Бобовые – частый гость на грядках, однако нередко в своем выборе огородники ограничиваются стручковым горошком да парой сортов фасоли. Давайте попробуем расширить выбор. Знакомьтесь!
Фасоль лимская
Еще ее называют луновидной. Очень популярный вид фасоли в Латинской Америке. Считается одной из самых крупных в мире. Необычной формы фасолины маслянистые по консистенции, обладают ярким сливочным вкусом и ароматом. При варке не разваливаются. Имеют ряд уникальных свойств. Лимская фасоль очень полезна: укрепляет мышцы и сосуды, нормализует кровоток, способствует укреплению иммунитета, отличный источник растительного белка. Используется в диетическом питании.
Уход
Неприхотлива. Все, что ей требуется, – тепло. Предпочитает нейтральные или слабокислые хорошо удобренные почвы. Плохо переносит застой воды.
Высевать в открытый грунт лучше всего во второй половине мая, когда минует угроза возвратных заморозков, на глубину 3–6 см.
Для получения раннего урожая можно выращивать рассадным способом.
Весь уход ограничивается слабым поверхностным рыхлением и поливом, при необходимости. Если почва под культуру была удобрена, дополнительных подкормок можно не проводить.
Приятная особенность этого вида – устойчивость к большинству характерных для наших огородов болезней и непривлекательность для вредителей.
Урожай
Собирать лиму нужно, пока семена не загрубели. Цвет спелых бобов в стручках – от очень светлого почти бело-зеленого до темно-зеленого. Не следует допускать перезреванием, признаком которого является излишне грубая кожица. Такая фасоль почти не имеет вкуса и теряет тонкий сливочный аромат.
Спаржевый горошек
Или четырехкрыльник пурпурный. Всем известна спаржевая фасоль, а вот спаржевый горох – экзотическая новинка для наших огородов. Он имеет действительно уникальный вкус и в отличие от фасоли напоминает нежную молодую спаржу. Да и форма стручков весьма экстравагантна: четырехугольные плоды с крылатыми ребрами длиной до 10 см. Цветущий спаржевый горошек – одно из самых красивых растений на планете. Может использоваться как декоративное растение.
Съедобными являются все его части: молодые побеги, листья, цветы, плоды и даже корни.
Урожай
Агротехника выращивания несложная и мало чем отличается от возделывания обыкновенного гороха.
Обязательно подготовьте почву под него заранее: перекопайте и внесите органические удобрения. Семена лучше всего замочить в теплой воде до появления признаков прорастания. Глубина посадки 2-3 см. Растение невысокое, около 30 см, поэтому расстояние между кустами в ряду – 20 см, а вот для удобства ухода между рядами лучше всего оставить 40–50 см.
Очень чувствителен к недостатку влаги. Важно вовремя поливать. Во время цветения эта культура восхитительна!
Свежие стручки этого гороха могут быть немного горьковатыми на вкус. Чтобы убрать горчинку, горох можно обдать кипятком или немного проварить в подсоленной воде.
Дина ШИМЧЁНОК
Уважаемые читатели,
поделитесь в комментариях, какие интересные культуры растут на ваших сотках.
____________________________________
Благодарим вас за внимание к нашему изданию.
Будем рады видеть вас подписчиком канала "7дней" (Беларусь).
Делитесь нашими публикациями в соцсетях, комментируйте материалы или поставьте лайк.
Мы работаем для вас, наши дорогие читатели!