Найти в Дзене
Право и жизнь

Об алиментах. Куда и с чем обращаться, если супруг (супруга) не хочет содержать общих детей? Часть 2

Здравствуйте, дорогие друзья. В конце статьи Вас ждет сюрприз из рубрики «цитаты великих правоведов» :).

1. Сегодня, как и обещали, продолжаем разговор о взыскании алиментов, их видах. В прошлый раз мы обозначили возможность для сторон самим определить порядок уплаты алиментов (соглашением об уплате алиментов, заверяемым нотариально). Невозможность урегулировать вопрос мирно влечет, как мы установили, необходимость обращения в суд.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: у решившего обратиться в суд лица, разумеется, возникает вопрос, в какой именно суд нужно обращаться. Все зависит от многих обстоятельств и Вашей правовой позиции. Но общие правила таковы: если Вас устраивает взыскание алиментов в установленном законодательством размере в пропорциональной доле от дохода супруга (супруги), и у Вас больше нет иных требований (например, установление отцовства, его оспариванием), Вы можете обратиться к мировому судье по месту Вашего жительства или месту жительства супруга (супруги). В остальных случаях – это районный суд по месту Вашего жительства или месту жительства супруга (супруги).

2. О видах алиментов.

Правовой наукой таких видов выделяется очень много. Но мы не на лекции профильного юридического факультета, и поэтому давайте остановимся на том, что может Вам пригодиться. Итак, во-первых, алименты могут взыскиваться в сумме, которая равна процентной доле (части) от заработка супруга (супруги). То есть, например, если Ваш бывший или действующий супруг (супруга) зарабатывают двадцать тысяч рублей в месяц, взыскиваться будет часть от этой суммы.

При этом в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Далее, алименты можно также взыскивать в твердой денежной сумме. Обычно такие алименты необходимы тогда, когда супруг (супруга) не трудоустроены официально, а потому взыскивать процент от заработка не представляется возможным.

ВАЖНО: мало кто знает, но взыскание также возможно одновременно в двух формах, о чем не знают даже многие юристы, так как такая возможность не обозначена прямо в законодательстве, но о данном праве указано в одном из Постановлений Верховного Суда РФ.

Друзья, мы очень надеемся, что Вам интересно с нами, поэтому просим, если Вам нравится наш материал, подписываться, ставить пальцы вверх :) . Приветствуются и пожелания в комментариях, если Вам интересна какая-либо определенная тема.

Как и обещали, приведем Вам понятие о праве, как его понимал древнеримский правовед Цельс: право - есть искусство добра и справедливости . И с этим мы полностью согласны.