Найти тему
ДорБлокПост

Что можно хранить в емкостях для пищевых продуктов и безопасно ли это?

Полиэтилен как вещество было изобретен на рубеже 19 и 20 веков, он известен чуть больше ста лет, и за это время успел стать самым распространенным видом пластмассы в мире. Если быть более точным, массовое промышленное производство полиэтилена высокой плотности (ПЭВП, HDPE) с применением установок низкого давления и полиэтилена низкой плотности (ПЭНП, LDPE) – на установках высокого давления было развернуто после Второй мировой войны.

С развитием технологий появились производные типы полиэтилена, такие как, например, линейный полиэтилен низкой плотности (ЛПЭНП, LLDPE), из которого производятся вся наша продукция, включая емкости. Будучи одним из старейших полимерных материалов, он выдержал испытание временем и остается крайне востребованным и в наши дни.

Вместе с тем колоссальное распространение на постсоветском пространстве полиэтиленовой тары и упаковки в некотором смысле сыграло с материалом злую шутку. Дело в том, что во времена СССР полиэтилен совсем не часто можно было встретить в быту, а после распада СССР новообразованные государства наводнили огромные объемы очень дешевого, но не очень качественного пластика из Китая, где промышленные производства росли небывалыми темпами.

-2

Стали быстро расти горы пластикового мусора, и далеко не только из полиэтилена, а в массовом сознании граждан сформировалось устойчивое мнение, что любая пластмасса – зло, токсичный и крайне вредный для здоровья материал, абсолютно не совместимый с пищевыми продуктами. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Одних только типов полиэтилена существует с десяток, а сколько еще других видов пластмасс?! Десятки. Именно поэтому на подавляющем большинстве изделий из пластика наносится маркировка с обозначением типа полимера. Но многие, к сожалению, не придают этому значения, сваливая все в одну кучу, а это неправильно. В мире пластиков действительно существуют виды, которые могут оказаться весьма токсичными при определенных условиях, например, полистирол (ПС, PS) или поливинилхлорид (ПВХ, PVC).

Эти пластики, во-первых, не используются при производстве тары, контактирующей с пищей, а во-вторых, даже они начинают представлять непосредственную опасность лишь при сильном нагреве и горении. Но есть виды полимеров, являющиеся полностью безопасными при нормальных условиях, например, полиэтилентерефталат (ПЭТФ, PET), и абсолютно безопасные в любых условиях вообще – к таковым относится полиэтилен, состоящий лишь из атомов углерода и водорода.

Даже при сгорании полиэтилен не образует ничего, кроме углекислого (CO2) и угарного (CO) газов (их соотношение зависит от температуры горения) и некоторого количества водяного пара. Короче говоря, по степени вредности пластики бывают от по-настоящему ядовитых, выделяющих такие канцерогены, как фенол, нафталин, метанол, толуол или нашумевший в свое время формальдегид, до совершенно безвредных, принципиально не способных выделять какие-либо химикаты. То есть уровень токсичности между полиэтиленом и, допустим, полистиролом отличается на порядок, хоть и то, и то – «пластмасса».

Полиэтилен как вещество и исходное сырье при производстве емкостей для нужд народного хозяйства, включая хранение пищевых продуктов, совершенно безопасен и экологически чист . Но в процессе производства в него могут быть добавлены вредные примеси, например, не натуральные красители, стабилизаторы. А если затронуть вопрос переработки вторичного сырья, то технологии не предполагают полную очистку материала от примесей, оставшихся в нем, и едва ли это вообще возможно. Это значит, что полиэтилен, помимо прочего, разделяется еще на несколько категорий по степени чистоты, а значит и качества.

-3

Лишь изделия из первичного полиэтилена и с гарантированным отсутствием вредных добавок могут считаться пригодными для хранения в них пищевых продуктов. Такой полиэтилен называется пищевым, и естественно к пищевому никак не может быть причислен полиэтилен, не имеющий соответствующих гарантий качества и уж тем более полученный из вторсырья.

Сырьем для производства наших емкостей служит первичный пищевой линейный полиэтилен низкой плотности (ЛПЭНП, LLDPE), химически стойкий полимер высокого качества, в соответствии с ТУ 2290-001-80536468-15. Емкости соответствуют всем необходимым сертификационным требованиям, принятым в Российской Федерации, что подтверждается экспертным заключением в рамках добровольной сертификации продукции.

