Коронавирус не смог испугать российских туристов, многие из которых отправились на новогодние каникулы в теплые страны. Эксперты «Ингосстраха» проанализировали статистику заявок клиентов по туристическим полисам ВЗР за этот период и пришли к выводу: оптимистичный настрой путешественников оправдал себя. Случаи, связанные с COVID -19, составили всего 20% от общего числа обращений. Чем же болели туристы в 80% случаев?
В начале года остров Занзибар в Танзании принял большой поток наших соотечественников, часть из них воспользовалась туристическими страховками. Пляжный отдых принес им не только красивый загар, но и ожоги медуз, укусы морских обитателей, порезы о коралловые рифы, раны от морских ежей.
Туристы, которые отправились на турецкие курорты, чаще всего обращались с желудочно-кишечными расстройствами, сосудистыми и ЛОР-заболеваниями.
А вот отдыхающие в Индонезии проводили каникулы чересчур активно: большая доля туристов обратилась за медпомощью из-за травм, полученных вследствие падения с мотобайка, занятия серфингом, подвижных игр на пляже и т. д.
В число самых дорогих травм в зимнем сезоне–2021 попала оплата операции и лечения клиента после перелома конечности на Бали, расходы составили 13 000 долларов. Еще 9000 евро страховая компания заплатила за оперативное лечение перелома поясничного позвонка — турист упал с лестницы в Анталии. За счет страховщика также была организована транспортировка пострадавшего на родину.