Что вы знаете об артишоках? Они не очень распространены у нас, а тем не менее, это одно из самых древних растений, известных человеку. Родом оно из Средиземноморья и относится к семейству подсолнечных. И вот вам легенда: согласно греческому мифу, Зевс обратил свою любовницу Цинару в самый первый на Земле артишок, когда застал ее за попыткой сбежать от него из Олимпа обратно к маме.
Хотя мы обычно называем его овощем, та часть, которую мы употребляем в пищу, на самом деле — почки артишока, а сам артишок не что иное, как чертополох. Если его не съесть, а дать зацвести, он приобретет красивый фиолетово-голубой цвет. Но цвести им люди не дают, а едят во всех возможных вариациях: вареные, запеченные, приготовленные на пару, приготовленные на гриле, во фритюре и начиненные всевозможными вкусными начинками.
Чтобы отпраздновать «Национальный день артишоковых сердец», попробуйте приготовить их с рисом и баклажанами.
Ингредиенты:
- 60 мл оливкового масла
- 2 баклажана, мелко нашинкованных
- 1 крупная луковица, тоже порезать мелко
- Чеснок по вкусу
- Мелко порезанная петрушка
- 2 ч.л. паприки (лучше копченой)
- 2 чайные ложки куркумы
- 400 г риса
- 1 ½ л овощного бульона
- 350 гр. артишоков
- Сок одного лимона и пару долек для украшения
- Приготовление:
ШАГ 1
Нагрейте 2 столовые ложки масла в большой сковороде с антипригарным. Обжарьте баклажаны, затем снимите с огня и отложите. Добавьте в сковороду еще одну столовую ложку масла и пассеруйте лук, пока он не станет мягким. Положите чеснок и стебли петрушки, готовьте еще несколько минут, затем добавьте специи и рис. Влейте половину бульона и варите без крышки на среднем огне минут 20, периодически помешивая.
ШАГ 2
Положите баклажаны и артишоки в смесь, полейте оставшимся бульоном и готовьте еще 20 минут или пока рис не пропарится. Нарезать листья петрушки, перемешать с лимонным и заправьте блюдо. Разложите по тарелкам, украсьте дольками лимона.