Для борьбы с коронавирусом в разных странах разработаны несколько вакцин. Разберемся, где и какие именно из них применяются, кто и в каких объемах готов их закупать.
Всего в мире на данный момент разработаны 11 вакцин от COVID-19, но только пять из них – российский «Спутник V», германо-американская Pfizer/BioNTech, американская Moderna, британская AstraZeneca и китайская Sinopharm – прошли все необходимые исследования, используются для прививок и поставляются за рубеж. Эффективностью свыше 90% обладают только три, среди них – «Спутник V», чью безопасность подтвердили результаты фазы III клинического исследования, опубликованные в научном журнале Lancet в начале февраля 2021 года.
В 88 странах сейчас идет вакцинация населения от COVID-19. По количеству использованных доз российскую вакцину пока обгоняют Moderna и Pfizer/BioNTech в США, Sinopharm и Sinovac в Китае, AstraZeneca и Pfizer/BioNTech в Великобритании. Первой страной, которая победит коронавирус с помощью прививок, может стать Израиль. С начала вакцинации (19 декабря) там привилась уже треть населения, среди пожилых – уже около 65%.
Источники: Our World In Data , статистические органы и органы здравоохранения стран, российские региональные штабы по борьбе с коронавирусом, региональные правительства и Минздравы, Twitter Sputnik V , Российский фонд прямых инвестиций. Данные на 20.02.2021
Факты о российских вакцинах от COVID-19
Факт 1
«Спутник V» была первой вакциной от коронавируса. Ее разработали в НИИ эпидемиологии и микробиологии и. Н.Ф. Гамалеи и зарегистрировали 11 августа 2020 года.
Факт 2
Второй официально зарегистрированной российской вакциной от COVID-19 стала «Эпиваккорона» центра «Вектор». Она была внесена в Государственный реестр лекарственных средств под номером лп-006504 13 октября 2020 года.
Факт 3
18 января в России началась массовая вакцинация от COVID-19.
Факт 4
На пятой неделе массовой вакцинации около 2,2 млн человек в России получили первый компонент «Спутник V». Также прививку сделали американский режиссер Оливер Стоун, израильский телеведущий Дов Гиль-Хар, сербский кинорежиссер Эмир Кустурица, посол Италии в России Паскуале Терраччано, собственный корреспондент The New York Times в Москве Эндрю Крамер.
Факт 5
Экспертные отзывы. Директор итальянского института фармакологических исследований имени Марио Негри профессор Джузеппе Ремуцци назвал «Спутник V» великолепной вакциной. Инфекционист медицинского центра при Стэнфордском университете (штат Калифорния) Дин Уинслоу считает, что «Спутник V» сыграет важную роль в борьбе с пандемией в мире. Ведущий инфекционист Венского медицинского университета Флориан Тальхаммер сравнил российскую вакцину с легендарным автоматом Калашникова. По его мнению, вакцина такая же надежная и эффективная, как АК-47.
Факт 6
20 февраля была зарегистрирована еще одна российская вакцина против COVID-19 – «КовиВак» , разработанная ФНЦ исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН. Она стала третьей вакциной, разрешенной к широкому применению в нашей стране.
Факт 7
В России разработку вакцины от COVID-19 ведут еще несколько компаний. Biocad работает над тремя вакцинами. Одну из них Biocad разрабатывает самостоятельно. Вторую – совместно с Центром «Вектор». И еще одну – с Институтом экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге. Еще один игрок на фармрынке, который работает над созданием вакцины против вируса SARS-CoV-2 – компания «Нанолек».
Факт 8
В Москве запускается завод «Р-Фарм» по выпуску вакцины «Спутник V» от COVID-19. Он расположен на территории особой экономической зоны «Технополис «Москва». Производство занимает 27 тыс. кв.м. Общий объем инвестиций составил более 10 млрд руб.