Театр, как известно, начинается с вешалки, а поезд - с проводника, именно он способен сделать поездку как очень приятной, так и наоборот, максимально не комфортной для пассажиров. Недавно мне встретился очень колоритный представитель этой профессии.
Подходя к своему вагона поезда Москва - Казань я,честно говоря, совсем не ожидала увидеть статного кавказского мужчину в форме проводника.
- Какоэ место? 22? Прахади, - сказал он с характерным акцентом, не глядя ни в распечатки с данными пассажиров, которые держал в руках, ни в мой раскрытый паспорт.
На двери в купе проводника была табличка с именем и фамилией, честно говоря, так и не поняла, где что, потому что оба слова заканчивались на "ия".
Как только поезд тронулся, он стал неторопливо обходить пассажиров. В руках уже были не распечатки, а специальный терминал, которым сейчас в большинстве случаев пользуются проводники для проверки данных пассажиров.
- Паспарт есть, дарагая? Такая жизнь, такие правила, вы сами виноваты, не кричали: не хочу так жить! Всё верно, атдыхай, дарагая! О, наконец человеческий билет, настоящий, а то всё электронные. Давай суда, - приговаривал наш колоритный проводник.
- А туалет уже работает? - интересовались нетерпеливые пассажиры.
Но мужчина был невозмутим:
- Не знаю, сейчас дойду до конца вагона, там посмотрю!
Чуть позже он признался, что на этом направлении работает впервые:
- Я сочинский проводник, впервые попал на этот рейс, никогда в Казани не был! Где это вообще?
- Скоро узнаете, - рассмеялись пассажиры.
На любую ситуацию в вагоне проводник реагировал с добрым юмором. Например, увидев упавшую на пол бумажку из комплекта постельного белья, наклонился поднять её со словами:
- Кидают на пол свои доллары, хажу тут сабираю!
Влажную уборку он начал со слов
- Давайте приподнимем ноги и тапочки, чтобы освежить наш прекрасный вагон!
Благодаря этому колоритному мужчине, буду думать, что кавказский мужчина в вагоне - залог хорошего настроения и приятной поездки.