ИА FederalCity продолжает исследовать #феномен выставки художественно оформленных трупов Body Worlds («Тайны тела»), открывающейся сегодня в Москве. О внутреннем мире творцов подобного «искусства» рассуждает в беседе с нашим корреспондентом писатель Павел Ганипровский.
- Позволю себе привести обширную цитату – полагаю, она в тему, - начинает он.
- Конечно!
- Вот она:
«Попробуйте постичь красоту не только жизни, но и смерти. Тогда мир и гармония будут вами достигнуты. Взрыв ядерной бомбы над Хиросимой был так похож на прекрасный цветок. Язвы чумы и проказа так украшают кожу... В плаче матерей и жен, оплакивающих убитых сыновей и мужей, столько силы, чистоты и искренности. Кровь полей боя так похожа на алые тюльпаны»…
- Это из записок какого-то сумасшедшего?
- В общем, да. Это интернетовский манифест некого убежденного некрофила.
- Он как-то относится к обсуждаемой нами выставке?
- Напрямую. Он может послужить своеобразным тестом: попробуйте действительно представить то, что он с таким вкусом описывает… Ну как, достигли «мира и гармонии»?
- Нет!
- Поздравляю, вы нормальный человек!
- А если бы достиг?
- Тогда у вас проявилось бы вас негативное мироощущение.
- Что это такое?
- Оно лежит глубже интеллекта, там, где душа. На самом деле, любовь к смерти и распаду – признак отрицания жизни, материального мира, творения, тяга к его упрощению вплоть до полной аннигиляции. А когда такие люди объединяются, возникает то, что русский ученый-этнолог Лев Гумилев называл антисистемой.
- Все-таки не очень понятно, причем здесь эта жуткая выставка...
- Несомненно, негативному мироощущению подвержен и доктор Гунтер фон Хагенс (на самом деле его зовут Гунтер Герхард Либхен, он взял аристократическую фамилию жены). Не могу себе представить иную причину, по которой известный #анатом фабрикует из умерших людей занимательных кадавров и пополняет ими выставку, с которой он уже много лет ездит по миру.
- А разве дело не просто в желании ухватить кусок славы и заработать денег?
- Наверняка его жуткий передвижной балаган имеет серьезное паблисити, приносит ему солидный доход и дает средства для жизни. И, конечно же, вокруг этих художественно оформленных трупов кормится еще множество людей, среди которых, надо полагать, и #чиновники принимающих выставку стран. Но я никогда не поверю, что он делает это лишь ради хлеба насущного. Ему это не может не нравится.
Читайте также: Россия вымирает из-за абортов
- Вообще-то, цинизм перед лицом чужой смерти – частая профдеформация патологоанатомов и судебных экспертов…
- Смею предположить, что в «художественной» деятельности доктора фон Хагенса цинизма нет, или очень мало. Он искренен в своем эстетическом восхищении трупами. Он просто не в состоянии понять, насколько все это страшно.
- Трудно себе представить его внутренний мир…
- Можно попытаться. Очевидно, этот ныне пожилой человек, бывший некогда болезненным мальчиком, а потом юным диссидентом, тщательно выбирал дело себе по душе и всю жизнь занимается им в мире с собой и вселенной. Он даже одевается как анатом Возрождения – эпохи, вообще-то, довольно мрачной.
- Вы полагаете, дело тут во влечении к мертвым телам?
- Вообще-то, #некрофилия – #девиация вовсе не редкая. Просто нормальные люди обычно стараются ее не замечать – естественный защитный психологический механизм. И речь не всегда о сексуальном влечении к мертвой плоти (хотя и это явление не исключительное). Речь о тяге к смерти как таковой, преклонении перед ней, восхищении ею. Думаю, в данном случае дело обстоит именно так. Японский писатель Кимитакэ Хираока, в детстве тоже бывший болезненным и склонным к девиациям, взял себе литературный псевдоним Юкио Мисима, что можно перевести как «Зачарованный смертью дьявол». Он оправдал это прозвище, совершив публичное врезание живота – #сэппуку. Но такое же прозвище по праву могут носить многие другие люди, отнюдь не глупые и не бездарные.
- Например?
- Ну вот несколько лет назад российское информационное пространство потрясла история из Нижнего Новгорода, где в квартире 45-летнего Анатолия Москвина нашли почти три десятка мумифицированных трупов молодых девушек. Он выкапывал их на кладбищах и создал целую экспозицию. Одевал #мумии в нарядные платья, внутрь их вкладывал плюшевые сердца и другие вещи. Жуткая деталь: когда следователи попытались перенести одну из них, из нее раздалась детская песенка «Мишка очень любит мед». Оказалось, внутри тела была музыкальная шкатулка…
- Ну это, по-моему, чистое сумасшествие…
- Да, суд счел Москвина невменяемым и сейчас он пребывает в психиатрической клинике. Однако думаю, что дело тут не только в безумии. И если оно есть, то, скорее, добровольное, вроде того, которому себя подвергают люди, принимающие #мескалин или «трендовый» сейчас #адренохром. Только разбираемые нами типы обходятся без веществ – все необходимое содержится в их душах…
- Поясните.
- Я полагаю, что ученый-некрополист, автор многих научных работы, публицист, издатель газеты, переводчик-полиглот Москвин совершенно сознательно творил зло – чистое, беспримесное. Механизм такого падения точно сформулировал митрополит Тихон (Шевкунов) , говоря о Николае Аверине, совершившем в 1993 году ритуальное убийство трех оптинских монахов:
«Аверин просто попал в самую банальную и, в общем-то, пошлую духовную ситуацию, когда он стал верить каждой своей мысли. А поскольку мысли были гордые и страстные, то он вначале возомнил себя могущественным и высоким, а потом стала приходить и некая мистическая помощь».
Она всегда приходит таким людям: в виде «голоса бога» у Аверина, или посвящения в секте люцифериан у Москвина.
- Думаете, нечто подобное можно найти и в жизни доктора фон Хагенса?
- Подозреваю это. В любом случае, с точки зрения христианства то, что он делает – глумление над телами умерших и прямая бесовщина. А ссылки защитников выставки на неких «богословов», ее одобривших, не существенны. Такие, значит, #богословы – иные из них сейчас в Европе и однополые браки благословляют, и собачек отпевают…
- Но почему выставка пользуется такой популярностью?
- Людям вообще свойственен болезненный интерес к смерти, и это не всегда признак негативного мироощущения. Вообще-то, если бы Хагенс просто создавал подобные скульптуры из какого-нибудь материала, они – такие экспрессивные и оригинальные – наверное, могли бы считаться интересными предметами искусства. Но ведь они не из камня или гипса, а из некогда живых людей! Да, Хагенс – искусный анатом. А Москвин, наверное, замечательный ученый. А повесть французской писательницы Габриэль Витткоп «Некрофил», с нескрываемым сладострастием описывающая утехи похитителя трупов, написана на высоком художественном уровне. А Юкио Мисима вообще гений японский литературы. Но все это не отменяет того, что эти извращенные люди творили и творят зло.