Мотоциклист, помни: на дороге все хотят тебя убить.
- Да, погаси ты свет! Ни хрена не видно! – донеслось из кустов, и я выключил свет.
- Да, включи ты свет! Я тут ни хрена не вижу! – опять донеслось из кустов…
Завершалась первая неделя с того момента, как я стал счастливым обладателем «Явы-Циклоп».
Всю зиму 1988-1989 гг. я, навещая Васю и Лешего, помогал им ковыряться со своими «Явами», которых они затащили на зиму к себе в квартиры. И молча страдал, втайне завидуя им. Леший просто доводил свою весьма поезженную «Яву» «до ума». Консультантом у него выступал наш старший брат Костя, сам в недавнем прошлом мотоциклист с немалым стажем.
А Вася решил «запилить» свою «Яву» по последнему слову тогдашней рокерской моды: задрал жопу, выкинул «флейты» из глушаков, подрезал крылья, вварил проставки в амортизаторы, перекрасил мотоцикл в белый цвет. Работа по доведению мотоцикла до «правильного рокерского» вида была проведена Васей колоссальная. Мотоцикл настолько преобразился внешне, что не сразу можно было понять, что же это такое. Вася был очень горд этим своим достижением.
Мать была категорически против моего увлечения мотоциклами. Как, впрочем, изначально и мать Лешего. Но отец, который тоже без особого восторга наблюдал за моими покатушками на чужих мотиках, рассудил здраво:
- Пусть лучше он на своём мотоцикле ездит, за которым он сам и будет следить, чем на чужих, непонятно в каком состоянии.
Свершилось, наконец-то! В объявлении о продаже была найдена ОНА – моя будущая красавица 1979 года выпуска, с пробегом 15000 км. Цена вопроса 500 рублей. Это был конец марта 1989 года.
На «смотрины» мы выехали всей нашей гоп-компанией: Вася, Леший, Игорь и я. В гаражном кооперативе, недалеко от площади Победы, мы, чавкая ногами по лужам и таящему снегу, в нетерпении подошли к гаражу. Владелец открыл гараж и мы поначалу уперлись взглядами в задницу «ВАЗ-2102». А за ним, в правом дальнем углу, слегка запылённая, стояла «Ява».
Владелец завёл «Жигуля», выгнал его из гаража, и мы смогли подойти к мотоциклу и выкатить его на свет божий. При свете дня казалось, что «Ява» только что сошла с конвейера:
- Полный лабаз! – одновременно вырвалось у Васи и Игоря.
Леший, более сдержанный в эмоциях, просто согласно кивнул.
Я же пребывал в полном восторге от увиденного.
«Ява» была плотно упакована: высокий самопальный руль из нержавеющей стали с двойной перемычкой, штатный ветровик, багажник из нержавейки с полками, самопальные щитки-наколенники, прикреплённые к дугам безопасности. На правом щитке также был закреплён самопальный блок тиристорного зажигания.
Прежний владелец достаточно пространно объяснил, что у этого мотоцикла было им доработано и зачем. После чего, открыв краник, подкачав бензин, включив зажигание и переключив тумблер на самопальном блоке зажигания, завёл двигатель. О, этот бархатистый рык двухтактного, двухцилиндрового «явовского» мотора! Ничего более ласкающего мой слух я ещё не слышал!
В общем, ударили по рукам. Но сразу встал вопрос с хранением мотоцикла.
В городе хранить мотоцикл было просто негде. В прошлом году мы ставили свои мотоциклы в подвал дома, в котором жил Игорь, на площади Тургенева. Но осенью нас оттуда «вежливо попросили». Оно и понятно. Жильцам дома отнюдь не улыбалось тарахтение мотоциклов с утра до поздней ночи. Да и выкатывались мы из подвала, как правило, уже заведя мотоциклы и прогрев их прямо там, распугивая при этом случайных прохожих.
Ну, не у Васи же в его теплаке?! Хотя… И не на улице же? Поэтому сразу после регистрации в ГАИ, получив госномер «33-23 ЛЕБ», «Ява» встала на временный прикол в теплоцентре Васиного дома. Через неделю мы собирались перегнать её в Кузьмолово, в сарай, где ранее содержались «Челленджер» и «Панония».
