Найти тему
Пионерлагерь "Юность"

Почему распалась самая большая страна в мире, и как с этим жить

С тех пор, как мы живем в стране с другим названием, прошло уже много лет, но у большинства людей старшего поколения сохраняются теплые и ностальгические чувства по отношению к эпохе СССР.

Оно и понятно: в то время они были молоды, полны сил и энтузиазма. Люди сплачивались вокруг конкретной идеи, делали одно дело. Глядя на весь этот монументализм, мозаику, метро, красные стены Кремля, на карту СССР, которая занимала большую часть Земли, не понимаешь: как можно было предположить, что страна с такой мощью просто возьмет и рассыплется в один момент?

8 декабря 1991 года Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали знаменитые Беловежские соглашения – о роспуске СССР и создании СНГ
8 декабря 1991 года Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали знаменитые Беловежские соглашения – о роспуске СССР и создании СНГ

Современные историки выделяют несколько причин :

1. Оторванность власти и народа. Наверное, это проблема любого государства, в котором есть правящая элита. Эта элита не живет жизнью обычного человека и не понимает, с какими проблемами людям приходится сталкиваться. Простому народу не понятны проблемы управления, так как до него его никто не допускает.

2. Бюрократия. Царительница всего в СССР. Без бумажки в стране не делалось ничего и никакие проблемы не решались. А некоторые ситуации требовали немедленного действия.

3. Внутренние и внешние кризисы. Власть показала, что никакие внешние и внутренние проблемы она решать не может. Холодная война, Афганская война, Чернобыльская трагедия - за всеми этими названиями в учебниках истории скрываются смерти обычных простых людей, которым государство не помогло, а, прожевав, выплюнуло.

4. Дефицит. Есть замечательная пословица: “Сколько волка не корми - он все в лес смотрит”. Тоже самое можно было сказать про советского человека. Сколько ему не обещай всеобщего равенства, а он все равно при первой возможности купит себе буржуйский наряд. Конечно, не легально.

5. Ограничение свобод. Про это есть много книг-антиутопий. Суть одна: человек должен быть свободен, а государство не в праве говорить ему, что он должен любить, а что любить не должен.

6. Экономические проблемы. Перебои продовольствия и несовершенство экономической системы довели страну до введения карточной системы.

Если копать глубоко, то, кажется, что проблемы начали формироваться ещё при создании СССР. Оно построено на обломках Империи. Вся система управления в нем была имперской. Многие республики, которые вошли в состав СССР никогда не имели опыта самостоятельного управления. Но за время существования СССР они этот путь прошли и стали самостоятельными государствами. А что всегда хочет самостоятельное государство? Автономии. При первой же возможности эти государства захотели жить самостоятельной жизнью. Хорошо или плохо - это уже их дело. Но если нет больше крепкого центра, который бы все это удерживал, то почему бы и нет?

Мне также кажется, что сегодня просто нельзя быть ни за СССР, ни против. Ведь его уже нет. Есть только наши воспоминания о нем. А решать, кто прав, а кто виноват предоставим людям ученым, которые пишут диссертации.

Что вам больше всего не хватает в современной России?

Понравилось? Подписывайтесь на Пионерлагерь "Юность" и ставьте 👍. Также приглашаю вас на "пионерские слеты" в комментариях! 🔥 🚩🎺