Привет всем. Вы можете представить себе скорость 300 км/ч? Я с трудом, максимальная скорость, которую я испытал, это 220 км/ч. Но есть в природе животное, которое, в некоторые моменты своей жизни, разгоняется свыше 300 км/ч. Есть даже основания полагать, что более 400 км/ч оно может разогнаться!!! Вот это скорость! Это сравнимо с начальной скоростью пули из пистолета Макарова. Кто же этот зверь? А это вовсе и не зверь, это птица. Птица под названием Сапсан. Наверняка, многие слышали про скоростной поезд между Москвой и Санкт-Петербургом с одноимённым названием. Становится понятно, почему его так величают. Сапсан это сокол, хищная птица отряда соколобразных, семейства соколиных, рода соколы. И кто только придумывает названия этим категориям))). Короче, куда не глянь, со всех сторон сокол!!!
Сапсан считается крупным соколом, его размах крыльев составляет около метра. Причем, самки крупнее, чем самцы, весят примерно в два раза больше. Но ради чего он так сильно нарушает скоростной режим? Ведь если гонять с такой скоростью, пусть даже и в небе, непременно попадешь в аварию!!! Но в этом то все и дело. Сапсан хищник, и скорость для него это способность настигать и сокрушать. Он, к тому же, обладает феноменальным зрением, которое позволяет ему высматривать добычу на расстоянии до 8!!! километров. Причем добыча его, это средние птицы или некрупные звери, вроде белок или зайцев, мышей. Кого-то с расстояния в 100 метров-то не разглядишь. Все дело в строении его глаз. Они, во-первых, могут быстро сдавливать хрусталик, позволяя быстро сфокусироваться на мелком предмете, а во-вторых имеют два "желтых пятна" (отвечает за остроту зрения, у человека одно такое). Это второе пятно работает, как бинокль, моментально приближая объект. Его зрение считается самым острым в природе!!! Представляете, что за глаза!!! !!! Ай, да сапсан, ай да ясный сокол. Знаете, теперь становится понятно, почему его ещё называют "настоящим соколом"!!! Ладно, вернемся к его скорости. Когда наш "идеальный охотник" замечает добычу, он моментально поднимается вверх, затем устремляется к ней со скоростью пули и ударяет её лапами. Удар часто становится смертельным для жертвы, может случиться даже, что отлетают части тела или просто разрывает добычу. Вот такая скорость. Интересно, что сам он при этом не страдает.
По точным вычислениям, атакую добычу под углом в 25°, сокол летит со скоростью около 270 км/ч; при нападении под практически прямым углом его скорость превышает 300 км/ч. Ученые утверждают, что это не предел, и он может преодолеть рубеж в 400 км/ч! Интересен также образ жизни сапсана. Они находят партнера и проживают с ним практически всю жизнь. Причем, чтобы заманить самку, соколу приходиться показать всё своё мастерство. Он выполняет сложные пируэты, кружится и резко ныряет вниз. Вот, когда надо измерять его скорость))). Если самка отвечает взаимностью, они создают можно сказать "семью". Вместе могут охотиться, заводить и защищать потомство на протяжении всей жизни. Вот ещё несколько интересных фактов:
- проживаю практически везде, кроме Антарктиды;
- во время ухаживания и гнездования самцы приносят самкам пищу;
- скорость горизонтального полёта около 100 км/ч;
- практически не строят собственные гнёзда, предпочитая селиться в готовые;
- яростно охраняет гнездо. нападая на более крупных хищных птиц и животных;
- с древнейших времён их использовали для соколиной охоты;
- примерно 1/5 все существующих птиц приходится на корм соколам;
- популяция была на грани из-за применения человеком химикатов и пестицидов в сельском хозяйстве, и только после их запрета стала восстанавливать свою численность;
- продолжительность жизни, в естественной среде, составляет около 25 лет;
- частенько селятся в крупных городах, на небоскрёбах, соборах и мостах;
- один из самых быстрых серийных мотоциклов назван в честь нашего героя - Suzuki GSX1300R Hayabusa ("хаябуса" - японское название сапсана).
Вот такой вот идеальный охотник и примерный семьянин у нас сегодня был в гостях. На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч друзья!!! Будьте здоровы, берегите себя и природу!!!