Вася, после пробной поездки, сразу же предложил избавить мою «Яву» от «лоховского», по его мнению, обвеса. Я вежливо отказался. И, как показала дальнейшая практика моих поездок, правильно сделал, что отказался.
Неделя до выходных тянулась медленно. Уже в понедельник вечером мы вчетвером спустили Васину «Яву» с четвёртого этажа по лестнице во двор-колодец. Ох, и перенервничал тогда Вася, боясь, что мы поцарапаем свежеокрашенный мотоцикл об перила лестницы! Но, обошлось.
Вася предложил мне прокатиться с ним, когда я собрался домой:
- Жек, давай ко мне назад садись! Довезу до метро!
Я согласился. Не пешком же идти! Вот только сидеть на Васиной «Яве», у которой жопа задрана до небес, нависая над водителем, было удовольствием тем ещё (да простят меня владельцы современных спорт-байков)! В общем, Вася довольно быстро осознал, что погорячился. Ведь практически сразу, сев за ним сзади, я сполз вниз, прижав его мужское достоинство к бензобаку.
Итак, в следующую пятницу состоялся перегон моей «Явы» в Кузьмолово. Вася, разумеется, вызвался составить нам компанию:
- Я тоже с вами закачусь!
Вечер уже переставал быть томным. Но вот насколько он будет не томным, мы ещё не догадывались.
Хм, весна, Вася, поездка на мотоциклах в Кузьмолово… Что-то подобное уже было… Год назад… И чем тогда всё закончилось? Да, ладно! Брось! «Это было в том году, а теперь другое!» ( Хотя эта фраза из рекламы мобильной связи появится только лет через семь-восемь .)
За рулём моей «Явы», как более опытный и имеющий права, восседал Леший. Я же сидел сзади в качестве пассажира и очень по этому поводу расстраивался. Ведь на месте Лешего должен быть я! Но, на самом деле, после медлительной «3-й Планеты» и «Юпитера» с коляской, садиться за руль более прыткой «Явы» мне и самому было страшновато. Уж больно она отзывчива на движение ручкой газа! Так и норовит встать «на козла».
Вася, оглашая треском окрестности, катился на своей белоснежной красавице впереди. Мы с Лешим позади. Миновав вечерний Ленинград, и перекатив на руках мотоциклы через вечно закрытый переезд в Мурино, без приключений добрались до Кузьмолово.
Там нас уже встречал Костя со своим товарищем и двумя подругами. Он сразу протестировал мой мотоцикл и остался им в целом доволен:
- Только что-то у тебя с задним маятником. Надо будет глянуть. А то в поворотах немного побрасывает.
В общем, все, включая уже и Костю, протестировали мой мотоцикл, кроме меня самого. Надо бы и мне попробовать. Но как-то боязно мне было. Удастся ли мне совладать со своим конём? Тут-то ко мне и подошла подруга Костиного товарища – Светлана:
- Что, боишься один ехать? Не бойся. Я с тобой поеду. Я умею управлять мотоциклом. У меня свой «ЧеЗет» есть. Ты, главное, делай, что я тебе говорю, и всё будет нормально.
Сказала она это настолько уверенно, что я сразу проникся к ней доверием и успокоился.
Костя с Наташей вызвались нас сопровождать на Васиной «Яве» (Вася великодушно им это разрешил).
Что ж, я за рулём, Светлана сзади контролирует меня. Костя с Наташей прикрывают.
Завожу мотоцикл. Включаю первую, выкручиваю газ, отпускаю сцепление. Мотоцикл рвётся вперёд и пытается «козлить». Инстинктивно сбрасываю газ и глохну. На заднем плане слышу не самый лицеприятный комментарий от Васи: «Лошара»!
- Газу давай поменьше и плавно. Давай, попробуй ещё раз тронуться, – невозмутимо говорит Светлана.
Пробую ещё раз. На этот раз мотоцикл уже не «козлит», но трогается с рывками и с лёгкой детонацией.
