Как только появился у Вас малыш, Вы, скорее всего, задавали себе вопрос: кем он станет, когда вырастет? В какой сфере ребёнок сможет проявить себя?
Помню, когда моему братику исполнился один год, мама пыталась определить, кем в будущем он станет. Она собрала в одном месте различные предметы и игрушки: машинку, пистолетик, куклу, сковородку, карандаши, детали от конструктора, игрушечный шприц и даже настоящий утюг.
Затем моему брату мы предоставили право выбрать тот предмет, который ему больше приглянулся. Как Вы думаете, что выбрал малыш? Его ручонки потянулись к утюгу. Мы с мамой сразу пришли к выводу, что ребёнок в будущем станет электриком, как и его отец.
Так оно и вышло. После школы брат закончил электро-радиотехнический техникум и стал электриком.
В настоящее время точно неизвестно: ребёнок выбирает игрушки, исходя из собственных, ещё скрытых, предпочтений, или такие предпочтения возникают из-за того, что ему покупают именно такие игрушки чаще всего.
На оба варианта психологи дают утвердительный ответ. По их мнению, ребёнок к пяти-шести годам составляет представление об окружающем мире и своём месте в нём.
Любая мамочка теоретически может повлиять на этот процесс, покупая своему чаду те игрушки, которые будут вести его в желаемом направлении.
Выберите ниже вид игрушки или предмета, который предпочитает Ваш ребёнок, и узнайте, как это в будущем может повлиять на него.
1. Машинка
Любовь к машинкам у малыша возникает, как ответ на внутренний протест, который он испытывает в своём медлительном и неуклюжем теле. Ребёнок с восторгом может часами ползать по полу, катая перед собой джип и издавая звуки, похожие на рёв мотора. Если в Вашей семье есть такой автолюбитель, то уделяйте больше внимания детскому спорту.
В будущем у повзрослевшего мальчика могут развиться психологические проблемы, связанные с «комплексом физической неполноценности». В целом, любовь к машинкам развивается почти у всех мальчиков. Девочки же спокойнее относятся к игрушечным машинкам, потому что не беспокоятся о недостатке собственной мощи.
Кем, возможно, станет ребёнок: гонщиком, тяжелоатлетом, программистом.
2. Оружие
Меч из палки, кинжал из пластиковой трубочки или настоящий револьвер из «Детского мира» – это оружие для мгновенного уничтожения всех проблем.
Некоторые мамочки очень любят писать в чатах, что очень глупо дарить ребёнку оружие, пусть даже игрушечное, что тем самым в невинном малыше пробуждается агрессия.
Нужно сказать, что агрессивным детям оружие не нужно , так как они дерутся кулаками и любыми подвернувшимися им под руку предметами.
Наоборот, игрушечное оружие любят больше всего дети неагрессивные, но обладающие богатой фантазией, которая переносит их в сказочные миры, дальние страны, в далёкое прошлое, где они играют в борьбу за выживание.
Как и машинки, шпаги и автоматы свидетельствуют о том, что малыш не очень уверен в том, что может выиграть в такой битве, если бы она случилась по-настоящему.
В будущем он с удовольствием будет понаблюдать за всеми проблемами со стороны, рассуждая, как можно было бы это всё замечательно решить.
Кем, возможно, станет ребёнок: репортёр, журналист, ролевик.
3. Солдатики
Если Ваш сынишка обожает играть с солдатиками, не думайте, что у Вас растет будущий полководец. Скорее всего, в будущем он станет бухгалтером, ведь, чтобы сыграть битву с несколькими армиями, нужно кропотливо расставить всех солдатиков – и в этом-то вся прелесть.
Умение систематизировать факты, собирательство и коллекционирование, различение объектов по мельчайшим деталям и объединение их в группы говорит о последовательном уме, стремящемся к накоплению знаний.
Такие качества будут полезны в науке, востребованы в юриспруденции, статистике, управлении финансами и т. д. Однако без достаточных мотиваций (средств, потраченных на образование) Ваш ребёнок может удовлетвориться карьерой отливщика болванок на заводе.
Кем, возможно, станет ребёнок: бухгалтер, учёный, адвокат.
4. Кукла
Обычно мальчики редко любят играть с такой игрушкой потому, что с младенчества им внушают, что она только для девочек. Однако, если Ваш сынишка с восхищением застыл перед куклой-красоткой или пухлым пупсиком, не переживайте.
