Найти в Дзене
Заметки директора

Президент и правительство "страшно далеки от народа"

Президент сделал ряд оптимистических заявлений на совещании о мерах повышения инвестиционной активности:

Нам удалось справиться со спадом в экономике на фоне пандемии. Наметились положительные тенденции, прежде всего в экспортно-ориентированных секторах. Риски инвестиций в российскую экономику значительно снизились.

Правительство вторит президенту:

В России гораздо лучше справились с кризисом, чем в Европе. ВВП упал всего лишь на 3,1 %, против 3,9 % в Евросоюзе. Небывалый "успех", впервые достигнутый после распада СССР.

Россияне смотрят на ежедневно растущие цены и недоумевает. О каких успехах и достижениях говорят руководители? Вспоминается цитата Ленина о декабристах: "Страшно далеки они от народа", - как раз про наше правительство.

Президент сказал о росте экспорта. Прежде всего, это нефть и газ. Цены на энерго-ресурсы выросли (что никоим образом не зависит от действий российского правительства), увеличились доходы нефтяных олигархов. Для населения это означает дальнейший рост цен на топливо.

Небольшая справка. Цена нефти в 2006 году и в 2021, примерно одинакова, 65-67 долларов за бочку. Литр бензина 25 лет назад стоил 12 рублей, сегодня - 48 рублей. Здесь даже ориентировка на курс доллара не срабатывает. В 2006-м "зеленый" стоил около 30 рублей. Бензин подорожал в 4 раза! И это в стране, которую на Западе называют "бензоколонкой".

Ещё один резкий "скачок" экспорта в 2020 году произошел в области продовольствия. Впервые, продуктов продано больше, чем закуплено. Сельхозпродукция уходит в Китай, Египет, Турцию, Южную Корею и даже на Украину.

Назвать этот процесс достижением, "положительной тенденцией" никак нельзя. Отток продовольственных товаров из страны, способствовал их резкому подорожанию. Когда же правительство стало бороться административными методами с ростом цен, производители ещё больше стали ориентироваться на экспорт своей продукции.

Про уменьшение рисков инвестиций в российскую экономику президент сказал на фоне ожидаемых санкций против государственного долга РФ. Это для кого он это произнес? Домохозяйки все-равно ничего не понимают, а специалисты уже видят, как нерезиденты (иностранцы) скидывают ОФЗ (облигации федерального займа). За февраль эта сумма достигла 74 миллиардов рублей.

В чем видит правительство успешный выход из кризиса? В чем преимущество перед ЕС?

За год, прошедший с начала пандемии:

  • овощи в РФ подорожали на 17,5 %, в Европе - на 0,2 %
  • сахар, сладости, мед в России подросли на 14 %, в ЕС - на 3,3 %
  • масло и жиры в РФ стали дороже на 11 %, в ЕС - подешевели на 0,5 %
  • хлебобулочные изделия: в РФ - плюс 9 %, в ЕС - 1.2 %

Неслучайно Bloomberg поставил Россию в один ряд с такими странами, как Турция, Нигерия, Бразилия, Индия. И назвал РФ "горячей точкой", в смысле возникновения протестов на продовольственную тему.

И это факт. Что бы там не говорили с высокой трибуны руководители, "на земле" становится только хуже. Постоянный рост цен на энергоресурсы, коммуналку, продукты и лекарства раздражает людей. Власть не видит, или не хочет видеть этого и заявляет о каких-то успехах. Как не согласиться со знаменитым высказыванием Ленина: "Страшно далеки они от народа".

Больше новостей читайте на сайте "Футшток"