Найти тему

Почему безграничная материнская любовь может быть слепа и опасна?

Молодая женщина в растерянности: в гости приехала свекровь и уже три недели спит у них на раскладушке на кухне. Принято считать, что безграничная материнская любовь - это святое. Без сомнений. А вдруг, на самом деле, это кандалы и цепи?

Ради сына она была готова терпеть любые неудобства....
Ради сына она была готова терпеть любые неудобства....

Вот такой разговор у меня недавно произошел с молодой соседкой на детской площадке. Я знала только, что ее зовут Лена. При встрече мы просто кивали друг другу, потому что выводили гулять своих малышей в одно и тоже время. Но в тот день я заметила, что на ней просто лица нет.

Что случилось?

Я тронула ее за плечо и спросила, что случилось? И тут неожиданно она разрыдалась. Оказалось, что в гости приехала свекровь и живет у них уже три недели. И очень досаждает невестке: спит на кухне на раскладушке ( у них однушка), так громко храпит, что никто не может уснуть. Днем свекровь лежит и отдыхает там же. К кухонной плите не протиснуться . На предложение переехать в общую (их единственную) комнату, она скромно отвечает: «Нет, что вы, вы же...дело молодое, буду мешать... А тут почти не слышно.» Почти не слышно! Так она еще умудряется прислушиваться?

Свекровь пересчитала на кухне все тарелки и чашки, сказала, что посуды не хватает.Она намекнула, что у плохой хозяйки посуды всегда мало. Конечно, любимая мама навезла с собой еды, хотя тоже самое можно купить в соседнем супермаркете. Но это же «все свое, натуральное, а не ваше отравленное». Потом она купила подарки, всем, кроме невестки. Она легко объяснила свой поступок так: «Просто размера твоего не было, ты же у нас маленького роста».

А как же муж? Как он относится к этой ситуации?

Лена объясняет: Муж молчит. Слышно только: «Хорошо,мама.» Он делает все, что мама ему говорит. Вчера Лена пришла домой, а вся мебель в квартире переставлена. Мама указывает сыну пальчиком, что куда, а он перетаскивает стулья и шкафчики.Мама решила, так удобнее будет. А на столе постелена новая клееночка, окраски «вырви глаз», с подсолнухами. На окне занавесочки, «по феншую», с павлинами.

Мама с сыном ходили в магазин, ей понравились. А еще мама сказала, что у сыночка одежды мало, ходит, как оборванец. И купила своему «малышу» новые джинсы, кроссовки, свитер и носочки. Прямо как в школу,на первое сентября.

И вообще, свекровь и муж в последнее время только друг с другом и общаются. Если Лена встревает в разговор, то в ответ- гробовая тишина, как будто она что-то глупое сказала. Муж вчера ушел на работу в новых вещах, вернулся в три ночи. Говорит, что "с друзьями посидели".

Когда он приходит домой, первым делом маму в щеку целует. Когда уходит, наоборот, она его. Лена отчаянии : «Я вообще - пустое место для них...Не знаю, как поступить. Терплю. Не могу же я маму своего мужа выгнать из дома.»

Как найти выход из этой ситуации?

Я начала расспрашивать, откуда мама приехала, есть ли у нее муж ( то есть свекор), в каких они отношениях. Оказалось, что муж есть, отношения у них нормальные.

Но в молодости свекор жене изменял. Это было всего пару раз, но она его, видимо, не простила. А просто решила: "Он же не пьет, такие на дороге не валяются". Сохранила брак. Вся "ушла в детей", в заботу о доме. Свекру она сейчас не звонит. Наверное, опять поругались. Свекровь очень любит сына ( то есть мужа Лены).

А не позвонить ли свекру? Узнать, как он-то поживает?

Лена улыбнулась. Они все так сильно вовлеклись в эту историю, что про свекра совсем забыли.

Лена позвонила свекру. Поговорила с ним по душам.На следующий день свекор приехал с цветами, попросил прощения и забрал свою супругу наконец-то домой.

А где же хэппи-энд?

А хэппи-энд в этой истории пока нет. Я сидела и смотрела, как Лена обращается со своим малышом. У нее была такая коронная фраза , которую она произносила чуть нараспев. Но так громко, что вздрагивала вся песочница.«Аааа, вот тААААк не надо!» И "не надо" было практически все: наступать на камень, держать лопаточку в левой руке, топать по льду на лужице, поднимать с земли сухой листочек, слишком быстро бегать...Хотя с виду ребенок (тоже, кстати, мальчик) был очень послушен, хорошо упитан и нарядно одет. «Я ему все лучшее покупаю, себе даже такое не беру» - говорила с гордостью Лена: «Дети – это главное в жизни!».

А я сидела и думала "Как бы тебе объяснить, Леночка, что безграничная материнская любовь бывает слепа, глупа, а иногда даже жестока. Надеюсь, что ты никогда не окажешься на раскладушке в новой семье своего сына.»

Все в жизни повторяется .

Лена не понимает, что слишком опекает сына. Она ведет себя так же, как ее свекровь. У свекрови эта любовь к сыну оказалась настолько всепоглощающей, что она даже перестала обращать внимание на мужа. Чему тут удивляться, что муж стал искать внимания других женщин. Он, похоже, в семье до сих пор как «пустое место». За три недели никто о нем и не вспомнил.

Материнская безграничная любовь и гиперопека порождают слабых, безвольных, ведомых мужчин. Этот перекос можно наблюдать во многих российских семьях.

А что тогда делать?

Продолжать строить отношения прежде всего в паре. Если родился ребенок, это не значит, что личные отношения в паре остаются прежними. Ребенок меняет молодых родителей и, соответственно, меняются их отношения.

Если не обращать на это внимания, не видеть того, что происходит, может возникнуть опасный перекос в сторону детей. Дети вырастут и вылетят из гнезда. А что будут делать родители? Переселятся в их дом на раскладушку?

Это живая тема для многих.

С интересом жду ваших комментариев.

Можно подписаться на канал
Можно подписаться на канал

Подписаться на канал можно тут

Желаю вам счастливых отношений!