Часто слышу, что в СССР производилось абсолютно все, что нужно было в жизни и в быту советскому человеку. От пуговиц и ручек, до электротехники и мебели, вся промышленность государства знатно работала и выполняла заказ на поставки различной продукции по всей территории огромного государства.
В это время я ещё не жил, был в проекте, но мои родители и бабушка с дедушкой как раз были самыми настоящими жителями СССР, советскими людьми, со свойственным всем жителям того периода тягой к облагораживанию своего жилища различными советскими ноу-хау.
Например, недавно нашёл у нас дома телефон Тесла!!!
Вентилятор «Старт», стиральная машина «Малютка» и многие другие приборы до сих пор хранятся у нас в доме. Мы регулярно их осматриваем как диковинки, пытаясь в очередной беседе за чаем понять, почему же сейчас нет такого производства и что нужно сделать, чтобы страна вновь начала производить всю необходимую продукцию самостоятельно.
Но особенно хочу сегодня рассказать о наборе столовых приборов, который так же как и при покупке хранится в первозданном виде у бабушки на чердаке.
Зачем он был приобретён, если его вообще не использовали? Может быть его подарили? Может этот набор предназначался для будущих поколений, но им не пригодился? Вопросов много, а ответов нет.
Сейчас откроем коробочку и посмотрим что внутри.
Набор был выпущен 1981 году, то есть ему уже 40 лет! Представляете, этот набор выпускался в стране, которой уже нет на карте мира, а он продолжает лежать и ждать когда кто-то использует его по назначению.
Что мы видим в коробке?
6 персон могут быть обеспечены этими вилками и ложками. Замечательно укомплектовано, ложки проложены бумагой, чтобы не терлись друг о друга. Вилочки и ножи аккуратно вдеты в петельки и надежно зафиксированы.
Невероятно, но набор полностью сохранил свою первозданную раскладку и состояние. На приборах нет следов использования, все элементы сохранились идеально.
Заметно, что в СССР с любовью и заботой подходили к производству изделий для своих граждан, красиво обили внутри стенки тканью, красиво уложили приборы, чтобы при открытии коробки возникал «ВАУ» эффект у любой домохозяйки из Советского Союза.
Ложечки и большие и малые полностью сделаны из металла. Вилочки и ножики имеют пластмассовую ручку. Да, выглядят по нынешним меркам приборы не слишком эффектно, но это же 1981 год, для тех времён уверен, исполнение идеальное и красивое. Возможно, стилистика играла не такую важную роль, как сейчас, прибор должен был быть скорее практичным и долговечным. И без сомнения, эту задачу производители выполнили.
СССР оставило в каждой российской семье своё наследие, до сих пор у наших бабушек и дедушек, мам и пап имеется множество мебели из той эпохи, различных мелочей, статуэток, посуды. Каждая такая вещь значит для них гораздо больше, чем современные, и по их отзывам, бездуховные вещи, без истории и без воспоминаний. Поэтому мне кажется важным рассказывать о таких вещах, сохранять их не только в памяти наших родителей, но и самим помнить о них, интересоваться их историей и судьбой.
И хранить эту память как самое дорогое в жизни.