- Теперь газу чуть побольше надо было дать, – опять невозмутимо говорит Светлана. – Остановись, попробуй ещё раз тронуться.
Я повторяю это упражнение пять раз подряд, пока у меня не начинает получаться трогаться плавно. Костя всё это время сзади синхронно трогается и останавливается вместе с нами. В процесс моего обучения он не вмешивается, отдав меня на откуп Светлане.
- Так уже лучше. Давай, поехали в сторону Токсово, – командует Светлана.
Выезжаем на до боли знакомое шоссе. Сколько раз я уже по нему ездил за последние два года на том же «Челленджере» или «Панонии». И вот теперь на «Яве». На своей «Яве»!
Светлана, как опытный инструктор, подаёт мне команды:
- Сбрось немного, перейди на третью! Теперь разгоняйся, переходи на четвёртую!
Всё под контролем! Как же это классно! Костя едет метрах в тридцати позади. Тарахтение двигателя Васиной «Явы» далеко разносится по сторонам, заглушая звук моего мотора.
Без проблем доезжаем до Токсово. Уже достаточно поздний вечер. Машин на шоссе мало. Разворачиваемся в сторону дома.
Я уже вполне уверенно чувствую себя за рулём, Светлана практически не вмешивается в управление. Пару раз я даже разгонялся до 80 км/ч. Но Светлана меня одёргивала:
- Не борзей! Езжай потише!
Вот мы миновали спуск и подъём у свалки перед Кузьмолово. Я по-прежнему впереди, Костя сзади. Скорость порядка 60 км/ч. И когда мы уже въезжали в Кузьмолово, произошло нечто непредвиденное.
Из-за Кости, едущего сзади, вдруг выскакивает зелёный ижевский 412-й «Москвич» и начинает нас обгонять. После того, как он обогнал Костю и поравнялся со мной, Светлана вдруг резко скомандовала:
- Сбрось слегка! Крепче держи руль! Спокойно!
И в этот момент «Москвич», сбавив немного скорость, начинает меня «подрезать». При этом никаких встречных на шоссе не было. Я успел слегка погасить скорость, сбросив газ, а «Москвич», правым углом заднего бампера слегка чиркнув по моей левой дуге, дал по газам и умчался вперёд. Следом за ним с треском и грохотом погнался разозлённый Костя. Я тоже попытался разогнаться, но Светлана меня одёрнула:
- Не гони! Езжай спокойно! Это наши патрульные менты! Ребята с ними без нас разберутся!
Всё произошло настолько быстро, что я толком и испугаться не успел.
- Давай потихонечку к дому, – опять спокойно, как будто ничего не случилось, скомандовала Светлана.
Не спеша доехали до дачи. Стали дожидаться Костю с Наташей. Он подъехали минут через пять. Ментов они догнали. Ну, как догнали? Просто, следом за ними приехали в отделение и устроили водителю и старшему наряда промывание мозгов. Те, якобы, извинились. Дескать, не за тех нас со Светланой приняли.
- Ну, я им завтра устрою! – пообещала Светлана. – Будут знать, как подрезать!
Видимо, она хорошо знала тех, кто был в этом «Москвиче». Да и Костя с Наташей тоже.
- А ты молодец! Не растерялся! Чётко отреагировал! И вообще, у тебя неплохо получается! – похвалила меня Светлана. – Главное, газом помягче работай!
Мы зашли в дом, попить чаю и согреться после такой экстремальной поездки. Вскоре Светлана и её друг ушли. Время было что-то около двенадцати вечера.
Казалось бы, хватит уже подвигов на сегодня! Надо перевести дух, поставить мотоцикл в сарай до утра. Но не тут-то было!
Вася, пока мы ездили, весь извёлся и, пока нас ждал, тяпнул пару раз по «пятьдесят» с Костиным товарищем. В общем, его слегка «накрыло». Поэтому ему хотелось какого-то действия, движения. И вообще, ему претило, что какая-то ба…, ой, девушка, учит его друга ездить на мотоцикле. Как это так? А он на что? Да он же круче, ясен пень!
