Найти тему
Simple Plain

Горькая правда про сладкую жизнь

Оглавление

Как изменится наша жизнь, если отказаться от сахара? Какое влияние оказывает сахар? Приносит пользу или же вред?

При попадании сахара в организм, он распадается на глюкозу и фруктозу. Глюкоза - источник энергии, необходимый для полноценной работы мозга, мышц и внутренних органов.

Если глюкозы в организме будет недостаточно, то наблюдается слабость, потеря концентрации или вовсе потеря сознания. При длительном недостатке глюкозы - истощение, нарушение работы пищеварительной системы.

Почему происходит такая реакция? Ведь рафинированный сахар стал доступным продуктом питания только в конце 19 века. До этого его производили в небольших количествах и он отсутствовал в ежедневном рационе людей. И все же людям хватало сил для физической и умственной работы.

Какой же вред несет употребление сахара?

  • ожирение – с каждой ложкой белых кристаллов мы получаем 20-30 калорий, которые превращаются в жировые отложения, вес увеличивается, двигаться становится тяжелей, а также развиваются различные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • снижение иммунитета;
  • атеросклероз(заболевание, поражающее артериальные сосуды);
  • повреждение стенок сосудов;
  • уменьшение прочности костных тканей;
  • размножение во рту микроорганизмов, разрушающих зубную эмаль.

При расщеплении и выведении сладостей желудок, печень, почки и поджелудочная железа испытывают повышенную нагрузку, что провоцирует сбои в их работе, развитие заболеваний эндокринной, пищеварительной и выделительной системы.

Хорошо, с этим мы разобрались. Если сахар так вреден, то почему мы его употребляем?

Польза

Вредно излишнее употребление сахара, но полностью лишать организм глюкозы нельзя, он необходим, чтобы поддерживать нормальный углеводный обмен. При его нарушении снижается работоспособность. Клетки мозга, не получая питание, работают медленней, человеку трудно сосредоточиться, выражать свои мысли, генерировать новые идеи. Появляется раздражительность, агрессивность. Но достаточно съесть сладкий десерт, и через несколько минут появятся силы, свежие мысли, улучшится настроение.

Но глюкоза содержится не только в белом рафинированном сахаре. Это природный углевод, которым богаты сладкие фрукты, овощи. Природные сахара также есть в меде, молочных продуктах, орехах. Их употребление позволяет получить суточную норму глюкозы, фруктозы, лактозы, которых достаточно для нормальной работы организма.

Раз уж потреблять сахар в чистом виде необязательно, то можно от него и отказаться! Разве не так?

Отказ от сахара

При употреблении рафинированного сахара в мозгу вырабатываются серотонин и дофамин – гормоны удовольствия, поэтому он вызывает привыкание как и наркотические препараты. Отказ от него может вызвать неприятные последствия:

  • раздражительность, подавленность, чувство тревоги;
  • снижение работоспособности, быструю утомляемость при физическом и интеллектуальном труде;
  • головные боли;
  • бессонницу;
  • боли в мышцах;
  • нарушение режима питания – в привычное время завтрака, обеда, ужина аппетит пропадает, но в неурочное время возникает сильное желание съесть что-нибудь сладкое.

Но если все же проявить силу воли и отказаться от сладкого, то негативные последствия отказа исчезнут через 2-3 недели! У вас наладится сон и аппетит, вы почувствуете легкость и прилив энергии, улучшится самочувствие и настроение.

-2

Оказалась ли эта статья полезной? Например, если говорить про меня, то отказаться от сахара полностью я точно не смогу, но ограничить его потребление - уже другое дело, с которым, я надеюсь, смогу справиться!