Найти в Дзене

Адаб

Адаб – город в Древней Месопотамии, расположенный к северу от местности Шумера современного южного Ирака), между древними городами-государствами Гирсу и Ниппур, руины которых находятся на месте археологических исследований Бисмая, недалеко от города Дивания. Адаб был одни из главенствующих городов шумеро-аккадской цивилизации в 3-м тысячелетии до нашей эры, но его история является малоизученной.

Раскопки

Адаб был обнаружен в 1885 году американским археологом Джоном Пуннетом Петерсом из Пенсильванского университета. А найден он был во время раскопок в местности Наффара (древний город Ниппур). Также Адаб был объектом исследований, проводимых Эдгаром Джеймсом Бэнксом в 1903 и 1904 годах. Город был 1,5 километра в длину и 0,5 километра в ширину. Его окружала защитная стена. Основными культурными памятниками этого города являлись храм, дворцовое здание и несколько частных резиденций. Храм был посвящен богине Нинмах (Нинту), которой также был посвящен зиккурат. Учитывая короткую продолжительность раскопок о частных постройках города известно мало. Но все же были обнаружены такие предметы как каменные вазы и алебастровая статуэтка мужской фигуры, очевидно принадлежавшая периоду Аккада. В дворцовом секторе также было обнаружено множество табличек периода Аккада.

История

История города Адаба не известна, но все же, найденные королевские записи указывают на важность этого города в период древних династий, относящихся к 2900 – 2350 гг. до нашей эры. Шумерский королевский список говорит об авторитете Адаба на земле Шумера, особенно в период правления царя Лугал-Анэ-Мунду. В исторических записях говорится, что его правление продлилось 99 лет, что несомненно является чем-то фантастическим. Надпись, подтверждающая правление Лугал-Анэ-Мунду, является апокрифической и рассказывает об экспедиции царя в страну Мархаши (Иран) и реконструкции храма Нинмах. Но никаких исторический записей о точном правлении этого царя нет. Восемь других правителей были известны по надписям, которые были найдены при раскопках в Бисмайе. Эти надписи были вотивными и нанесены на статуи и каменные вазы. Все эти находки свидетельствуют о религиозной деятельности города. Были найдены и около 30 табличек разного рода (административными, хозяйственными, юридические, литературные).

Прежде чем попасть под власть царя Саргона из Аккада, во времена правления царя Мески-Гала Адаб был захвачен Лугал-Загеси, царем из Урука (2350 г. до н. э.). По историческим сведениям, сын Саргона, Римуш, утверждал, что завоевал Адаб после восстания вместе с Забаламом, депортировал часть населения и разрушил его стены. Однако Адаб становится главным провинциальным центром империи Аккада, о чем и свидетельствуют таблички и надписи того периода. В них также упоминается деятельность царей, даже Нарамсина. Абад процветает и при господстве третьей династии Ура в 21 веке до нашей эры. Адаб – религиозный центр Вавилонского царства. Среди царей, восстанавливающих главный священный храм города имеется Хаммурапи (1792-1750 гг. до нашей эры) и Куригалзу I (начало XIV века до н. э.). Больше об этом городе нигде не упоминалось.

-2