- Жек! Давай, теперь ты со мной прокатишься! Вдвоём! Ты и я! – пристал он ко мне. – Ну, поехали, а? Я тебе покажу, как надо ездить!
Спорить с Васей было бесполезно, да и запал от предыдущей поездки, несмотря на стычку на шоссе, у меня ещё не прошёл, и я согласился:
- Хорошо. Только до Токсово и обратно. Договорились?
- Лады, Жек!
Итак, стартанули мы с Васей до Токсово.
Следуя рекомендациям Светланы, я не выкручивал газ до упора, стараясь ехать не спеша, размеренно. Это совсем не устраивало Васю. Мало того, что мотоцикл у меня лоховский, так я ещё и еду как лох!
- Давай побыстрее, Жек! – прокричал он мне, поравнявшись со мной. – Езжай вперёд!
Я вырвался немного вперёд. Но, по мнению Васи, ехал недостаточно быстро. И Вася принялся мне назойливо сигналить «бибком»: «Быстрее! Ещё быстрей!»
В общем, пришлось мне несколько ускориться. Правда, ненадолго. Мы уже приближались к Токсово и к достаточно крутому левому повороту пред ним. Я начал гасить скорость. Вася, поравнявшись со мной, обернулся ко мне, призывно помахал рукой и прокричал:
- Не ссы, Жек! Давай быстрее!
После чего резко добавил газу. Его мотоцикл взревел и рванул вперёд. Я попытался показать жестом и крикнуть Васе, что прямо перед нами крутой поворот. Но Вася из-за треска своего мотора и света от моей фары просто не слышал меня и не видел моего жеста. Обернулся он на дорогу как раз в тот момент, когда переднее колесо его белоснежной «Явы» въехало на обочину…
Нет, все эти трюки и спецэффекты в кино, соревнованиях по мотокроссу или стандрайдингу, когда мотоциклы куда-то прыгают и пролетают какое-то расстояние, конечно, хорошо. На то оно и кино и соревнования. Этим нас теперь сильно не удивишь.
А та картина, что открылась на какой-то краткий миг передо мной, затмила все эти трюки и спецэффекты. На всю оставшуюся жизнь.
Белоснежный мотоцикл в свете моей фары взмыл в воздух и ненадолго завис над кюветом. Траектория его полёта шла со снижением по пологой дуге и составила порядка 8 метров. Потом мотоцикл передним колесом взрезал песчаный откос за кюветом, как форштевень корабля гладь воды, отчего от переднего колеса в обе стороны стали разлетаться песчаные волны. На какой-то миг запоздало вспыхнул стоп-сигнал. После чего мотоцикл, кренясь влево, как парусник при смене галса, прочертив колею на откосе, ушёл в кусты, росшие за ним. Наездник при этом оставался в седле.
Это шоу длилось около двух секунд. А потом всё скрыла темнота. Просто я вписался в крутой левый поворот и свет моей фары больше не освещал место Васиного вылета с дороги.
Развернувшись и проехав по обочине до места Васиного вылета, я заглушил мотор и прислушался. В кустах раздавались потрескивание, металлический скрежет и невнятное бормотание. Темень была сильная. Я включил дальний свет и навёл фару на кусты, чтобы увидеть – что же там такое происходит?
- Да, погаси ты свет! Ни хрена не видно! – донеслось из кустов, и я выключил свет.
Опять всё вокруг поглотила темнота.
- Да, включи ты свет! Я тут ни хрена не вижу! – опять донеслось из кустов.
Я опять включил свет. В свете фары стали видны поломанные кусты и в глубине их что-то смутно белело (это был мотоцикл) и смутно серело (это был Вася):
- Вася! Ты там как? Цел?
- Цел! Блин! Мотик застрял! Иди, давай, сюда, помоги его вытащить! – от недавней Васиной удали не осталось и следа.