Кукла для ребёнка — это модель человека, поэтому куклы-девочки меньше интересуют мальчиков. Зато мальчику нужны куклы-мужчины не маленького размера, чтобы можно было проводить психологические манипуляции с солдатами, космонавтами и ковбоями.
Девочка, разговаривая с куклой, занимается самоанализом, исследованием своей сущности и природы человека. Оживляя куклу и наделяя её сознанием, ребёнок обучается общению, контакту и передаче информации от личности к личности. Общаясь с куклой, он формулирует нормы поведения и эмоциональные оценки.
Частично функции кукол могут исполнять домашние животные, особенно собаки, которые обладают достаточным разумом, чтобы стать подходящим, на всё согласным собеседником.
Кукла – это одна из самых важных для ребёнка игрушек.
Кем, возможно, станет ребёнок: учитель, священник, писатель, актёр.
5. Мягкая игрушка
Ребёнок, который предпочитает пушистого зайчика, котика или медвежонка, а при этом не любит кукол, обладает чувством видовой самоидентификации. Он с подозрением относится ко всему, что похоже на человека. Объект, похожий на «своего», но имеющий ряд «чужих» характеристик, вызывает страх, отторжение или брезгливость.
Такой ребёнок часто стесняется смотреть на обезьянок, испытывает отвращение к клоунам, боится представителей других рас и людей с физическими нарушениями. Куклы ему неприятны, поэтому он не играет с ними. Для ребёнка, часто испытывающего страх, очень важны мягкие и пушистые зверьки, так как прикосновение к ним действует успокаивающе.
Кем, возможно, станет ребёнок: парикмахер, ветеринар, кинолог.
6. Конструктор
Думаете, что ребёнок, любящий собирать из конструктора машинки и домики, вырастет гением? Вы ошибаетесь.
Большинство вундеркиндов не желает сидеть полдня, соединяя детали по инструкции. А вот у детей-аутистов конструктор — любимая игрушка. Удовольствие от ожидаемых результатов кропотливой работы чаще испытывают дети-консерваторы, которые в будущем могут выбрать профессии, где важны аккуратность, внимательность, въедливость и строжайшее следование инструкции.
Поверьте, ребёнок с ярко выраженными творческими способностями найдёт другое применение конструктору (например, будет использовать детали в качестве игрушечных денег или декора для готового деревянного домика).
Кем, возможно, станет ребёнок: часовщик, военный, хирург.
7. Материалы для творчества (краски, карандаши, пластилин)
Для развития творческих способностей любому ребёнку пригодятся краски, карандаши, фломастеры, пластилин или глина. Способность к созданию образов и объектов закладывается в самом раннем детстве.
Ни в коем случае не дразните малыша за «каляки-маляки», не учите его рисовать дерево «правильно», разрешайте разрисовывать книжки-раскраски с уже готовыми рисунками.
До пяти-шести лет Вы можете ребёнку не показывать картины других художников, не обучать азам техники рисования, так как в детском творчестве очень важна абсолютная свобода самовыражения.
Если малыш во время рисования комментирует, что у него происходит на листе бумаги, то развитие творческих способностей идёт правильно, фантазия порождает образы, создаёт воображаемые миры.
Если рисунок мало похож на то, что ребёнок описывает словами, удержитесь от критических замечаний, ведь малыш всё видит иначе, чем Вы.
Кем, возможно, станет ребёнок: художник, дизайнер, поэт, визажист.
8. Бытовые предметы
Многие малыши в два года любят играть с чем попало, главное в предмете — новизна и необычность.
В три года кроха осваивает понятия «моё» и «чужое», начинает относиться к игрушкам, как к своей собственности.
Некоторые дети в этом возрасте продолжают развлекать себя предметами бытового обихода, отвергая игрушки. Психологи утверждают, что это происходит из-за недоверия к окружающим.
В будущем из такого ребёнка может вырасти борец за свободу и братство во всем мире, но не исключено, что он может стать и патологическим клептоманом.
Чтобы малыш понял ценность игрушек, почаще приглашайте в гости других детей, чтобы они могли поиграть с ними.
Кем, возможно, станет ребёнок: политик, правозащитник.
В какие игрушки любит играть Ваш ребёнок? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.