-4

Полимер превосходно выдерживает физические воздействия, химически инертен по отношению к большинству веществ, и по определению никак не влияет на качественные или вкусовые свойства пищевых продуктов и питьевых жидкостей. Отличительной чертой емкостей для продуктов питания является их цвет – синий и белый. И, само собой, они непрозрачные. Это важно, так как практически все пищевые продукты должны быть защищены от прямого солнечного света.

В перечне химической совместимости полиэтилена можно найти ряд пищевых продуктов. Для вашего удобства мы выписали их в краткий список, вот он:

  • Молоко;
  • Подсолнечное масло;
  • Рассолы;
  • Фруктовая пульпа;
  • Глюкоза и фруктоза, широко применяемые в пищевой промышленности;
  • Дрожжи;
  • Крахмал;
  • Ваниль;
  • Глицерин;
  • Поваренная соль (хлорид натрия);
  • Лимонная и уксусная кислоты;
  • Безалкогольные напитки, такие как кофе, квас или концентрат колы;
  • Алкогольные напитки, включая пиво, вино, сидр, виски;
  • Этиловый спирт.

Но это лишь единичные примеры, поверхностно затрагивающие разные отрасли пищевой промышленности. Очевидно, что список можно продолжать очень долго.

-5

В целом, пищевые продукты могут быть как жидкими, так и сыпучими, такими как крупы, сухофрукты, соль, сахар, сухие смеси (молочные, кисели, для кваса и мороженого). Достаточно большие сроки хранения цельнозерновых круп, от одного года до двух лет, позволяют делать запасы круп, например, для производства хлопьев из них, как простых, так и с вкусными и полезными фруктово-ягодными добавками. Можно хранить существенные запасы сухофруктов и орехов для производства витаминных фруктово-ореховых и компотных смесей. Разумеется, можно хранить в емкостях большие объемы питьевой воды, также есть и компактные малогабаритные варианты тар.

Резервуары с резьбовыми и откидными крышками не позволяют пищевым продуктам, находящимся внутри, впитать из окружающего пространства посторонние запахи, не характерные для данных продуктов. Они также спасают сыпучие пищевые продукты от повышенной влажности. И посторонние запахи, и повышенная влажность часто встречаются в складских подчас не очень хорошо проветриваемых помещениях.

С другой стороны, оборудованная крышкой с дыхательным клапаном, емкость обеспечит доступ кислорода, что тоже может быть крайне важно для хранения пищевых продуктов. Факт сообщения с атмосферой не позволит им "задохнуться", а также не позволяет образоваться избыточному давлению внутри тары, что характерно, например, при брожении.

Чтобы избежать просрочки хранения пищевых продуктов в емкости, мы рекомендуем прикреплять памятки, содержащие информацию о сроке изготовления пищевого продукта и сроке его годности. Также рекомендуем расходовать пищевой продукт из пластиковой тары до конца и не допускать пополнения продуктом из новой партии с иным сроком изготовления. При температурах выше 16 - 18 градусов по Цельсию растительный жир может прогоркнуть, поэтому необходимо следить за температурным режимом в складском помещении.

Наши стандартные резервуары рассчитаны на наполнение веществами с плотностью, равной плотности воды, то есть 1 грамм/см³. Но пищевые продукты могут иметь плотность, превосходящую плотность воды. Эта проблема легко решается на производстве путем добавления материала в процессе изготовления и, следовательно, увеличения толщины стенок. Также можно армировать емкость, собрав для нее стальной каркас жесткости.

В условиях экономии средств преимущество полиэтиленовых емкостей по сравнению с резервуарами из иных материалов заключается и в сравнительно недорогой цене. А если у кого-то еще остались сомнения насчет экологичности и безопасности самого полиэтилена в контексте хранения продуктов питания – забудьте. Рынок не прощает ошибок, а мы заинтересованы в том, чтобы занимать свою нишу долгие десятилетия, поэтому гарантируем качество. Наши емкости – идеальный выбор по всем параметрам для хранения пищевых продуктов, независимо от их ассортимента и объема.