В современном мире все меняется слишком быстро, и порой мы не успеваем подстраиваться под эти перемены, эта проблема касается и воспитания детей. Мы воспитываем своих детей по старой технологии, если можно так сказать, так, как воспитывали нас наши родители и, как правило, сталкиваемся с теми же проблемами, что и они. На мой взгляд, это не совсем правильно. Мы часто сравниваем своего ребенка со сверстниками, или со старшими братьями – сестрами, и конечно, сравнение не всегда в пользу ребенка. Наша типичная фраза «Я тебя люблю, когда ты себя хорошо ведешь». Тем самым мы делаем детей высокомерными.
Все дело в том, что у детей в возрасте до 5 лет, а иногда и до 7 отсутствует способность к эмоциональной защите, они всю негативную информацию полностью воспринимают, и именно поэтому такая критика запрещена!
На этой основе с возрастом у детей строится логическая цепочка рассуждений о себе и об окружающем мире. Ребенок быстро понимает, что он не такой как все, что он особенный и, следовательно, имеет право всех критиковать.
В сущности, из-за этих трех заблуждений мы и настраиваем весь мир против себя, или как минимум нас недолюбливают в обществе.
Такие люди больше всего боятся, что окружающие станут свидетелями их унижения или позора.
Некоторые ученые высокомерие называют Чувством Собственной Важности (ЧСВ), и считают, что оно забирает у человека всю энергию, которая ему необходима для саморазвития. Такие люди редко добиваются успехов в творчестве или в бизнесе, они не умеют рисковать, боясь критики окружающих. Часто испытывают страх перед интимной близостью.
Так как же бороться с чувством высокомерия? Приведу несколько методов с очки зрения психологии.
1. Научиться, не критиковать окружающих и самого себя.
2. Постарайтесь видеть во всем только позитив
3. Перестать боятся унижения, научитесь расслабляться, и дурачится на людях, ведите себя так, как не позволяли себе раньше
Люди к вам потянутся!