленского военного губернатора, гродненского, минского и ковенского генерал-губернатора Ильи Гавриловича Бибикова (1794 – 1867) и Варвары Петровны, урожд. Мятлевой (1811 – 1878).
· Владелица наследственного художественного собрания. В 1908 она представила на выставку "Старые годы" несколько голландских картин. Замужем за действительным статским советником Владимиром Ивановичем Мятлевым (1830 – 1900), коллекционером, собирал драгоценности, табакерки, веера, перстни. При жизни передал собрание в Эрмитаж. Ее дети: Марина, в замужестве Томашевская; Николай (1872 - 1929)».
· Портрет Варвары Ильиничны Мятлевой портретист и гравер Альберт Густав Аристид Эдельфельт рисовал, тщательно привлекая к сеансам не только саму утонченную фрейлину Двора, но и манекен для прорисовки костюма. Справа, в углу, подпись художника и дата создания портрета -1889 год. Портрет был создан в несколько сеансов, что ясно из частной переписки художника.
· Я помню, что меня в юности совершенно оглушил этот портрет несказанной мягкостью тонов, гармоничностью. Будто бы художник хотел тактично, ненавязчиво подчеркнуть для зрителя хрупкость и грациозную пленительность модели.
· Красавица Варенька Бибикова – Мятлева смотрит на нас в профиль прекрасными, глубокими темными очами, и словно бы вся утопает в модном страусовом боа и складках парадного платья из лионского шелка, плотных кружев. Тщательно выписаны руки фрейлины, их плавная линия, округлость, Браслеты, что их обвивают, подчеркивают красоту пальцев и расслабленную грациозность ее позы в мягком кресле. Она словно отдыхает после утомительного и шумного празднества, вечера, придворного выхода. Не хочется думать, что – от болезни.
· Варвара Ильинична, супруга собирателя коллекции картин, старинных перстней, вееров и табакерок, и сама на этом портрете выписана с изысканным восхищением, мастерской кистью превосходного жанриста, как редкостная драгоценность, жемчужина для искушенного собеседника, ценителя красоты и наблюдателя за тайными движениями человеческой души.
· Атмосфера легкой грусти и задумчивости смягчается на картине насыщенностью занавеса и красного ковра на полу. Мы с Вами будто бы проникаем в жилище зачарованной красавицы, очень энергичной и быстрой в своих движениях мыслях, чувствах и порывах.
· Именно поэтому, думается, она и обожала подолгу, молчаливо отдыхать, утопая в накидках, шалях и боа. Впрочем, это лишь мои догадки о деталях, подчеркивающих красоту портрета и необычность его модели, на которую хочется смотреть и смотреть. Сквозь века и времена. Или написать о ней роман или повесть.
С уважением:
Лана Астрикова и канал «Кофе фея». Не забудьте подписаться!:))))))))))))))))))))))))