Найти в Дзене

Влад Дракула, изверг или жертва? Краткая история. Часть 3. Бегство в Молдавию, Начало второго правления.

И снова здравствуйте! Это уже третья часть небольшого повествования о Владе Дракуле. Первую и вторую части тоже указываю. В них я успела рассказать о первых годах жизни Влада, о проживании в Турции и о его недолгом первом правлении. Теперь же расскажу его дальнейшую историю.

Штефан великий и Влад Дракула
Штефан великий и Влад Дракула

Пребывание в Молдавии окончилось не самой веселой сценой, а именно после ряда войн между Молдавией и Польшей, в которых Влад принимал участие, Богдану II отрезали голову заговорщики. Всей семье его пришлось бежать, в том числе и молодому Штефану. Влад не мог оставить в беде эту семью, которая, к тому же, очень помогла ему. Да и друга Штефана на произвол судьбы он бросить не могу. Влад сопроводил вдову и детей на территорию Трансильвании, чуть ли не во дворец самого Яноша Хуньяди, но, однако, вместе с семьей на прием к королю не пошел. Янош, все таки, убил Влада II, и Цепеш не мог простить ему этого.

Итак, куда же теперь идти? В Молдавию соваться опасно, там правит Петр Арон, который вряд ли обрадуется спасителю семьи прошлого правителя. Скрываться на территории Трансильвании и Валахии тоже долго не получится, люди Яноша искали его повсюду (скорее всего с целью убить). Видимо нужно было возвращаться к туркам. Сделать как раз то, чего боится Янош Хуньяди.

У турков же к тому времени тоже случились небольшие изменения, теперь на троне восседал уже не Мурад II, а его сын Мехмед II, известный так же как Мехмед Завоеватель. Именно его заподозрили в былые времена в связи с младшим братом Влада, с Раду Красивым. Но Мехмед II хотел, чтоб князем Валахии стал Владислав II, который, как предполагалось, исправно платил бы дань туркам. Янош предполагал, что Влад III находится у турков и в ходе переписок и разных указов потребовал, чтобы турки сдали Влада, а уж он, Янош, распорядится так, чтобы Влад III без печальных исходов был изгнан из страны.

Но, как вы можете догадаться, Влад до турков не дошел. Ему удавалось очень долго скрываться, жить в Сигишоаре и Брашове. В итоге он обратился напрямую к Яношу Хуньяди с переговорами. Много разного было предложено Владу в ходе этих переговоров, но все это было столь ничтожно, что ни шло ни в какое сравнение с троном Валахии, который ему так и не предложили. Влад III отказался от всего, что предложил ему Янош. Последнего это очень оскорбило, и он сослал Влада в Молдавию. По счастью для Влада, на троне Молдавии снова укрепился его двоюродный брат Александрела.

Если внимательно читать различные письма и обращения, которые якобы достоверны (не могу этого утверждать, но возможно они и правда являются правдивыми), то можно увидеть, что в 1456 году Влад был представлен королю Ладисласу. Причем представлен был самим Яношем Хуньяди. Видимо Влад все таки поступился своей гордостью для достижения конечной цели, а именно для того, чтоб занять трон Валахии. Этот же вывод следует еще и из того, что Влада на данном приеме представляли как воеводу Валахии. Скорее всего именно на этой встрече Влад III поклялся в верности как самому Яношу, так и Ладисласу.

И все бы так и продолжалось, Влад был бы на службе в качестве воеводы, если бы в один прекрасный день Яношь Хуньяди не погиб от чумы. Конечно здесь я упускаю очень много подробностей о разных дрязгах и войнах, завоеваниях которые сложились на тот момент. Но суть одна, и именно смерть Яноша Хуньяди толкнула Влада Дракулу на решающий шаг. А именно на то, что он решил захватить трон Валахии, вырвав его из лап Владислава II. Влад собрал своих людей, и прошел в валахию через Карпаты. И уже 20 августа 1456 года он занял трон Валахии, убив при этом предыдущего правителя Владислава II.

Третья часть повествования на этом подходит к концу, к логическому завершению. Ждите следующую часть, в которой мы поговорим о том как Влад выступил против целой турецкой армии.

Подпишитесь, чтоб не упустить новые статьи, и, конечно, ставьте лайки. А также оставляю кнопочку для тех, кто захочет поддержать канал.