При помощи какой-то матери мы вытащили Васин мотоцикл из кустов (ох, глубоко же он туда влетел) и выкатили его на обочину. Сам Вася, получив несколько ссадин и ушибов, особо не пострадал. Осмотр мотоцикла при свете моей фары серьёзных повреждений также не выявил. Разбит левый поворотник, царапины на баке и левом бардачке, заломлено вверх переднее крыло. Колёса целы, спицы на месте. Аккумулятор цел. Все лампочки работают.
И только при попытке запуска выяснилось, что тросик газа вырвало из карбюратора. Да так, что обломило бобышку на тросике и он теперь в заслонке не фиксировался. Мотоцикл мог работать только на холостых оборотах.
- Надо чем-то его зафиксировать! – задумчиво произнёс Вася. – У тебя спичек нет?
- Нет.
- Вот, блин! И что теперь делать?!
До Кузьмолово было около пяти километров. Толкать дотуда мотоцикл, учитывая спуск и подъём в районе свалки, нам совсем не улыбалось. Ну, не на буксир же его брать моим, в самом-то деле?! Да, и верёвки, как не странно, у нас тоже не было.
Час ночи на безлюдном шоссе в начале апреля, не самое тёплое время года и суток. Мёрзнуть совсем не охота. Беда!
Несколько минут, матерясь про себя, Вася безнадёжно пытался как-то зафиксировать тросик газа. И тут мне что-то послышалось:
- Тихо, Вася! Кажется, кто-то сюда едет!
И, действительно, со стороны Кузьмолово нарастал характерный стрекочущий звук с подвыванием и посвистыванием.
- Это же «Запор»! – по звуку догадался я.
- Давай его тормознём! Может у них спички есть? – оживился Вася.
«Запорожец» вынырнул из-за поворота, приближаясь к нам. Ехал он довольно резво, несмотря на одну тускло светившую фару. Мы вышли на дорогу и стали размахивать руками:
- Стой! Стой!
«Запор», а это был «Ушастый» («ЗАЗ-968А»), на наше счастье остановился, чуть не въехав в нас. Я подошёл к машине. Её стёкла изрядно запотели изнутри. Пассажирская дверь распахнулась и на дорогу вывалился пассажир, который, лёжа и еле сдерживая икоту, спросил:
- М-мужики, вам ч-чего надо?
Из салона «Запора» пахнуло стойким перегаром.
- У вас спичек нет? – спросил я.
- Саня, кто там? – раздался не очень трезвый голос водителя
- Эт мотоциклисты, – лёжа на дороге ответил пассажир. – Им с-спички нужны.
- Саня! Это же рокеры! Они же смертники! Дай им то, что они просят, и валим отсюда! – сказал водитель.
Саня порылся в карманах своей куртки, достал коробок и протянул его мне:
- На! Д-арю!
После чего вполз обратно в «Запорожец» и захлопнул дверь. «Запор», застрекотав мотором и взвыв коробкой передач, умчался со свистом дальше в сторону Токсово.
Зафиксировав спичкой тросик газа, мы с Васей двинулись обратно. Ехали не спеша, так как со спичкой в карбюраторе сильно не погазуешь. Дважды останавливались и заново фиксировали вырывавшийся тросик спичками.
По возвращении мы огребли от Кости с Наташей и от Лешего за долгое отсутствие. Они уже чуть ли не с теми ментами, что давеча меня подрезали, собирались ехать нас искать.
Наутро, при свете дня, мы осмотрели Васину «Яву». Оказалось, что краска с мотоцикла в местах царапин слезает лохмотьями. И решил тогда Вася перекрасить свой мотоцикл в ярко-синий цвет.
Ну, а я, за один только вечер, огрёб таких впечатлений, каких не на один сезон хватило бы. И это за городом, на практически пустом шоссе. А впереди были ещё мотошкола и осваивание самостоятельной езды по городу. Сезон ведь ещё только начинался…
К чему это я? Ах, да! Мораль проста. Каким бы крутым мотоциклистом ты себя не считал, отвлекаться от дороги не нужно. Хм, ну и трезвым за рулём при этом надо быть. Тогда и перекрашивать мотоцикл не понадобится.
Ссылка на статью https://motoderevnya.ru/iz-za-chego-vasya-reshil-perekrasit-svoyu-yavu/